冷凍庫の中で 半年前に消費期限となっている肉を発見
しました。
世紀の大発見なので 是非味わって見たいと思うのですが

これって大丈夫なんでしょうか?
少し臭いような気もしないではないのですが・・・

冷凍における期限切れ自己新記録についても
ご紹介のほどお願いします。
食料難になった時の参考にしたいと思います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

 nanaha27です。

まず私の中で腐る、というのはもうどうやっても食べられない。と言う状態です。
 ヨーロッパのそれも中心の国に住んでいました。(その国ファンのためにあえて名はあげません)中堅のスーパーの見切り品のようなコーナーに、どう考えても食べられないだろう、と思わせるバナナ(黒くなってハエがたかっていた)じゃがいも(かびというより、芽がにょきにょき出ていました)が売られていました。ということは食べられる、何とかすれば・・・。というものだったと思います。まさかペットがジャガイモを食べるとは思えないので。
 私の肉の限界は、「うん臭いな」は食べられます。色が変わって茶色くなっていても食べられます。冷凍しすぎて、冷凍状態が悪くて周りに霜がつきすぎた時、が限界のような気がします。
 でも、基本的に私も主婦ですので、だいたい古いものから使って、腐った野菜を食事に出すことはありません。レトルト食品に関してはあまり好きではないので食べませんので、その辺の賞味期限はわかりかねますが、そっちのほうが冷凍もしないで持つのですから、うーーーんと悩んでしまうところです。ただ、日本から大切にレトルトの半生タイプのうどんを持っていって大切に食べなくて賞味期限から倍くらい経って食べた友人は、おなかをこわし、大変な状態になりイエローカードで会社を5日間ほど休みました。
 以上です。
 多分、私はそれほどの食料難ではない限り、生きていけると思います。
 こんな私も、海外で生活して貧乏を体験するまでは、少しでも賞味期限が過ぎたら捨てていました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

nanaha27さん大変貴重な体験談ありがとうございました。
面白くまたとてもためになりました。

お礼日時:2002/01/26 02:06

#3のEivisですが、我が家の冷凍庫利用法が気になって調べるとお勧めは肉の場合でも、想像以上に短いようでショックです。

。。


冷蔵から冷凍に到るまで参考になりそうなのでご紹介しますが、かなり安全は見ていると思うので割り引いて考えますが

P-21さま始め皆さまには、このURLのほうをお薦めします。。。(なお家では魚類は一切冷凍しません)

http://www.shinwa-c.com/mame03.html

参考URL:http://www.shinwa-c.com/mame03.html
    • good
    • 0

肉の食える食えない見分け方


味付けせずに、焼く
食えたらまだ大丈夫。
腐っていたら、通常の味覚では絶対に食えない!
基本的に肉は、食えなくなる直前が最も美味しい!だが、そのタイミングは難しく一歩間違うと、食えない状態になる。
    • good
    • 1

私のところには冷凍庫と冷蔵庫の冷凍部分がありますが両方とも-22度Cを保っているので期間に関しては気にしません。

。。

冷凍食品の[餃子][焼売]などは皮の部分の風味が落ちる気がしますが、冬に仕込んだマガモなど貴重な肉は半年くらい

だいじにとって置きます...先ずは庫内温度計を購入され温度監理をされてはいかがでしょう。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、温度管理が大切なんですね
ウチの冷凍庫は何度だろう?

仕事柄温度計はいっぱい持っています
今度計ってみます ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/24 15:46

P-21さんこんにちは。



半年前に消費期限の肉を食べるんですか!(@_@)
通常、常識的には保存期間は約1ヶ月なんですけどね.....

お体を壊されないようお祈り申し上げます。
明日以降P-21さんが回答されていることを祈ります。

やめておいたほうが無難かと......

ちなみに私はまじめな主婦ですので、世紀の大発見といっても1ヶ月くらいでしょうか?

ALOHA HUI HOU !   byクアアイナでした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

久しぶりに「人間」に会った気がします。(笑)
とてもご家族思いなんですね、
ワタシの元妻(バツイチなんです実は)はこのあたり
とてもいい加減でした(苦笑)

1年前に期限切れのレトルトを食わせようとしたり・・・
「レトルトだから大丈夫!」などと訳のわからぬ事を・・・(爆笑)

ご主人を大事にしてあげてください。
ありがとうございました。 

お礼日時:2002/01/24 15:44

 半年前なら私なら余裕です。

以前、海外に住んでいてとってもお金がなかったころ、カビの生えているパスタソースのカビの部分だけよけて食べましたが大丈夫でした。(強烈な便秘人間ではありません)おなかは壊しませんでした。かびの生えたものはよければ大丈夫ということを実証しました。いくつかの食品で。
 お肉に関してですが、基本的に冷凍庫のものは私は捨てたことがありません。臭いなーとおもっても、火を通せばいいか?と思って、何でも調理してしまいます。
老人介護の仕事で、老人宅に出入りしていた時、老人は冷蔵庫で賞味期限10日経った肉を食べていました。納豆は常温で2ヶ月くらいおいてあります。
 意外に大丈夫なのではないですか?
 ちなみに私は記録といっても困りますが、1年は肉、そのままにしてカレーライスに入れたことがありますが、家族は気が付きませんでした。
 思うに、日本ほど安全な賞味期限はないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど お国柄っていうのがあるんですね
つまり気の持ち様とか・・・

”肉が腐る”っていうのはどういう状態を境に言うのか
がカギなんでしょうか?
nanaha27さん的な考えを再度お願い出来ませんでしょうか?
非常に興味ありです。(笑)

お礼日時:2002/01/24 15:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です)
一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」
と私に言いました。
これは本当でしょうか?

一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。
食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

一ヶ月くらい何でもありません。私も特売日にまとめ買いしてよくやります。三ヶ月はやったことがありませんが、少なくても食べられなくなるということはないはずです。
ただ解凍の時に常温でやると旨みが出てしまいますね。冷蔵庫内で丸一日かけてゆっくり解かします。それから冷凍の時、ラップで包む量を100~150gに小分けしてそれをジッパー付のポリ袋に入れておくと匂いも移りにくく使い勝手がよくなります。

Q半年前に冷凍した鶏肉は使えますか?

1年前に妻が亡くなって現在主夫1年生(38歳)です。

鶏肉(チューリップ?)が半年前に安く売ってたというだけの理由で衝動買いして以来
冷凍室に眠っています。
カレーを作るのに肉類がないのでチキンカレーにしようかと
考えていますが、そんな前に買った肉でも冷凍してあったもの
なら使えますか?

Aベストアンサー

http://shomikan.jp/foods/index2.php

家庭用の冷凍庫であれば、いいとこ1ヶ月ぐらいだと思いますが....

Q冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?

こんにちは。
いつもお世話になっております。

この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。
(さすがに「昭和」は無かったですが・・)

お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね?
あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか?


●今年の1月15日が賞味期限のお肉
●去年の12月21日が賞味期限のベーコン
●今年の3月12日が賞味期限の海老
●3ケ月くらい前に買ったお魚
●確か、2ケ月くらい前につくった氷
●確か、2ケ月くらい前につくった千切り大根
●確か、4ケ月くらい前につくったハンバーグ(焼いてないもの)

などなど、うちの冷凍庫から、ちょっと食べるのを躊躇するようなものがゾロゾロ出てきました。

賞味期限って、冷蔵時のものですよね?
冷凍したら、どの位まで伸びるものなんでしょう?
見た目ではいけそうな気はするんですが、なんかちょっと使うのが恐くって・・・
(そうなる前に使よなーって事ですよね・・・すみません・・・)

みなさまの経験からどんなもんか、お教え下さい~ ^_^;

こんにちは。
いつもお世話になっております。

この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。
(さすがに「昭和」は無かったですが・・)

お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね?
あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか?


●今年の1月15日が賞味期限のお肉
●去年の12月21日が賞味期限のベーコン
●今年の3月12日が賞味期限の海老
●3ケ月くらい前に買ったお魚
...続きを読む

Aベストアンサー

参考URLに食品保存期間の目安が載っていますから、ご参考に。

家庭用の冷凍庫は、せいぜい-18℃くらいですから、冷凍しても何ヶ月ももつものではありません。
2週間以内には消費した方が良いですよ。

参考URL:http://national.jp/appliance/information/reizouko/hozon/syokuhin01.htm

Qひき肉を冷凍した場合の消費期限は?

先月買ったひき肉を冷凍したまま、42日たってしまいました・・・・
これは解凍して使えるのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

確認しますが、購入後すぐに冷凍庫に入れた物ですよね?
購入してから冷蔵庫で何日か保存した後、冷凍庫に移した物ではないですよね?
でしたら大丈夫だと思いますよ。
うちでは肉は売り出しの時に買ってすぐ冷凍庫に保管し、必要なときに適宜取り出して使用していますが、2ヶ月くらいは問題ありません。
よく挽肉は傷みやすいと言いますが、冷凍庫にきちんと保管されていれば大丈夫です。臭いなんかも全くしないと思いますし、ちゃんとした立派な料理になります。

ただし、これはあくまでも私の経験から申していることでして(主婦歴26年)食品関連の仕事の専門家ではありませんので、念のため申し添えておきます。

Q半年前の冷凍肉

料理は初心者なのですが。。。

半年ほど前に冷凍した薄切り豚肉を、
レンチンして解凍し大根と煮込んだところ、
ものすごく臭くなりました。。。

うまく説明できませんが、脂の生臭さが強烈になったような感じです。

これは、お肉が古いのが原因なのでしょうか?
それとも、解凍方法に問題があったのでしょうか?
それから、臭い臭いがプーンとするのですが、、、
もし改善する方法もご存知でしたらお願いします。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

冷凍方法の失敗と、長期間保存しすぎによるものと思われます。
家庭用の冷凍庫は-18℃ですが、この温度では脂肪が酸化して異臭を放つようになります。
http://www.matsuham.com/freezing.html

家庭用の冷蔵庫で保管する場合は、酸化を防ぐため容器の空気を抜いておく必用があります。
肉をラップで2重に包むなどして空気を抜いておいてください。
また、保存期間は2ヶ月程度だと思ってください。

Q冷凍した肉の賞味期限を教えてください!

私は、新米主婦です。
食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、
たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、
冷凍保存することってありますよね?
あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか?
3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、
使って大丈夫なものなのか、確信がないため、
どうにもできません。
だいたいで結構ですので、
鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!

Aベストアンサー

目安はやはり美味しく食べたいのであれば、1ヶ月~3ヶ月ぐらいではないでしょうか?(それ以降のものでも、食べられます)
家庭の冷凍庫は開け閉めしますので、温度が一定に保たれていませんし、冷凍の仕方でも変わってくると思います。

ラップなどに包んで密封した状態なら、かなりもつとは思います。
でも、いくら冷凍していても、劣化はしてくると思いますので、月に1回ぐらいは掃除して、古いものから使うようにしています。

冷凍する時に年月日を書いておけば、わかりやすいですよ。

3ヶ月ぐらいのものでしたら、我が家では平気で食べています。

以前にも同じような質問がありましたので、参考にしてくださいね。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=5920

Q冷凍した肉はどのくらいもつの?(緊急)

冷凍した肉はどのくらいもつのでしょうか?
肉の種類は、鶏、豚、牛など何でもよいのですが、特に鶏肉に関して知りたいです。
実際に冷凍庫の中で2ヶ月前の肉を食べたけど、大丈夫だった。なんていう意見が聞ければなお、有り難いです。

教えていただけると助かります。よろしくお願いします。…_| ̄|○

Aベストアンサー

牛肉でしたが、4ヶ月程(よく覚えていない程、間違いなく3ヶ月以上)経過した物を食べましたが、問題なく食べられました。
豚肉でも、いつも2,3ヶ月は気にせず食べてます。^_^;

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?

以前、スーパーで魚(解凍)を買い、すぐに調理しなかったので、冷凍庫に入れておきました。
久々に調理しようと日にちを見たところ、賞味期限が10月8日になっていました。
5ヶ月前に買って冷凍庫に入れておいた魚を解凍して煮魚にして調理しても大丈夫なのですか?
おなかをこわしますか?

Aベストアンサー

元魚屋です
状況はどうなっていますか?
身の一部や全体が白っぽく乾いているように見えるときは、冷凍焼けしています
ただ腐ってはいないと思いますので、食べれないことは無いですが、焼けていたら美味しくないですよ(^-^)
食べれることは食べれます
ただ食中毒の警戒で中心温度が、73℃で1分以上加熱してください
それで90%以上の食中毒菌は死にます

Q賞味期限3ヶ月前の 冷凍鶏肉

彼氏の実家にいてて、「なんか作ってって」言われて冷凍庫を開けたら、約3ヶ月前に賞味期限が切れている鶏肉が出てきました。

その時はなんとなく恐くて使いませんでした。
自分の家だったらそんなこと無いので、使用可なのか不可なのか自体わからずxxx

皆さんはどうされていますか?

きっと買ってきてそのまま冷凍庫へ投入されているのですが・・・。ラップに霜付いてるし・・・。

他にも1ヶ月強の豚肉とかxxxこれってどうなんでしょう?
冷凍お肉全般について教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

所謂冷凍やけになっていなければ大丈夫です。調理法で工夫すれば味が落ちていることもわかりません。
年配の方(彼氏のお母さんがおいくつかわかりませんが)にはよくあることですよ。冷凍室は魔法の箱扱いです。3ヶ月なら未だ可愛いほうです。我が家の姑も、実家の母も同様で2年越しのもが出てきたり・・・
ただ、冷凍やけや長期の保存によって、脂部分が酸化し、変色しているような場合は、捨ててしまったほうがいいでしょうね(確か発ガン性があるとか)
きっと彼氏のお宅に期限切れ食品が隠れているのは冷凍庫だけではないでしょうね。(チューブのわさびや、安売りで買ったマヨネーズ、ケチャップなど等・・・)そういうお宅のほうが多いと思いますが・・・


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング