ハマっている「お菓子」を教えて!

三匹猫を飼っているのですが、そのうちの一匹が夜中中、異常にうるさくて眠れません。
飼い始めた頃は、ご飯を欲しがる時にしか鳴かなかったのですが、気づいたら一日中鳴いている状態です。外へ出してくれといつも鳴くのですが(自分の紐をくわえて玄関へ行きます)夜中もずっと鳴いています。大人しく寝る時もあるのですが、ほとんど夜中から、または朝早く4時くらいから鳴いている時もあります。
鳴いているだけならまだしも、二階に行ったり来たりで歩き回るんです。おかげで全然眠れない時もあります。ドアを閉めていても、自分で開けて来てしまいます。
鳴き止ませる方法があれば一番なのですが、何か対策はありませんでしょうか。耳栓なども考えてみたものの、目覚ましの音が聞こえなくなるのが心配で、手が出せません。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

ウチの子も良く鳴く子がいます。大抵は私の声は聞こえるけど姿見えない時と
夜間寝室に入った私を探しての<鳴き>です。
結構長い時間鳴いています、しばらくしたら諦めて泣き止みますが・・。

猫さんと一緒には寝ていないんですよね?
寂しいのか、遊びたいのか、、、
とにかく鳴き止ますには原因がわからないとどうしようもないですねぇ、
普段や寝る前はしっかりと遊んであげていますか?
留守番ばかりで運動不足かもしれません、
あとは、老いでも発情でもないとしたら超ド級の甘えんぼさんかな(笑)
切実なお悩みなのに、茶化してすみません(汗)

元々猫は夜行性ですからね、だけど猫でも犬でも人間と暮らしていれば
大体は人間の時間に合わせて寝るようになったりするんですが。。。
夜間は電気を消していますか?お水やトイレは汚れていないかな?
あとは室内の温度、身体の異変、一度その辺りをもう一度探ってみてください。
対策は・・・猫さんが入ってこれない部屋で眠る。。。これくらいでしょうか。。。
回答にならずにすみません。。。
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます。
昨日、寝る前に水をチェックして、トイレも綺麗にして、若干ジャレて(無理やり疲れさせました)から寝たのですが、あまり反応は変わりませんでした(笑)
一緒には寝ないんです。ゴロゴロ言うわりには、一緒に寝てくれません。。仕事から帰ってくると、いつも寝ているのですが、何故だか夜になると活動を開始します。家族皆仕事で昼間いないので、もしかしたらそのせいで夜行性に戻ってしまっているのかもしれません。。
とりあえずしばらくは、細かいことに気をつけて、なるべく寝る前は無理やり疲れさせようと思っています(笑)

はじめまして、眠れないのは困りましたね。

猫ちゃんは、去勢や避妊はしていますか?
今の季節は、発情シーズンなので、うちの近所の野良猫も夜中にすごい声で鳴いていますよ。

猫ちゃんの性別・年齢がわかりませんが、7歳以上なら老化現象での痴呆症も考えられます。

どちらの場合も獣医さんに相談してください。

この回答への補足

メス猫で、多分4歳くらいだと思います。避妊しています。発情シーズンはあまり関係なく、一年中こんな状態なんです。しばらくは我慢していたのですが、最近は疲れているせいか、非常に気になって眠れないんですよ・・・。

• 0