電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結果、画面(デスクトップ)のホルダー、スタート(プログラム)、
IEのお気に入りの表示内容・・・すべて消えてしまいました。
復元する方法はないですか? WIN2000 SP4 です。

A 回答 (4件)

#3です。

もし「隠しファイル」に設定したものを見つけたいということであれば、
「マイコンピュータ」をダブルクリックで開いて「ツール」メニュー→「フォルダ オプション」の「表示」タブで「すべてのファイルとフォルダを表示する」のラジオボタンを選択して、「OK」をクリックして下さい。
隠しフォルダでも見えるようになります。

但し、元々の設定とは変わってしまうので、元の状態に「復元」されるわけではないのですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。戻りました。
感謝します。

もう少し補足して下さい。

「ピック」とはどういう操作ですか?ダブルクリックでしょうか??

「マイドキュメントに進む」とはどういう操作ですか?

「右クリックで非表示にチェックをつける」何を右クリックするのですか?

「画面のプログラム」とは何ですか?

想像するに、デスクトップの「マイコンピュータ」から「Cドライブ」「Documents and Settings」と開いて自分のユーザー名のフォルダの中にある「My Documents」を右クリックして「プロパティ」をクリック。表示された画面で「隠しファイル」のチェックボックスをONにした・・・ということなのかなと思いますが、合ってますか?違ってますか??
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。その通りです。

私もWin2kPro-SP4を使っています。

アーカイブということはどこかに纏められた(あるいは圧縮)されたファイルがあるわけですよね。
それをリストアすれば解決すると思いますが。
お力になれるようでしたら更に詳しい情報をいただけますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。下の方と同じ返事になってしまいますが、よろしく
お願いいたします。
------------------
ありがとうございます。事の経過は下記の通りです。
消えてしまった過程(操作)
1)デスクトップからマイコンピュータをピック
2)Cドライブをピックしてマイドキュメントに進む
3)右クリックで非表示にチェックをつける
4)ここで何かどう操作したのか不明ですが
  PCにインジケータが現れて完了で進んだら
5)デスクトップのアイコン、スタート 画面のプログラム、
  マイドキュメントのデータがすべて表示されなくなったのです。
  データは削除されたのではなくてどこかに隠れているのです。
  それを見ることができるようにする方法がわからないのです。
  (アーカイブという表現は間違っているかもしれません)

スパイウエアに感染して消去するソフトがあるよと教えられ、実行したら
それがどこに行ったのか判らず、マイドキュメント以下の隠しホルダーへ
いったのかな、と。思って隠しファイルのチェックマークをオンにしたり
外したりしているうちに上記の事態になってしまったのです。再現する方法
がわからないので文意を読み取られて推測でもされて解決策をご教示くださ
い。(解決策:消えてしまったデータ、プログラム、メールが再現できること)

回答ではありませんが...

私の知識が足りないだけかも知れませんが,
何をしたらどうなったのかがよく分かりません.

> 隠しファイル処理を間違えてアーカイブしてしまった。

何をするつもりをどう間違えてどうしてしまったのですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。事の経過は下記の通りです。
消えてしまった過程(操作)
1)デスクトップからマイコンピュータをピック
2)Cドライブをピックしてマイドキュメントに進む
3)右クリックで非表示にチェックをつける
4)ここで何かどう操作したのか不明ですが
  PCにインジケータが現れて完了で進んだら
5)デスクトップのアイコン、スタート 画面のプログラム、
  マイドキュメントのデータがすべて表示されなくなったのです。
  データは削除されたのではなくてどこかに隠れているのです。
  それを見ることができるようにする方法がわからないのです。
  (アーカイブという表現は間違っているかもしれません)

スパイウエアに感染して消去するソフトがあるよと教えられ、実行したら
それがどこに行ったのか判らず、マイドキュメント以下の隠しホルダーへ
いったのかな、と。思って隠しファイルのチェックマークをオンにしたり
外したりしているうちに上記の事態になってしまったのです。再現する方法
がわからないので文意を読み取られて推測でもされて解決策をご教示くださ
い。(解決策:消えてしまったデータ、プログラム、メールが再現できること)