さつまいもをふかしすぎて、べたべたな状態になってしまい・・
困っています。普通に食べても全然美味しくないので
何か良い調理法があれば、是非教えて下さい!
お菓子等でも構いませんので、お願いします。

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A 回答 (3件)

こんばんは。


べちゃべちゃのイモってあんまりおいしくないですよね。
私だったらスイートポテトにしちゃいます。
作り方はいたって簡単。
ベタベタのさつまいもをボールに入れて、ネリネリします。
砂糖を適量(大き目のさつまいも1個だったら)大さじ1
バターも大さじ1、卵黄一個分を入れてネリネリします。
まだ柔らかいようでしたら、スキムミルクや片栗粉を入れて
普通のふかいしも程度の硬さになるようにします。
そしれ、適当に丸めるか、アルミパックに入れて
表面に卵黄を塗ってトースターで焼き色がつくまで焼きます。
でも、トースターだと中が焼けにくいので、
180度前後のオーブンで、5~6分やいてもいいと思います。

あと栗金団なんてどうですか?
めちゃくちゃ簡単な作り方なんですけど、
ムキ栗を買います(生でもなんでもいいです)
茹でた栗にベタベタのサツマイモを入れて、砂糖を適当に入れて
焦げないように火にかけます。

ん~、あとはトーストに塗ってチンしてもおいしそう♪
甘い食べ物なだけに、お菓子類しか思い浮かびません。
参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

こんなにたくさんの活用があるんですね。
お菓子で十分です!早速スイートポテトを作ってみたい
と思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/27 00:02

以前にも焼きイモの質問があったのでその時に紹介した直火とレンジで比較的美味しく焼く方法を書きます。



直火:濡らした新聞紙で包んで、その上からアルミホイルで包み、焼く。
最初は濡れた新聞紙がイモを高温から守り、中盤からはイモから出た水分が新聞紙に移り同様に、最後は皮とその下が焦げる代わりに新聞紙が焦げる。見た目も綺麗なヤキイモになる。焼け具合は焼き鳥の串などで使う竹串でみる。

電子レンジ:乾いた新聞紙で包んでからラップして、チン!。ラップ内に蒸れる水分を新聞紙が吸収。水っぽくならない。

本題のベタベタになってしまったイモですが、熱いうちに裏ごししてから砂糖と寒天混ぜて芋羊羹ってのはどうでしょう。
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この回答へのお礼

新聞紙ひとつで、べたべたになるのを防いでそれ以上に
美味しく焼き芋が出来るのですね。驚きです!
羊羹も美味しそう・・。どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/01/27 00:11

こんにちは。

質問を読んだときさつまいもが、べたべたにならない調理法かと思ったのですが、べたべたの再利用ですよね? 

私も同じようなことがありましたが、料理するのが面倒だったのとアイスクリームを子供が好きなので、バニラアイスに混ぜて、さつまいもアイスにしました。ただ両方をぐりぐり混ぜて、冷凍庫に入れて固まるのを待つだけです。こうしたら、ダイエットの敵アイスクリームも繊維とビタミンCが豊富な甘くないデザートになります。
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この回答へのお礼

さつまいもアイスとは、とても良いアイデアですね。
簡単で栄養もあるなんて、失敗(べたべた)も報われます。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/01/27 00:07

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どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おそらくイリオモテ朝顔だと思われます。
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Aベストアンサー

こんばんは

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http://blogs.dion.ne.jp/fumofumo/archives/2027381.html

これのリンゴなくても出来ると思います
http://cookpad.com/tomumarocooking/recipe/172412/

http://homepage1.nifty.com/satito/regular-cake-2007-2.html

パン生地に練りこんでもいいようです(よくパン屋さんでありますよね)
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/440140/

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ほかの場所のほうがいいですか?
苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?
また、支柱ですが、きゅうりのつるをからませるには、
ラティスでは穴が小さすぎますか?
やはり支柱を組み合わせる方がいいですか?
回答お願いします。

Aベストアンサー

>ほかの場所のほうがいいですか?

なす科の植物と違いそれほど気にする必要はないと思いますが、できたら隣りとかのほかの場所のほうがベスト。

http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/farm/chie/chie3.htm


>苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?

市販されている苗は大きく分けて接木苗と実生苗があります。
接木苗のほうが多少値段は高いですが、耐病性や収穫に違いが出ます。

http://www.kanekoseeds.jp/Jgarden/f_goods/vegetables/item/000tugiki_info.html



>また、支柱ですが、きゅうりのつるをからませるには、
ラティスでは穴が小さすぎますか?
やはり支柱を組み合わせる方がいいですか?

2mくらいの支柱を用意して1.5m間隔でやぐら(きゅうりの横に立てて真上で交差させる)を組み、5cm穴のネットをまわりに取り付けます。
これで十分と思います。
日陰も少ないですし・・・。

>ほかの場所のほうがいいですか?

なす科の植物と違いそれほど気にする必要はないと思いますが、できたら隣りとかのほかの場所のほうがベスト。

http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/farm/chie/chie3.htm


>苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?

市販されている苗は大きく分けて接木苗と実生苗があります。
接木苗のほうが多少値段は高いですが、耐病性や収穫に違いが出ます。

http://www.kanekoseeds.jp/Jgarden/f_goods/vegetables/item/000tugiki_info.html



>また、...続きを読む

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赤ワインでビーフシチュー作っていますが、色が悪いのをどうしたら、美味しそうな色にできますか?

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を混ぜ込めばいいと言われました。

その作業をしたら、すぐにでも花苗を植えていいと言われましたが、本当にすぐでもいいのでしょうか??
土作りは植える花によって違うような記述もよく見かけますし、不安です。


知人には、肥料など入れずに油粕を混ぜ込んで1週間位置けばいいと言われましたが、教えてgooのサイト内で検索すると虫がわいて大変な思いをされた方がたくさんいらっしゃったので、正直不安です。

ちなみに、掘り返した時にミミズが居たので悪い状態の土ではないような気もします。

閑散とした我が家の花壇を華やかにしたいもので…お詳しい方どうかお知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

プロではありませんが。ペーハーの問題は無視したとして。

培養土を入れるのであれば、基本そのまま使えるものですからすぐに植えてもよろしいかと思います。
ですが、せっかくミミズがいるようないい土なのでしたら、腐葉土か堆肥と肥料を混ぜて1週間くらい寝かせてから植えた方が効率的でいいかと思います。
既に購入していたとしても、1週間くらいならポットの状態で育てても大丈夫でしょう。

油粕ですが、虫がわくとかの問題以前に、窒素が多く花を楽しみたい花壇では私は使用しません。(野菜を作る畑では野菜の種類によってですが、使用しています)
花付を良くするには、リン酸が多目のものを使用します。多分「花苗の根に当たっても安全なもの」とは「マグァンプK」だと思うのですが、窒素6に対してリン酸40という成分配合になっています。
初めてでしたら、私はマグァンプKを使った方がいいと思います。
でもわくほどではなくても、草花を植えると当たり前のように虫はいっぱい現れますよ。

>土作りは植える花によって違うような記述もよく見かけますし、不安です。
その多くはプランターや鉢で育てる場合です。花壇で育てる場合とプランター・鉢で育てる場合、土は別物と判断した方がいいです。
鉢植えの場合は、ベースの土に赤玉土等の粒状になった土を使用します。花壇の場合は、粒状じゃなくても握ってみて軽く固まるくらい(団粒)の土がいいとされています。
育てる花の種類によって混ぜるものを変えるより、まず今の土が砂質か粘土質か、そのような事から判断する方がいいかと思います。
そこから考えると、培養土を入れるように言ったホームセンターの店員の意見はオールマイティーに対応できる判断で、最善ではないが優良だと思います。

また、当然花壇は移動できないですから、日当りや風通しなども考慮して植える花を選ぶ必要があります。私自身の少ない経験では、花壇の場合むしろこの日当りの方が大事な気がします。
今ホームセンター等で販売されている花苗で例えると、日当りが強い花壇にインパチェンスを植えても影を人工的に作ってあげないと多分ダメだろうし、日陰の花壇にポーチュラカを植えても枯れはしなくても花はそんなに咲かないでしょう。

すいません、余計なことまで書いてしまいました。
一度綺麗に咲かせる事が出来るとはまりますよ。頑張ってください。

プロではありませんが。ペーハーの問題は無視したとして。

培養土を入れるのであれば、基本そのまま使えるものですからすぐに植えてもよろしいかと思います。
ですが、せっかくミミズがいるようないい土なのでしたら、腐葉土か堆肥と肥料を混ぜて1週間くらい寝かせてから植えた方が効率的でいいかと思います。
既に購入していたとしても、1週間くらいならポットの状態で育てても大丈夫でしょう。

油粕ですが、虫がわくとかの問題以前に、窒素が多く花を楽しみたい花壇では私は使用しません。(野菜を作る畑では...続きを読む

Qヘルシオで美味しぃ~野菜の肉巻を作りたい★

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Aベストアンサー

はじめまして。
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Aベストアンサー

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 http://www.blueberryhouse.com/

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冷凍のサバの天日干しがあるのですが、これでサバの味噌煮を作っても美味しくできるでしょうか。
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Aベストアンサー

作れますが、おそらく干す時に塩をしてありますので、味噌の加減に注意してください。
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煮る前に、熱湯をまわしかける「霜降り」をして、少し塩を落とすといいです。生臭さも減ります。
また、干し具合によってはぱさついてしまい、あまりおいしくないかもしれません。

そのほか、
片栗粉をまぶして竜田揚げ。
おなじく揚げ(揚げ焼きでも可)て、野菜あんかけをかけたり、南蛮漬けに。
野菜と一緒にトマト煮。
焼いてほぐし、散らし寿司風にすし飯に混ぜたり、海苔巻きの具に(焼き鯖寿司風になる)
などなど、使えますよ。


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