No.4
- 回答日時:
なんともいえないです。
途中に引っかかったとしても、水が流れることは十分ありえると思います。その場合、汚れがつきやすくなり、流れが悪くなってゆく危険があります。タオルが原因ではないですが、相当後になって詰まった例は聞いたことはあります。
ただ・・・流れが悪くなり始めたら気がつくかな? という気もします。集合住宅では気がつきにくいかもしれませんけど。

No.2
- 回答日時:
多分運良く下水の本管まで流れて行ったとは思います。
宅地内に汚水マス(屋内排水を集約して道路下の下水管本管に流す)があるはずなのでそれを開けてみましょう(臭いけど)。何も引っかかってなければ、そして家の中の各所(特に便所)から水を排水して滞りなく流れればそれで大丈夫でしょう。
マスの位置は家や土地の図面に書かれているはずです。
それらがなければおおむね敷地の道路側の端っこ近くにあります。
ごくまれに汚水マスを二つもつ土地もあるので注意。
No.1
- 回答日時:
建物の外には出たようですね。
運がよければ下水に到達していると思いますが、運が悪いと枡(カーブしているあたり?)に引っかかっていると思います。
建物の外に、トイレから、道路に向かって汚水桝があると思います。
大きめのマイナスドライバーで開けて、チェックした方がいいと思います。
自信がないなら、水道屋さんに来てもらってチェックしてもらった方がいいと思います。
タオルは水に溶けませんので、今は順調に流れているとしても、菅を塞ぐようなことがあれば、悲惨な事故になりかねません。
ありがとうございます。
家の敷地内に灰色の小さな蓋(汚水と表面に書いている)が何箇所かあり、さらに、道路の近くにやや大きな蓋(汚水)がありますが、どれを開けて確認すれば良いのでしょうか?