No.6ベストアンサー
- 回答日時:
『望月 仏教大辞典』では「厭欣(エンゴン)」の項で「具さに厭離穢土欣求浄土と云ひ」とあります。
『仏教辞典(宇井伯壽監修)』では「厭離穢土(エンリエド)」です。
『岩波 仏教辞典』第二版では「厭離穢土(おんりえど)」の項で「<厭離>は<えんり>とも読み」とします。
ただし、仏教用語にはその宗派内によっての伝統的な読み癖があり、国語辞書的な読み方の正誤が判断しづらい面もあります。
例えば真言宗の場合、"金剛”・“観世音菩薩”・“釈迦牟尼仏”なども、通常はシンゴン・カンゼオンボサツ・シャカムニブツと発音しますが、唱える経典によってはキンコウ・カンセインホサ・セイキャボチフと発音します。
ですから、どちらが正しいというよりも、伝統的発音よ一般用語としての発音の違いではないでしょうか。
早速お答え頂きありがとうございました。読み方は両説あり。その思想的意味が大事。本当に読みはどちらでもいいと思います。しかし、国語科4字熟語の問題集で、「おんり」は間違いと有り、こだわっています。テストにでたら、どちらも○かな。専門家の言葉は説得力がありますね。参考にさせて頂きます。
No.5
- 回答日時:
「エンリ」でよいのではないでしょうか?
我が家のへぼい漢和辞典では、「いとう」という意味合いの場合には漢音・呉音とも「エン」があてられています。そして「おぼれる・ほの暗い」という意味合いの場合に、「アン/漢音」「オン/呉音」となっています。
通常仏教用語には呉音が採用されていることもあって、「オンリ」が普及したのかもしれません。
最も、どうせ日本の発音と中国の古来の発音は異なりますし、言葉は普及したものが正しい形式になります。ですから「エンリ」でも「オンリ」でも問題ないでしょう。
なお日本国語大辞典でも「エンリ」が主とされていました。しかし「オンリ」も否定されてはいません。
早速お答え頂きありがとうございました。音便説か呉音漢音の違いで、読み方は実はどちらでもいいと思います。しかし、国語科国語辞典では「えん」社会科宗教系では「おん」と使い分けることが疑問です。テストにでたら、どちらも○かな。参考にさせて頂きます。
No.4
- 回答日時:
厭世観・厭世主義など「厭」は「えん」と読みます。
厭離穢土「えんりえど」と読みますが、「おんりえど」でも良いとのことです。
辞書によると「おんり」で引いた「厭離」は、
「厭離」⇒「えんり」
また、「えんり」で引いた「厭離」には様々な使用法を含めて意味が載っています。
さらに、「おんりとも読む」と記されています。
このことは、「えんり」が主で、「おんり」もあるということではないでしょうか。
早速お答え頂きありがとうございました。読み方は実はどちらでもいいと思います。しかし、国語辞書では「えん」、社会科や宗教系では「おん」と使い分けることが疑問です。テストにでたらどうしよう。どっちも○?