No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>この契約は法的に無効になったりすることがあるのでしょうか?
法律的には、この程度のことで、契約は無効になりません。契約の当事者、本件では、貸主及び借主そのものは明確ですので、契約そのものは有効です。
ただ、借主の特定に若干の問題があるだけです。通常、個人は、名前及び住所で特定します。そして、住所は住民票上の住所を記載することが一般的です。ただ、実家でも郵便は届くし、大きな問題ではないです。
この場合の対処法につきましては、他の回答に譲ります。
No.4
- 回答日時:
dogezaemonさま
初めまして、adviserX1です。
契約の方は無効にはなりません。恐らく、先方の不動産会社様がまだ確認できていないかと思われます。間違いに気づけば、dogezaemon様の方へご連絡が入り、再度署名ご捺印が必要になるかと思います。更新手続きに限らず、契約の場合の契約書の場合も同じ事が言えます。
dogezaemon様にとりましては、ご連絡しにくい事ですが先方の不動産会社様へ、住所を書き間違えた旨のご連絡をされた方がベストです。特に重要じゃない場合は、書き換えも必要ないかと思われます。
という事で、更新手続きに不備があった場合だけでは、無効にはなりません。安心して下さい!(*゜▽゜)v
こんな回答で安心できるかどうか分かりませんが、ご参考になれば幸いです。<(_ _)>
No.1
- 回答日時:
不動産業界経験者です。
無効になるかというより、変更するか、契約書の書き換えしておくべきです。
後で、住民票を提出するように家主からいわれたり、トラブルがあったりしたら、自分が不利でしょう。
その点で、書き換えはするべきです。
その点を、不動産屋に主張するべきですね。
困るのは、あなたですよ。
向こうも訂正印を押して、家主にもっていくだけでしょう。おそらく。
ほんとは、新しく契約書の作成したほうがいいのですが。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。住民票は実家から移しておりません。書き換えしなかった場合ですが、具体的にどのような不利益が考えられますでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- 借地・借家 賃貸保証サービス契約書における保証人とは? 3 2022/03/25 20:18
- その他(暮らし・生活・行事) 車庫証明、車検証の住所は実家のままじゃまずいですか? 住民票を実家から別の住所(県内)に移したため、 3 2022/09/01 00:01
- 賃貸マンション・賃貸アパート 居住用賃貸アパートにサロン出店 4 2023/04/02 22:30
- その他(住宅・住まい) 親が私の名義でマンションを購入していた場合の違約金について 3 2023/05/05 19:51
- その他(悩み相談・人生相談) 家の家賃についてお聞きしたいです。 当時住んでいた家について、 過去に病気で1年間家賃を支払えなかっ 1 2022/05/10 16:12
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸物件契約について質問です。 アパートの新規賃貸契約するにあたり、確認書へ初回保証委託料25,00 2 2023/03/03 12:43
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 通販サイトの特商法に記載する住所について。 現在、通販サイト運営の為に準備しております。 そこで、ま 3 2022/03/31 11:38
- 賃貸マンション・賃貸アパート 定期借家の再契約を断る理由 6 2022/10/10 15:02
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸:24時間緊急駆け付けサポートの加入必須?更新時の相談 3 2022/09/08 14:51
- 借地・借家 賃貸の違約金と更新について 4 2023/08/25 00:29