No.1
- 回答日時:
牛乳かん、ミルクゼリーの応用が一番早いのでは?
牛乳代わりにホットケーキなどに使う?
既にやっているかな?
牛乳かん(豆乳かん)牛乳を豆乳と置き換え宛ください。(実施済みです。)
1)牛乳と水は1対1比率
2)水に砂糖と寒天を投入して煮溶かします。(寒天液は2分以上沸騰させます。)(使うのは粉寒天が最適です。棒寒天はザルなどで液をこします。)
3)アラ熱が取れたら牛乳を加えてかき混ぜます。
4)ゆずの皮を刻んで入れます。
固まったら出来上がり。
※砂糖は好みで加減してください。
※寒天のパッケージに適正な使用液量が書いてあります。(硬めでも柔らかめでも美味しいと思います。)
※滑らかさを大事にしたい場合は、工程3)で加える牛乳も温めておいたほうが良い。
※ゆずの代わりに生いちご半切を入れても可(かなり冷めてから入れること。砂糖をまぶして冷凍にしたいちごを使うのも良い。)
※ゆず抜き、砂糖抜きでつくって、食べるときグラニュー糖を振りかけるのも可
※ゆず抜きで、黒ゴマペーストを使っても良い。工程2)で加える。
※私は加熱に電子レンジを使うことが多いです。
プリンは試したことがありません。
No.2
- 回答日時:
豆乳のデザート系レシピって意外にすくないですよね。
私も豆乳を料理したりしますけど、デザートってより、そのままおかずになることの方が多いですよ。でも、今回はデザートなので、おいしいやつを紹介します。
参考ULRにいってみてくださいね。
参考URL:http://cookpad.com/yuki/index.cfm?Page=recipe&Re …
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
私も豆乳を飲んでいます
確かに、何も入っていない豆乳は味気がなく慣れるまで飲みにくいですよね
(私は時々飲みやすい麦芽豆乳を買ったりしてます。なんちゃってコーヒー味がします)
<フローズンバナナシェーク>
豆乳+凍らせたバナナ+蜂蜜を入れてミキサーでシェイクする
氷を入れるのではなく、凍らせたバナナで作るのがポイントです
水っぽくならずに美味しいです
*今の時期、苺でも美味しく出来るかもしれませんね
<豆乳プリン>
http://www5b.biglobe.ne.jp/~hedgehog/castard.htm
私はオーブンで焼かずに蒸しプリンにしてみました
ホットプリンで食べるより、冷たく冷やしてからの方が美味しいです
<パンプキンパイ>
http://www5b.biglobe.ne.jp/~hedgehog/pumpkinpie. …
今、オーブンが壊れてるので買い替えたら作ろうと思っています^^
今の時期、個人的にお気に入りなのはデザートではなくて
お豆腐と豆乳で作る湯葉鍋なんですけれどね♪
デザートもぜひぜひ試してみてください!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
炊飯器でホットケーキ
-
ハーゲンダッツのバニラとリッ...
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
ミルクティーとティーオレ
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ハウスのプリンの素の改悪、なぜ?
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
本当にゼラチンで作られている...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
寒天がだまになってしまいます。
-
普通のヨーグルトをギリシャヨ...
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ミルクティーとティーオレ
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
1lの牛乳煮詰めてる途中にエナ...
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
自家製ヨーグルト作り。予熱す...
-
キャラメルコーン(・・?
-
室温に放置したヨーグルト
-
クレープに使う”牛乳”について
-
ソフトクリームについて マクド...
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
-
炊飯器でホットケーキ
-
ごまプリンが固まりません
-
手作りアイスクリームの計算
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
寒いときのカスピ海ヨーグルト...
-
ババロアのアングレーズソース...
-
300ccは何g?
おすすめ情報