重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なるべく安く免許を取りたいのですが、何が一番いい方法でしょうか?
友達は韓国で取ると安く済むと言ってました。
アメリカで取るのも他のサイトで見る分には向こうに住まないと取れないみたいなので、あきらめつつあります。
免許の書き換えの事はよく分からないので、国内で取るのが無難なのでしょうか?

A 回答 (4件)

原則国内取得と考えましょう

私は免許取得から10年以上経過しますが年々交通ルールも増加してゆきどうなっているかをネットで調べないと解らないことも多々あります。
事故が起きたときの点数の計算なども複雑化してきているので教習所で基本的な法令を学ぶべきだと思います。

運転できる、法令は熟知できるように学べば良いと思うのであれば#3さんの仰る一発免許を取ればよいと思います。

苦労して取得するから大事にすると言うこともあるので国内取得をお勧めします。
    • 0

海外で免許を取って、その国が発行した国際免許で(日本で)運転する

海外で免許を取って、その免許を日本の免許に書き換える
ということが考えられますが、
「その国に3ヶ月以上滞在していないと無効」
とかいった規定が有ったと思います
(うろ覚えですが)

国内で取る場合は

試験場に行く
仮免を取る
知り合いの車で路上練習する
試験場へ行く
本試験に合格する
近所の自動車学校に行く
高速教習と応急救護講習を受ける
試験場に行く
免許証を発行してもらう

全部一発で合格すれば、総海外で免許を取って、額\30000ってところでしょうか
    • 0

詳しくはないですが、格安チケット買っても渡航費用等と向こうでの滞在費用と拘束時間と労力を考慮すると、日本で安い所探して取った方が、ずっと合理的だと思います。

• 0

http://gaimen.net/
こんなサイトも在るけど、日本の法律の上を走る事になるんだから
日本で取った方がいいのは当然。費用の問題じゃないよ。
    • 0