![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
火が入り過ぎです。
氷水を用意したおき、とろみをつける時は集中してかるいとろみがついたらすぐ氷水に冷やします。そのタイミングがむずかしければ100均で電子温度計を買って75℃位になったら氷水で冷やしてみていかがでしょうか。卵黄や砂糖の量で沸騰した牛乳を入れだけでとろみがついてしまう場合があります。あと植物性は代用できす。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/10 17:53
ありがとうございます。
まだまだと思って加熱しすぎてしまったのかもしれませんね。
それから思い出したのですが卵黄が室温に戻っていなかったかもしれません。次回は気をつけてやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ スポンジケーキ15cm砂糖なしでペーキングパウダーで膨らましたら失敗して半分より少し高くまだ少し美味 1 2023/06/03 07:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ごまプリンが固まりません
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
炊飯器でホットケーキ
-
室温に放置したヨーグルト
-
ミルクティーとティーオレ
-
クレープに使う”牛乳”について
-
300ccは何g?
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
ソフトクリームについて マクド...
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
杏仁豆腐の風味
-
石焼いもに合う飲み物ってどん...
-
ハーゲンダッツのバニラとリッ...
-
このプリンエルは豆乳でもでき...
-
安く作れるスイーツやお菓子っ...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ハーゲンダッツは、どのハーゲ...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
ミルクティーとティーオレ
-
室温に放置したヨーグルト
-
ミルク系のパン作りをしたいと...
-
ごまプリンが固まりません
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
炊飯器でホットケーキ
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
ソフトクリームについて マクド...
-
生クリームがない時に何か代用...
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
フルーチェ一年分
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
クレープに使う”牛乳”について
-
このプリンエルは豆乳でもでき...
-
杏仁豆腐
おすすめ情報