夫が、灯油のポリタンクを浴槽の中で洗いました。
灯油はほとんど残っていなかったのですが、少量残っていたそうで、
それを流して洗ったにおいが浴槽についてとれません。
しかも浴槽ゆえ室温は高いしお湯を入れて入るのでにおいがきつくて
くつろげず、小さな子供もいるので参っています。
いろいろ検索したら、小麦粉をふりかけるといいとか、柑橘系のものがいいとかありますが、なにせ浴槽(ホーローなど金属ではなく、なんていうんですかね、硬いプラスチック?のようなものです)ですので、これ以上どうしようもないのですが、・・・朝風呂で頭痛がして、これはいかんと思っています。なにか妙案があればお願いします。
また、灯油は燃焼して暖房に使う分にはなんともない(もちろん換気は必要ですが)のに、直接匂いをかぐとツライのはどうしてなのでしょう?子供への影響も心配なので、このあたり詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
経験が無いので、適切な処置なのかわかりませんが、台所などで使う中性洗剤であらってみてはいかがでしょうか。
中性洗剤は、油成分とよくなじみますから、浴槽内の灯油を洗い流せるはずです。
機械の切削油なども、中性洗剤で洗い落としますから、多分効果があると思います。
中性洗剤であれば、FRP(強化プラスチック)にもダメージを与えません。
灯油をそのままにしておきますと、FRPを溶かす可能性がありますので、早めに対処しましょう。
早速にありがとうございます。
台所洗剤なら手軽ですね。とはいっても風呂の洗剤も中性洗剤では?と謎が残りますが、できることは何でもやります。とりあえず使ってよく洗ってみます。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
灯油の消臭の為には、アルコール系がよいでしょう。
ガラスクリーナや、工業用エタノール(濃度50%以上のもの)をたっぷり撒いて、しばらくしてから水で洗い流して見てください。
なお作業中の換気には気をつけてください。
あと灯油消臭剤(イナクサーKなど)というものもありますけど、こちらは試したことがないのでわかりません。
上記でだめなら試して見て下さい。
灯油の臭いの成分は完全燃焼する限りは分解されますけど、不完全燃焼だと残ります。