
今夜フライパンでパエリアを作ろうと思っているのですが、2合半分の米と水を200ccカップでそれぞれどれだけ量ったらいいか分かりません。いつも米は押すと1合ごとに自動的に落ちてくる米びつを使っていて、水も炊飯器のめもりを利用しているのでカップで量ったことがありません…炊飯器のめもりは米+水で3合のところを目印に、とかですよね。
200ccのカップで量ると米1合はどれだけになるんでしょうか?
また米1合に対する水の量はカップでどれだけなのでしょう?
どうか教えてください。よろしくお願いいたします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>200ccのカップで量ると米1合はどれだけになるんでしょうか?
ん?なぜその質問?
一瞬今まで自分が思ってた事のほうが違うのか?と心配になっちゃいましたw。そうか、知らない人もいるんですよね。一升は約1.8ℓ、一合は約180ccですよw。昔の軽量カップは一合にあわせて180ccでした。
水の量は普通に炊く場合を見ると
・炊飯器や圧力鍋などのフタのぴったりしてる場合、米の量のちょい多め、1.1~1.2倍くらいです。
・土鍋で炊く場合は1.5~2倍くらいです。
これは土鍋の場合は蒸発する分が多く、炊けた後も蒸らしたり水分を飛ばしたりする事で調節可能で、逆に少ないと土鍋の内側に焦げ付いたりするので多めでいいという事でしょうね。
これを分かった上でパエリアでみてみましょう。レシピをみると、普通より少ない(米の量の0.7~8倍)のものから、多いもの(米の量の2~3倍)までいろいろあります。それで混乱して分からないと言う意味かと思います。
水の量の少ないものは、大抵先に野菜と一緒にオリーブオイルで米が透明になるまで炒めてから水(スープ)を入れてます。先に炒める事で「加熱と野菜の水分によってある程度お米は炊けている」という事で水の量が少ない、また「少し固めのご飯でいい」という事だと思います。
水の量の多いものは、「炒めずに水を入れてからお米を入れている場合もある」のと、土鍋と同じ理屈で「多少水が多い分には、強火にして水分を飛ばしてしまう(広くちナベなのですぐ飛ぶ)」「蒸らしで加減する」など調節できるのと「ご飯がやわらかめでいい」という事だと思います。
またもともと「日本人ほどお米の炊き方にこだわらない」とか、「日本の米と違ってパサパサなので水が多くてもノリのようにならない」という理由もあると思います。具の多い・少ない(野菜や魚介類)によってもあるでしょうね。
「固めのご飯」「やわらかめのご飯」はその人のやり方・味という事でいいと思います。作りにくさ作り易さで言うと、水が少ない方が多少の作り慣れや経験がいるかなと思います。多い方が失敗は少ないかなと…(笑)。
って事で、お米より多少多めの1.5~2倍くらいでやってみたら無難かなぁと思いますです。あとはグーグルで「パエリア 米 水の量」とかで検索していくつかレシピを見比べてだいたいの手順をつかんでおけばいいかと…。
おいしいのをつくってくださいねw。
No.9
- 回答日時:
まず1合とは 180ccですが 米は水のように均等に入らないために 200ccの計量カップ一杯まで入れないと 1合にはなりません
その計量カップに目盛りが無い場合半分をはかるときは
カップを斜めにして底の上側と口の下側になる所を平行にしてみます
すると お水ならちょうど半分の水になりますし お米も半分になります 昔は升で角を上下にする形で斜めにしてはかったものです
ということでパエリアだとお水の量は2倍強でよろしいと思います
火加減の問題もあるのですが 最初はよく見ながらしてみてください
なるほど、そうだったんですか。わかりました。水の量が2倍強というのもあるんですね。
回答いただき、どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
パエリアは男の料理!
スペインではパエリアは男が料理するのが普通だそうです。
ちまちま量など測らずに豪快に行きましょう。
スープの量もレシピによって米と同量から3倍とかまちまちですよ蓋の密閉度によって全く違ってくるし火加減も・・・・
私は何時も目分量、米いためて米の倍ぐらいの水入れて硬くならない具で出汁が出そうなものを少しいれ塩胡椒少々弱火で水がなくなる位少なくなったら一旦味見硬ければ水を足し再び加熱んで具を載せて少し下が焦げるのを待って仕上げにバターと醤油を少しレモンを絞って さぁ食うぞと!!
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