カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

新規で安くFOMAを買って、それに今使ってるケータイのFOMAカードを差し込めば今の番号とアドレスのまま使えるって本当ですか?

FOMAからFOMAへの機種変更がすごく高いので・・・。

A 回答 (4件)

先日、買い増ししました。

FOMAはおっしゃるような使い方が出来ますので、ドコモも値段を良く考えてますよ。機種変(FOMAには変更はないですから買い増しですね)で2万円も取るならば、新規でもそれほど安くないでしょう。新規でも安くなっている機種だと買い増しも安いし。

なお年割は1年以上たっても。途中月で解約すると費用が発生しますよ。例えば4月に契約したなら、解約料が不要なのは毎年4月と5月だけです。これって契約時に説明があったはずですけどね。クレームが多いのか、わかっていると言っても必ず念押しされます。

といって年割をしないと高くなりますし。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~。ものすごくわかりました^^
良く考えられてますね(笑)
慎重に考えていきたいと思います。ありがとうございましたm(__)m

新規で安くFOMAを買って、それに今使ってるケータイのFOMAカードを差し込めば今の番号とアドレスのまま使えます。

新規加入で3150円、ねんわり違約金が3150円。
安く買っても絶対に6300円は別に圧し掛かるので安いとは言いがたいですけどね。
携帯の定価は6~8万円です。要するに損して売っているわけです。
それを補填するには月額の利用料金から出ています。
新規⇒即解約をすると元がとれない上に、販売店がドコモに対して罰金を払う羽目になります。
だから(新規のFOMAカードはあまり早く返さないで欲しい)わけです。
なので新規⇒即解約をすると違った意味でブラックリストに掲載されます。
後腐れがないのはオークション等で買ってきて差し替えるのが一番です。
    • 0
この回答へのお礼

新規とは言ってもお金かかるんですね・・・。でも機種変更だと2万円くらいかかると言われたんでその方法を検討してみます^^
ありがとうございます^^
ちなみに自分はFOMAにしてからまだ7ヶ月しか経ってないんですが、1年以上経ってから解約すれば年割違約金ははらわなくていいんでしょうか?

使えますよ。

自分の弟もFOMAで、試しに差し替えて番号を表示させたら弟の携帯で自分の番号が表示されました。ですので、カードを差し替えたら使えます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、実際人のFOMAで試す手がありましたか^^
ありがとうございます!

使えます。

その方法で携帯紛失したときに対応しました。
新規のFOMAカードはあまり早く返さないで欲しいと言われましたが2週間ぐらいでさっさと返しました(笑

返却できる期間がショップによって違うかも知れないので自信無しにします。
    • 0
この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます^^
あまり早く返したらダメなんですね。でも今のケータイは使いづらくてしょうがないんで変更考えて見ます^^;