カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

「西洋史概説」という授業を受けている大学1年です。
今回、このレポート課題を出されて困っております。

ローマ帝国の分裂の背後にある、フランク族を含めたゲルマン人の進入、そしてそれに伴う軍事強化、重税による人民の離心などは理解しているつもりです。
又、ゲルマン人の国家によって西ローマ帝国が滅びたこと、
東ローマの皇帝に対抗するべく、教皇がフランク王国を支持したこと
(カール大帝の戴冠による「西ローマ帝国の復活」)
なども知ってはいるのですが、
ローマ帝国(恐らく東ローマ帝国)と、フランク王国の関係、と
言われると???となってしまいます。

参考文献も、別個に述べているものばかりで使うことが出来ません。
良い文献がありましたらご教授ください。
お願いします。

A 回答 (4件)

1番です。

>「カロリング朝時代のフランク王国とローマ帝国の関係について具体的に述べよ」

この質問からしますと、西ローマ帝国の後継国家としてのフランク王国との関連をレポートするのが普通だと思われます。

ただ、講義で、ビザンツ帝国(東ローマ帝国)との関連について行っていれば、ビザンツ帝国との関連である可能性もあります。

このへんは、講義を聞いておれば、まよう事はないかと思います。
講義を聴いていなければ、どちらかにヤマをかけて書くしか無いでしょう。
「西洋史概説」という内容からしますと、西ローマ帝国との関連である可能性が高いですね。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか!
西ローマ帝国との関係は、あまり触れていないので気づきませんでした。
かと言って、ビザンツ帝国との関係にも大して触れてはいないんです。
自分で考えなさい、という雰囲気ですので、
それぞれとの関係を2つに分けて書こうかと思います。
ありがとうございました。

#2です。

>「カロリング朝時代のフランク王国」と指定があります。

そりゃあ、ローマ帝国と比べるならカロリング朝でしょう。

私には、「南北朝統一以降の室町幕府と鎌倉幕府の関係について」という課題に対して、「室町幕府の時代には鎌倉幕府はないので、これは鎌倉公方のことに違いない」と決め付けているように見えますが。

「カロリング朝時代のフランク王国とそれと同時代のローマ帝国の関係について」という課題なのでしょうか?それなら確かに東ローマ帝国のことですが。
    • 0
この回答へのお礼

ああ、やっとご回答の趣旨がわかりました!
勝手に分裂前のローマ帝国も含まれるのだ、という趣旨だと思ってしまいました。

特に「同時代の」という但し書きはありません。
「カロリング朝時代のフランク王国とローマ帝国の関係について具体的に述べよ」
です。参考文献が上手く見当たらないもので、違う知識ばかり
たまってしまいます(無駄にはならないとは思いますが・・・)

>ローマ帝国(恐らく東ローマ帝国)と、フランク王国の関係

ということですが、なぜ東ローマ帝国のことだと思われたのでしょう?西ローマ帝国と同時代でないから?

表題のままの課題であれば、わたしなら、いわゆるローマ帝国(西ローマ帝国滅亡まで)とフランク王国について論じると思いますが。
例えば、「鎌倉幕府と室町幕府の関係を論じよ」という課題は「時代が異なるので無関係」と思いますか?

この回答への補足

申し訳ないです、言葉が足りませんでしたが
「カロリング朝時代のフランク王国」と指定があります。

• 0

ビザンツ帝国と、カロリング帝国との関係を総合的に述べている文献に関しては、知りませんが、多くの文献が、断片的に述べています。

フランク王国側の文献だけでなく、ビザンツ側、教皇側、イスラム関連の文献などをあたり、断片的文献をつなぎ合わせてレポートの作成をおこなってください。
特に、モラビア、ハンガリー、ブルガリア、南イタリアなどに関する文献の中に、ヒントとなる事件、事項が数多くでてきます。
特にモラビアは、重要です。

特定の文献のコピーでは、レポートの課題として不適切ですから、ご自分でがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・ビザンツ帝国や教皇の視点からも
眺めないといけませんね。
書き写しにならないよう、色々読んでみたいと思います。