重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、近所のファミリーマートでバイトすることになりました。ファミマではネクタイしなきゃいけないらしいですが、学校のネクタイでいいっていわれたんですけど制服でいくべきか・・・というか学校の制服で行っていいのか・・・???わかりません。。
あと、ワイシャツってバイトのユニフォームの内に入っていますか??
わかる方教えてください。

A 回答 (2件)

こんにちは。

僕は現在地元のファミリーマートでバイトをしています。
質問の件ですが、ワイシャツは各自持参なのでユニフォームには入っていません!!
またワイシャツの上からユニフォームを着るため、ワイシャツは外からほとんど見えません。なので学校の制服でもお店に売っているようなワイシャツでも問題ないと思います。
ちなみに僕は近所のお店で買いました。
ファミリーマートでのバイトがんばってください!
    • 2

初めまして。

わからない場合には、バイト先に質問しましょう。
ただ、今後自宅には戻らず、学校からバイト先に直行ということはでてくるでしょうから、必然的にバイトに入る際は、
学校の制服を着ていくということはあるでしょうから確認しておいたほうがよいかもしれません。

なお、学校でバイトが禁止されている場合は、
「あそこの学校の生徒さん、バイトしてたよ」と言われ、
バイトがばれることがありますので、念のためバイト禁止じゃないか、
確認しておいたほうがよいと思いますヨ。
ご参考まで。
    • 0