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お菓子のレシピなどにはちみつや水あめが入っているものがありますよね。
あれってはちみつを、水あめを入れるとどのような効果!?があるのでしょうか?
どのような違いがあるのでしょう?

またはちみつと水あめの代用とすることはできるのでしょうか?
その時の注意点があれば教えて下さい。

A 回答 (2件)

蜂蜜や水あめを使用すると味にコクや美味しさが増し煮物などは照りにもつながるそうです。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

煮物には照り…お菓子にもそうなるのでしょうか… (^^:
焼き色はお砂糖だけとは違いそうですね。

お礼日時:2009/09/14 07:59

1番の違いは風味ではないでしょうか?蜂蜜の匂いを加えることで、美味しそうに感じさせます。

無論、蜂蜜が嫌いな人には逆効果ですが。
科学的には、焦げ目のつきやすさにも変化があるそうですよ。

お砂糖の代用として使う場合は、水分量を考えて使わないといけません。
蜂蜜や水あめの方が、お砂糖よりも水分が多いので、例えばクッキーの場合、生地に入れる卵(=水分量)を少し減らします。
蜂蜜を水あめの代わりに使う、ということでしたら、特に注意する事はないと思います(飴細工系のものでしたら、質感に変化があるかもしれませんが)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
特に大きな差はないということでしょうか…
はちみつは風味などはわかるような気がするのですが、
なぜ水あめ?というのか疑問だったもので (^^:)

お礼日時:2009/09/03 05:18

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