ここにある食品があったとします
1.冷凍する
2.真空パックにする(その後冷蔵、冷凍する)
3.フリーズドライにする
4.缶詰にする

他にありますか?

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A 回答 (4件)

浸透圧保存.浸透圧を50気圧に維持


乾燥する.水分活性を下げる(冷凍を含む)
ph保存.を8以上又は4以下にする

こんなところでしょうか。
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漬物?


鮒寿司なんかは、発酵?腐らせる?ことで保存?食べられる時間を
かせいでいるような。。。
同じように、チーズとかぬか漬けとか?
塩漬け??コーンドビーフなんかはそうですよね??
あと、燻製??スモーク

調理時間が長いだけで、「保存」とはいえないのかなぁ??

お役にたてば。。。
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普通に乾燥させる(干物)


揚げる(インスタントラーメン)
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わさびと一緒に保管する。


塩につける
しらこを使う
ピラミッドパワー
気圧を変える
アルコールにつける
ホルマリン漬け、恐い!!
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