No.4ベストアンサー
- 回答日時:
わたしは、写真にしてアルバムに保管してます。
子供の作品などもそうです。
本当に、捨てるのがもったいない物だけを保管してます。
ドライフラワーも逆さに吊るすだけなので簡単です。
あと、花束を少し分けてみると良いかもしれません。
大きな花束では飾れなくても、
小さくすれば飾れると思います。
好きな花だけを残すこともあります。
No.5
- 回答日時:
お花ってもらったときはうれしいけれど、その後の始末に困るんですよね。
まあぶっちゃけて言っちゃうと、とにかく持って帰れば
その後枯らそうが捨てようが、下さった方にはわからないのでノープロブレムなんですが
とりあえず飾っておけばいいじゃないですか。
花瓶でなくても、大き目のコップなんかで代用できますよ。
ああいう花は1週間ももたずに枯れちゃうものですし。
枯れたら捨てても仕方ないでしょう。
もしくは近所でお花の好きな方にさしあげるとか。
きっと喜んでくださると思います。
あとは、「ありがとう」と言ってもらった後(直後じゃだめですが)
「きれいなお花だからこちらに飾ってください」と言って
保健室とか給食室とか用務員室などにあげちゃうという手もあると思います。
会社の職員食堂のレジのおばさんにさしあげたらすごく喜んで飾ってくれました。
みんながやっちゃうと使えなくなる手ですが、
お花は無駄にならないし喜んでもらえるしでいいアイデアだと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
短く切って、少し深さのあるお皿や料理用のボールに飾ることができます。
あるいはペットボトルの上部をハサミなどで切って花瓶に見立てることも可能。もし家にきれいな包装紙などあれば、それでペットボトルを外側から包めば、ちょっと気の利いた雰囲気にもなります。
No.2
- 回答日時:
花を下に、茎上につるしてほおって置くと、徐々に乾いてドライフラワーっぽくなります。
それなりに見て楽しめるし、思い出にもなります。ホコリをかぶるので、乾いたらラップや透明シートで覆います。No.1
- 回答日時:
できたら飾ってあげた方がいいと思います。
花瓶にこだわらなくてもグラスで代用できますよ。茎が長ければはさみでカットして下さい。グラスは自前のものでも、100円ショップなどに売っているグラスで入ります。もしくはお花の好きな方に差し上げても失礼ではないです。お花ってパワーを得ることのできるものですからできたら放置しないであげてほしいと思います。自分は台所に置いたり食卓に置いたりします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 書道・茶道・華道 祖母にプレゼントした花が咲き続きすぎて怖いです。 11月の中旬、87歳になる祖母に紫の花を揃えた花束 4 2023/01/18 15:43
- その他(悩み相談・人生相談) 発表会に花束を贈りたい。 母が習っているフラダンスの発表会が近々あるのですが、当日花束を贈るのってど 1 2022/10/12 20:29
- その他(趣味・アウトドア・車) 仏壇の横に花を供えたいと思います。 仏壇の中には永久に枯れない人工花 が供えてるのですが、余りにも何 3 2022/04/30 14:37
- 誕生日・記念日・お祝い 彼女と付き合って2年です。 花束渡すならどんなのがいいと思いますか? 付き合いたての時に丁度誕生日近 5 2022/12/24 20:01
- 誕生日・記念日・お祝い 成人式で親にプレゼントを渡したいです。何がいいと思いますか?? ちなみに花束と手紙をプレゼントしよう 3 2022/12/28 23:36
- ガーデニング・家庭菜園 花材 収納 ディスプレイ用品 花材用の収納用品探しています。 おそらく花材用、お花屋さん等で使うもの 1 2022/11/30 08:06
- 学校 3年ほど前に高校を卒業しましたが、担任の先生だった人が異動になります。 その人は数学の先生で、2年連 2 2022/03/28 10:18
- 政治 安倍元総理の献花台に花を手向けたら即撤収された。献花はどこへ? 3 2022/07/12 21:18
- その他(悩み相談・人生相談) 花屋に誕生花を買いたいのですが 4 2022/04/23 14:37
- ガーデニング・家庭菜園 花束に入ってる切花の名前 2 2023/03/06 20:58
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
青シソを植えましたが、花が咲...
-
カーネーションの色落ち
-
ダイコンに花が咲いたのですが
-
*フランス語など「お花」に関...
-
主人が高野山で高野槙を買って...
-
菊の花の変色(白→紫)について
-
文章の中で、「花に水をやる」...
-
ベコニアの花のふちが茶色に・...
-
除草剤をまいた後、何日後から...
-
精液のような臭いをはなつ樹木...
-
現代文がわかりません
-
牡丹の 挿し木の 方法を 教...
-
除草剤の効果を消す方法ありま...
-
遺作展への差し入れの熨斗について
-
食品用シリカゲルを使用したド...
-
バラの木に小さな蟻が群がって...
-
叱られる内が花、怒られる内が...
-
ピーマンを越冬させるには、た...
-
花を育てる時土は腐葉土だけじ...
-
毎年この時期に戸外でよく匂う...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ダイコンに花が咲いたのですが
-
*フランス語など「お花」に関...
-
主人が高野山で高野槙を買って...
-
青シソを植えましたが、花が咲...
-
菜の花の香りって よい香りで...
-
牡丹の 挿し木の 方法を 教...
-
毎年この時期に戸外でよく匂う...
-
除草剤をまいた後、何日後から...
-
花を付けるとは?
-
除草剤の効果を消す方法ありま...
-
叱られる内が花、怒られる内が...
-
ピーマンを越冬させるには、た...
-
チューリップが咲いていない時...
-
精液のような臭いをはなつ樹木...
-
亡くなられた人の机の花
-
花の土に入れても大丈夫ですか?
-
チュウリップ開花後の手入れの仕方
-
「たわわ」という言葉について。
-
「華を咲かせる」はまちがいで...
-
アネモネがしおれる現象
おすすめ情報