重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

頂いたキムチを冷蔵庫に入れ忘れ、何日か経過してしまい、今気づいたらパンパンに膨らみ、今にも爆発しそうなんですけど、どのように処分していいのかわかりません。教えてください!

A 回答 (5件)

ふたをすぐに開けてください。

ビニール製の袋入りなら、すぐに開封してください。

食べないで処分するなら、空気が通るように穴を開けてから処分してください。
スーパーの袋に入れなおし、簡単に封をしましょう。空気が通らないと爆発します。
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答いただいたのに、お礼が遅くなりすみません。 参考にさせていただきました。ありがとうございました。

私も良く飛行機の気圧でキムチが膨らんでしまった事があります。

が、包丁の先やとがったもので刺して空気を抜いてからあければ
特に問題はありませんよ。

少し発酵が進んで、酸っぱくなっていましたら火を通して食べるのに
一番美味しいときですので、キムチチャーハンや、ブタキムチなどを作ってみてください。 キムチチゲ、ブテチゲや韓国風ラーメンに入れるのもお勧めです。

買ったキムチが古くなる(酸っぱくなる)といつもこうやって料理しています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。調理法まで教えていただきありがとうございました。いろいろ作ってみたいと思います。

>どのように処分

といわれても、封を開け、早くお腹に入れるとでしょうね。もちろん、腐敗していないかを確認して。

韓国土産で買ってきて、帰りのスカイライナーで爆発したという話を聞いたことがあります。夏とかですとそういうこともありるようです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。スカイライナーで爆発したりするんですね。知りませんでした。

あらら、発酵が進んでしまったのですね。

お漬物類を冷蔵庫に入れ忘れたりすると、同様の状態になります。
流し台の中で切り口がご自身に向かないように、思い切ってチョキンと切ってください。
捨ててしまうのは勿体無いので、キムチチャーハンや、豚キムチにして食してください。(酸味が過ぎるようであれば、さっと水で流してから)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。調理方法まで教えていただき参考になりました。

早く捨てないと爆発しますよ。

容器ごと箱に詰めて、ビニール袋に詰めて安全なところへ。
    • 1
この回答へのお礼

早速ご回答ありがとうございました。