今あるソフトを作っているんですが、マルチメディアを使う場合に、mmsystem.hと
いうヘッダファイルとwinmm.libというライブラリを使っているんですが、winmm.libとライブラリがどうゆうものかわからないのです。本に書いてあり、それをそのまま書いて実行させているのですが、これはフリーのライブラリなのでしょうか?詳しい方教えてください。

A 回答 (2件)

>このソフトを他の人にあげるとしたときに、著作権違反とかにはならないのでしょうか?インポートしてあるということは、そのもらった側でのインポートはないんですよね?



この場合は著作権違反などにはなりません。一部のコンパイラなどで、商用利用禁止にしている事があるくらいです。

インポートライブラリという表現は、ちょっと余計でした。
とにかく、winmm.lib をリンクすると、winmm.dll が自動的に読み込まれて使用できるようになるという事です。
winmm.dll は コンパイラではなくて、Windows に含まれているものなので、winmm.lib をリンクしたプログラムを誰に配布したとしても、問題なく動きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんな短時間に2回もすいません。winmm.libはWindowsの中にあるdllを
呼ぶものなんですね!VCに入っているものかと思っていました。
本当に親切にありがとうございます!また近いうちに顔を見せる事があると思うのでその時はまたお願いします。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/09 03:18

winmm.lib はインポートライブラリなので、ライブラリの本体は、Windows のシステムディレクトリにある、winmm.dll です。


フリーのライブラリというよりも、OS の一部であると考えるべきでしょう。

windows.h をインクルードすると、kernel32.lib を始めとして、沢山のライブラリをリンクしなければなりませんが、それらは VC++ がデフォルトでリンクの一覧にいれてくれます。winmm.lib は、必ずしも必要なものじゃないので、手動で追加しなければならないという事です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそく返事ありがとうございました。
ところでこれは今作っているソフトの中のものなんですが、
このソフトを他の人にあげるとしたときに、著作権違反とかにはならないのでしょうか?インポートしてあるということは、そのもらった側でのインポートはないんですよね?

お礼日時:2002/02/09 01:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q教えてgooプラスへの質問の仕方を教えて下さい

教えてgooプラスへの質問の仕方を教えて下さい。
具体的には、教えてgooプラス>暮らし、人生>相続、シニア>相続、遺言
の分野で質問したいのですが、クリックすると、先人の質問と回答にしかアクセスできません。私の質問は、どのようにすれば入力できるか教えて下さい。
教えてgooで質問を入力する事はできるのですが、カテゴリー選択(教えてgooプラスの選択)ができません。

Aベストアンサー

教えて!goo プラスは閲覧専用のサービスです。
教えて!gooの会員でも質問はできません。
https://goo.e-srvc.com/app/answers/detail/a_id/4383/

元のQ&Aは「All About プロファイル」のものですから、こちらで利用登録をすると質問できると思います。
会員登録や質問投稿は無料です。
http://profile.allabout.co.jp/
http://profile.allabout.co.jp/help/h-41/

Qbccでwinmm.libをリンクする方法を教えてください

BCCを使ってwindowsのプログラムを学習中です。
参考にしている本の説明で、bcc55\Lib\PSDK\winmm.libにある『winmm.lib』をリンクしたいのですが、設定方法が分かりません、
ご存知の方アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

★アドバイス
・一度ゆっくり説明書を読んだ方が良いですよ。
 その方が今後のコンパイル作業が楽になるため。
 下に『BCC Developer』の簡単な使い方のページを載せておきます。
・http://www11.plala.or.jp/studyhall/cpptool/page03.html→『初めてのプログラム』
 ↑『BCC Developer』のリンクタブで winmm.lib を登録すれば出来そうな気がします。
 使ったことが無いので詳しくはマニュアルで確認して下さい。
・以上。それでは。

参考URL:http://www11.plala.or.jp/studyhall/cpptool/page03.html

QOKに残っているgoo登録ユーザーの質問回答はどうなるのか

先日のOKWaveと教えてgooの分離により
分離前になされた質問はgoo側では殆どが強制締切となりました。
しかしながら、OK側には回答受付中となっている質問が多いです。

そこで疑問なのですが。

・分離前になされた、現在受付中のgooからの登録ユーザーの質問は
今後OK側ではどうなるのでしょうか?
これまでのIDでは恐らくOKにログイン出来ないでしょうから
締切も何も出来なくなっているものと思われます。
このまま強制的に質問が締め切られるのを待つしかないのでしょうか?

・OK側で受付中だった分離前の質問が締め切られ
goo登録ユーザーの回答にベストアンサーが付いた場合の対応はどうなるのでしょうか?
分離しgoo側では強制締切になっていますから
goo側の集計には反映しないのでしょうけれど
ならばその分はどこに反映されてしまうのでしょうか?
そのままOK側だけに反映されるのでしょうか。

goo側にもOK側にもこのあたりの説明が全く無いので質問してみました。

Aベストアンサー

こんばんブゥ

質問が4つ・・・OK側で放置になっている当事者です。

これらの質問については、goo側で締め切っています。
OK登録者にも、BAをつけましたが・・・・その人に反映されませんでした・・・
当然と言えば、当然なのですが・・・・
あと、数日で4週間経過する質問があるので、どうなるか観察しています。

>goo側では強制締切になっています

一時的に強制締め切りになりましたが、最後の回答から1週間を経過していないものは、受付が復活しました。

これにより、子ブたんの質問では、分離後にOK側で回答されたものと、goo側で回答されたものができ、質問は一緒でも、回答が違うというものがあるブゥ

なお、分離前にOK登録者がした質問は、分離時にgoo側で締め切りにされたので、BAはそのままOK側だけに反映されるだけでしょう。


ところで、一番不思議に思っているのは、分離したことにより、OK側との関係が切れたgoo登録者のプロフをいつまで表示し続けるのでしょうか?
はっきり言って、個人情報を勝手に公開している状態です・・・・
そして、この公開は、利用者が自由に削除・編集できるという前提のもとになっているはずなのに、
正直、OKに対しては、個人情報の管理というコンプライアンスがないのでは、と思っています。

こんばんブゥ

質問が4つ・・・OK側で放置になっている当事者です。

これらの質問については、goo側で締め切っています。
OK登録者にも、BAをつけましたが・・・・その人に反映されませんでした・・・
当然と言えば、当然なのですが・・・・
あと、数日で4週間経過する質問があるので、どうなるか観察しています。

>goo側では強制締切になっています

一時的に強制締め切りになりましたが、最後の回答から1週間を経過していないものは、受付が復活しました。

これにより、子ブた...続きを読む

Qzlib.libとlibpng.libについて

zlib.libとlibpng.libの作成ができなくて困っております。
libpng.libでpngAPIを使うには、zlib.libが必要だということで
zlib.libのビルドにも挑戦していますがうまくいきません。
これらのファイルを作るのが目的ではないので
どなたか配布できるならば配布していただけないでしょうか?。
もし配布できないなら作り方の詳細をご教授願います。

環境
Windows VISTA SP1
Visual Studio 2008

googleで検索して出てきたHPについては
ほとんど見ましたが
それをみてやっても上記環境ではうまくビルドができません。
*例えば以下 他にもたくさんみてその通りにやりましたが
エラーが大量にでてしまいうまくいきません。
http://dencha.ojaru.jp/programs_07/pg_graphic_10a1.html

大変 レベルの低い質問ですがよろしくおねがいいたします。
m(___)m

Aベストアンサー

有名なGNUプログラムなら、GnuWin32を探せばバイナリが見つかるでしょう。
http://gnuwin32.sourceforge.net/

http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/zlib.htm
http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/libpng.htm

Q私がOKWaveにした質問が教えて!Gooにも

たまにKOWavedで主に質問をしている程度ですが,教えて!Gooにも登録だけしてました。
未だ一度もGooは使った事がなかったのですが,今日Gooを久しぶりに見に行きました。
そうすると何と天文欄でしたが,私がOKWaveにした質問がそのまま入っているではありませんか。
即ちOKWave=教えて!Goo
なのでしょうか?

なお登録名はそれぞれ違います。

Aベストアンサー

#2です。
>二つ目のURLを開いても,同じOKWaveではないでしょうか?
違いますよ。

>少し場面が違って見えるだけで,どういう意味で別サイトと言われるのでしょうか?
OKWaveのロゴをクリックするとそのサイトのホームに移動しますが、そこに
「Bekkoame@OKWaveコミュニティーにようこそ!」と書かれていて
別のサイトだとわかります。

>OKWaveの中に別のサイトもあるという意味なのでしょうか?
違います。URLのドメイン部分をご確認ください。別サイトだとわかるはずです。
ちなみに、例示したサイトは
http://www.bekkoame.jp/
が母体です。

>これが持つ特徴は何でしょう。
例示したサイトはドメインが異なるだけではなく、質問のページにも
・1つの質疑についた回答は1つのページ内に収まる
・OKWave本家では回答と回答の間や右側のペインにある広告がまったくない
などの違いがあります。

>さてYahooでは知恵袋があるのですが,ここでの天文欄の数とOKWaveとでは比較にならない量の違いですが,何が原因でしょうか?
宣伝広告のしかたに差異があったのでしょうね。
2004年に始まった知恵袋ですが、2006年には会員数で並び、追い抜き、現時点ではおそらく20倍以上の差ができ、毎日その差は広まっています。
Yhoo!はポータルサイトでもあるため、宣伝がしやすいですから。
ただ、GoogleやYahooでさえ、web検索結果を見ると、常にどの検索語句でも知恵袋よりもここが上位にヒットします。
ユーザーの役に立つか立たないかという点ではどちらもほぼ一緒だと思っています。ヒマつぶし以外の役には立ちません。

#2です。
>二つ目のURLを開いても,同じOKWaveではないでしょうか?
違いますよ。

>少し場面が違って見えるだけで,どういう意味で別サイトと言われるのでしょうか?
OKWaveのロゴをクリックするとそのサイトのホームに移動しますが、そこに
「Bekkoame@OKWaveコミュニティーにようこそ!」と書かれていて
別のサイトだとわかります。

>OKWaveの中に別のサイトもあるという意味なのでしょうか?
違います。URLのドメイン部分をご確認ください。別サイトだとわかるはずです。
ちなみに、例示したサイトは
http://...続きを読む

QBorlandbcc55とMYSQLのコンパイル時にlibmysql.libやmysqlclient.libのリンクについて

Windows上で、borlandbcc55、mysqlを利用しいてます。
Windows上のborlandbcc55、mysqlで
C/C++のソースでMYSQLの接続・切断・管理・MYSQLのレコードの値の取得・値の表示の仕方の基礎を教えてください。
これなら動きますよというソースを教えて頂けたら有難いです。

Borlandbcc55とmysqlの設定

my_global.hとmysql.hをincludeして、

コンパイル時にlibmysql.libやmysqlclient.libをリンクしてやればできそうなのですが

includeは
Cのソースで
#include "c:\mysql\include\mysql.h"
#include "c:\mysql\include\my_global.h"
と記述するだけでOKなのでしょうか?

MYSQLのLibmysql.libの設定の仕方及びコンパイル時にlibmysql.libやmysqlclient.libを
リンクする方法がわかりません。

bcc55コンパイラ設定のcfgファイルにlibMysql.libやmysqlclient.libを
追加設定必要ですか?
必要ならどう記述すればいいのでしょうか?
また違う仕方なのでしょうか?
全く理解できていません。
そのリファレンスをみてもわかりません。

1 coff2omf c:\mysql\lib\opt\libmysql.lib c:\borland\bcc55\lib\libmysql.lib
2 ilink32 obj-Dateien, exe-Dateiname, map-Datei, Libraries
3 -> ilink32 c0x32.obj testmysql.obj , testmysql.exe , , import32.lib cw32.lib libmysql.lib

これらの設定の仕方もわかりません。
設定に必要なのかどうかも理解できていません。
よろしくお願いします。

Windows上で、borlandbcc55、mysqlを利用しいてます。
Windows上のborlandbcc55、mysqlで
C/C++のソースでMYSQLの接続・切断・管理・MYSQLのレコードの値の取得・値の表示の仕方の基礎を教えてください。
これなら動きますよというソースを教えて頂けたら有難いです。

Borlandbcc55とmysqlの設定

my_global.hとmysql.hをincludeして、

コンパイル時にlibmysql.libやmysqlclient.libをリンクしてやればできそうなのですが

includeは
Cのソースで
#include "c:\mysql\include\mysql.h"
#inclu...続きを読む

Aベストアンサー

>includeは
>Cのソースで
>#include "c:\mysql\include\mysql.h"
>#include "c:\mysql\include\my_global.h"
>と記述するだけでOKなのでしょうか?

ダメでしたか?

cfgファイルにはよくつかうオプションを記述する。
普通は -I オプション、-L オプション。
どこにインクルードファイル、ライブラリファイルを置いてるかをコンパイラやリンカに教えるため。
よく使うのであれば追加すればいい。


>1 coff2omf c:\mysql\lib\opt\libmysql.lib c:\borland\bcc55\lib\libmysql.lib
c:\mysql\lib\opt\libmysql.lib はVisual C++用のライブラリファイルなので、coff2omfで変換しないと使えない。

>2 ilink32 obj-Dateien, exe-Dateiname, map-Datei, Libraries


>3 -> ilink32 c0x32.obj testmysql.obj , testmysql.exe , , import32.lib cw32.lib libmysql.lib
リンカを使ったことはありませんか?

>includeは
>Cのソースで
>#include "c:\mysql\include\mysql.h"
>#include "c:\mysql\include\my_global.h"
>と記述するだけでOKなのでしょうか?

ダメでしたか?

cfgファイルにはよくつかうオプションを記述する。
普通は -I オプション、-L オプション。
どこにインクルードファイル、ライブラリファイルを置いてるかをコンパイラやリンカに教えるため。
よく使うのであれば追加すればいい。


>1 coff2omf c:\mysql\lib\opt\libmysql.lib c:\borland\bcc55\lib\libmysql.lib
c:\mysql\...続きを読む

Q教えて!goo+に質問するには?

ネット初心者です。
2点質問があります。

先ほど“教えて!goo+”に質問したつもりが、“教えて!goo”に質問してしまいました。(ひどく姉が不安そうだったので、専門の方のご意見があれば、安心して行動できるかと思い+を選択したつもりでした)

1.goo+に質問するにはどうしたらよいですか?
2・同じ質問を2か所でした場合、ネチケット違反だと思うのですが
  この場合、どのように対処すべきなのでしょうか?
(やはりgoo+に質問したいのです・・・)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

提携サイト(?)の、

All About プロファイル
http://profile.allabout.co.jp/

でのQ&Aの内容が粋されて、教えて!gooプラスに表示されます。

そういう専門家の回答が欲しいと言う事なら、上記サイトで質問してみてください。
更に、教えて!gooプラスに掲載されたいという事なら、掲載カテゴリの質問にする事が前提で、後は運頼みです。
他に無い、ユニークな質問とかなら、取り上げられやすいかも。

Qライブラリ、.libとは?

ライブラリと検索すると、標準ライブラリばかり出てきて「○○.lib」のことがいまいち見えてこないのですが、このファイルはどういったものなのでしょうか。
.h、.c、.cppなどでは代用が利かないものなのでしょうか。

あと、C、C++にはライブラリと言うものがあり、あると便利・・・
というのは何となく分かるのですが、
1.ライブラリを配布しているのをあまり見ませんが、どこかまとまって置いてある場所はあるのでしょうか。
2.あまり記載されている参考書が見当たりませんが、どのように使うものなのでしょうか。
3.「このライブラリはどういうものか覚えていた方がいい」というものはありますでしょうか。

この3点について教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>1.ライブラリを配布しているのをあまり見ませんが、
>どこかまとまって置いてある場所はあるのでしょうか。
なんのライブラリのことでしょうか?
ライブラリとは汎用性の高い関数や機能を再利用可能な形にした物を
言います。これは、目的によってプログラマが作ったり、
既に公開されたりしているものもあります。

>2.あまり記載されている参考書が見当たりませんが、
>どのように使うものなのでしょうか。
ライブラリの作りはそれを使う環境にも依存しますが、
Windows環境の場合、Libファイルにはダイナミックリンクライブラリ
(DLL)とスタティックリンクライブラリという2種類が存在します。
Libファイル(***.lib)はDLLの場合、そのライブラリが提供している
関数の関数名などの外部参照用のデータが入っています。
そして、実行には使用したLIBファイルのバイナリデータが入った
DLLファイル(***.dll)が必要です。
スタティックリンクライブラリのLibファイルは、それ自体に
ライブラリのバイナリが含まれており、使う場合はその使ったアプリ
にバイナリとして埋め込まれます。
なので、実行時にDLLファイルは必要ありません。

>3.「このライブラリはどういうものか覚えていた方がいい」
>というものはありますでしょうか。
ライブラリについては特に覚えることは多くありませんし
自分でライブラリを作るなら覚えて損はありません。
むしろ、覚えなくてはいけないのは、ライブラリにした場合に
どのようなことに注意するかです。
ライブラリの扱いは上には上にも書いたとおり、環境に依存する
ところがあるため、使用する環境に応じてある程度作り方が
違ってきます。

>1.ライブラリを配布しているのをあまり見ませんが、
>どこかまとまって置いてある場所はあるのでしょうか。
なんのライブラリのことでしょうか?
ライブラリとは汎用性の高い関数や機能を再利用可能な形にした物を
言います。これは、目的によってプログラマが作ったり、
既に公開されたりしているものもあります。

>2.あまり記載されている参考書が見当たりませんが、
>どのように使うものなのでしょうか。
ライブラリの作りはそれを使う環境にも依存しますが、
Windows環境の場合、Libファイルに...続きを読む

Q教えてgooの"最新の質問"をRSSリーダでチェックしたい

こんにちはtmgmです。

最近RSSリーダに興味津々です。
教えてgooもRSS対応になったとかで。

そこで私も教えてgooの最新の質問をRSSリーダでチェックしようとしたんですが、(教えてgooをRSSリーダに登録する方法が)いまいちわかりません。

私はRSSリーダに"glucose"というソフトを使用しています。(gooの"RSS対応になりました"のお知らせの中に乗っていたソフトです)

どなたか
・glucoseをお使いの方
・glucoseをお使いで、教えてgooの最新の質問を取り込み方法をご存知の方

いらっしゃいましたら、ご返答の程宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

使い方は
http://glucose.jp/
のドキュメントを参考にしてください。

教えてgooの最新の質問を取り込み方法
メニューの「ブラウザ」→「RSSの追加...」
または
タスクトレイのアイコンを右クリック→「RSS追加...」

RSSのURLを入力し、OKを選択します。URL↓

http://oshiete1.goo.ne.jp/rss/oshiete_goo.xml

参考URL:http://glucose.jp/

Qインポートライブラリ(.lib)ファイルについて

インポートライブラリファイル(.lib)とは
何を行うファイルなのでしょうか。
外部DLLを使用可能にするためのファイルでしょうか。
libファイルの意味、使用方法を教えてください。

Aベストアンサー

そのとおりです。間接的にリンクできる関数はDLLにあって、実行時にリンクすることがあります。DLLの関数群を直接コールすることもできるはずですが、それらの関数をコールするための手続きをインポートライブラリとして用意しておくことが多いようです。

どうも、間違ってはいないんだけど、いまいちつかめないといった感じですね。

実行ファイルの中に入っているのが直接リンクした関数で、実行時にリンクされるのが間接的にリンクする関数と言うことになるでしょう。

C++ Builder5のことはよくわかりません。ごめんなさい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報