
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問のはちみつオリゴ糖という商品は、はちみつが25%であとの成分がオリゴ糖ということでしょうか?
オリゴ糖のシロップは私もよく使いますが、これは甘みも薄いですが、旨みもほとんどない味気のないものです。
お菓子なんて作ってみると歴然としますよ。
まったく旨みがつかないんです。逆にはちみつで作ると深いコクが出て焼き色もきれいにつきます。
ドレッシングに使うならばオリゴ糖でもよいと思いますが、はちみつのようなコクは出ないと思います。
ありがとうございます。
はちみつオリゴ糖の原材料はブドウ糖果糖液糖、オリゴ糖、はちみつ・・・の順ではちみつ25%と記載されていました。
私は男性なので普段はちみつなどを使う機会もなく、双方の味の違いに無知です。
はちみつの方が旨みとコクが出そうな感じですね。
No.1
- 回答日時:
一般的に考えて、
蜂蜜100%のはちみつと、
蜂蜜25%のはちみつオリゴ糖では、
風味・粘度・甘み共に違うのでは?
塩だれに使うとの事でしたので、問題ない気もしますが、蜂蜜そのものを使用するよりも、量を少なめにした方がよろしいかと思います。
記憶が正しければ、加糖されている蜂蜜は調理に使うと甘みが強く出てくる気が・・・・・した気がします。
唐揚げの下味に間違って入れて甘かった気が・・・
ありがとございます。
私は男性なので普段はちみつなどを使う機会もなく、双方の味の違いに無知です。
スーパーで見た物ははちみつ100%の物とはちみつ25%のオリゴ糖でした。
「加糖されている蜂蜜」というのははちみつ100%の物ではなくという事でしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
古いはちみつの活用法
-
杏の青い実
-
砂糖に合うお菓子、おやつ以外...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
梅干しの蜂蜜漬け
-
砂糖を使わないあんこの作り方
-
レモン果汁の摂り過ぎについて・・
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
ヨーグルトについてです。 今日...
-
ヒレカツがパサパサ!
-
乳酸菌飲料はコーラと同じ砂糖...
-
ホットミルクに砂糖は(・・?
-
母が食品添加物にうるさいです...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
梅ジュース 1週間目白い泡が・...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
梅ジュースに白い沈殿物
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
梅の蜂蜜漬けが真っ白になって...
-
2年前が賞味期限のハチミツは捨...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
-
海外から日本への蜂蜜持ち込み...
おすすめ情報