A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こればかりは、体験談といえども、人によって感じ方が違う部分があるのでなんともいえませんが・・・
jal_anaさんは、長距離通勤のご経験おありですか?
もしおありであれば、そう悩む必要はないと思います。いかに長く座って、ラクに通勤するか、そしてその通勤の車中で何をするかを考えればよいので、慣れてしまえば大丈夫でしょう。
もし長距離通勤のご経験がおありでない場合ですが、これに慣れることができるかどうか、が最大のポイントかと思います。
例えば、リムジンバスで直行される場合、バスの長距離通勤ですと、車酔いなどに弱い方は、なかなか慣れにくいかもしれません。また時間帯によっては、高速道路が著しく渋滞するので、それもうまく気持ちをやり過ごす術が必要になるでしょう。
また電車の場合は、どこでどう座るか、またどこでどう乗り換えるか、というコツやリズム感をいかにつかめるかが大切かと思います。
距離が長いので、グリーン車を取ってそこでずーっと座っていく、というのも1つでしょうし、また、朝は太陽を見ながら少し立って、東京駅近辺でガバっと空きますので後は寝ていく。。。というのも1つでしょう。
以前の問いで、やはり横浜から成田方面への通勤に関するQAがあったと思いますので、もしよろしければ検索されてみてください。
しかしながら、やはり最後は、ご自身にどのスタイルがフィットするか、というところが一番肝要です。
また、バスを利用される場合は、交通費実費が支給されるのか(リムジンバスは定期券がありません。回数券利用すれば50%オフになりますが)というのも、1つのポイントになるでしょう。
私個人としては、暫く(1ヶ月ぐらいは)いろいろなルートを試してみて、一番フィットするルートに決めてみるのがよいように思います。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
快速エアポート成田を使えば乗り換え無しでいいんですが、本数が1時間に1本程しかないのがネックですね。
私でしたら、総武線直通の横須賀線に乗って、船橋駅で京成線の特急(特急料金はかかりません)に乗り換えます。
船橋駅の乗り換えは一度駅の外に出ないといけないですが、これだと乗り換えは一回で済むし、本数もJRよりあります。
おまけに電車代もこっちの方が安いです。
電車に乗っている時間は、どちらも大差ありません。
大体2時間ぐらいです。
No.3
- 回答日時:
会社からどのくらい交通費が支給されるか? ということと、何時までに空港駅に着けばいいのか? が問題ですね。
成田空港駅付近の線路の事情(JR、京成ともに単線)で1時間あたりの列車本数が非常に少ないです。
横須賀線ですと横浜駅発5:49(空港着7:37)を逃すと、横浜発7:37(空港着9:38)まで普通列車はありません。それを逃すとさらに1時間以上列車が来ません。
通勤交通費を、何を使おうと全額出してもらえるなら、高速バスが一番頻度が高いですね。
成田エクスプレスも、定期券では乗れませんので、結構高くなります。
No.2
- 回答日時:
JRの横須賀線で、快速エアポート成田を使用かな。
成田エクスプレスが横浜を出発すると、そのだいたい10分後に横浜を出発します。
もちろん成田空港行きです。
ただ、特急「成田エクスプレス」よりももちろん時間がかかります。
2時間チョイくらい?
なので、横浜を20分くらい後に出る次の特急「成田エクスプレス」に佐倉あたりで抜かれます。
快速エアポート成田は、もちろん追加料金は要りません。
定期で乗れる、普通の横須賀線-総武快速線です。
でも・・・なかなかハードっすね。。。
リムジン通勤OKなら、リムジンバスの方が楽かなぁ。
早速の回答、有難うございます。大変役に立ちました。皆さんの回答を見てると仰るとおりハードかなぁ…と感じています。 後は体験談や実話が聞ければと思っています。
No.1
- 回答日時:
横浜駅~成田空港間は、
1.JR(成田エクスプレス)
2.京急・都営・京成の乗り継ぎ
3.リムジンバス
の3つがあります。
私としては、3のリムジンバスをお勧めします。片道3,500円で成田エクスプレスより安く、時間も大差無いという点からです。
2は、時間が結構かかり、乗り換えが必要になるのであまりお勧めしません。
リムジンバスは、京浜急行バス・京成バス・東京空港交通の3社共同運行で、横浜駅東口のYCAT(横浜シティ・エアターミナル/そごう隣のバスターミナルに隣接)より出ています。詳しい事は京浜急行バスのWEBページに載っています(参考URL参照)。
参考URL:http://www.keikyu-bus.co.jp/keikyu-bus/airport/1 …