ハマっている「お菓子」を教えて!

現在、大学4年生(文系)の者です。
院に進学したいと思い、いままで就職活動はしていませんでした。

しかし卒論などにとりかかり始めて、自分は研究には興味がない、向いてないのでは、と思うようになりました。(今更こんな時期になってから気づくのじゃ遅すぎなのですが・・・)
研究にあまり興味が持てないのでは高い学費を払ってまで院に行くのはあまり意味がないように思えます。

もし進学を断念するならば、就職をすることになりますが・・・今のこの時期から就職活動を始めるのは既に手遅れという感じがしますが・・・どうなのでしょう?

“四月入社目指して新卒として今すぐ就活を始める”のと、“卒業してから既卒者として就活をする”
どちらにしろ厳しい状況だとは思います。
しかし、もしどちらも同じような状況なのであれば・・・・・卒論などに力を注ぐべき時期に就活に下手に手を出すくらいなら、卒業してから既卒者として就活を頑張りたいと思います。(留年してまた来年新卒として就活、ということは考えていません)
親は「院に進学すれば新卒扱いで就職活動できるから、進学の方向で頑張れ」と言いますが、院卒も、特に文系では就職は厳しいですよね・・・?

今の時期から焦って就職活動を始めたって仕方ないのか?
それとも今すぐ就職活動を始めるべきか?

とてもどうしようもない奴ですが、なにかアドバイス等ございましたら宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

はじめまして。

今春、就職した新社会人の者です(福祉系大学卒ですが、全く関係のない職に就きました)。
私は4年の卒業式の終わった後に就職が決まり(3月下旬)、4月1日採用(1・2日は土日でしたので3日から出勤)でしたよ(^^)
私の場合は、25歳新卒・女・社会人経験なしだったので、現役の大学生より不利で、正社員になれなかったらどうしよう…?とすごく悩んで病気にまでなったことがあります。

私は4年の1月にやっと1社から内定をもらって(販売職)、そこは長くしていたバイトと同業種だから、大丈夫と思っていたのですが、現実は違いました。労働条件が思っていた以上に悪いし(その割には月給も低い)、毎月、退職者が出るぐらい(社員30人ぐらいの会社で、2月だけで4人辞めました)だし、ありえない・たぶん働き続けると身体を壊すと思い、かなり悩んだのですが、その会社は辞めました。

今の職場が3月に各大学・短大の就職課に求人を出していまして、募集をしていたので、ギリギリで新卒で正社員で就職できました。3月に大学に来る人なんていませんから、競争率もすごく低くて、受験者は全員入社できました(!) ちなみに4年の3月に決まった今の職場というのはJAです(^^;) なので、待遇面もそんなに悪いわけではありません。確かに夏以降の求人は大手でよさそうなところがあんまりないです。でも、大学の求人を見ていますと、商工会議所など、準公務員っぽい団体だと、欠員補充のために秋~冬にかけて募集があったりしました。

ちなみにハローワークに来る求人は大卒にとっては悪い条件の会社が多いです。ほとんどが中小企業で応募条件も「高卒以上」だったりするので、初任給が高卒の新卒並…というのが多いです。あまりお勧めできません。4年の3月31日まではあなたは「新卒」として就職活動ができるんです。就職課に諦めないで足を運んでください。がんばって!
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。
3月下旬ですか・・・!すごいですね。
やはり就職課がよいのですね。諦めずに就活してみます。
ご回答ありがとうございました。

自分はどうしたいですか?

あなたの文面では、「研究に興味が持てないから院に行く気がなくなった」ということしか分かりません。

じゃあ就職する気はありますか?
仕事する気がなかったら、受かるものも受からないですよ。
周りの状況に左右されず、まず自分がどうしたいか考えてください。

もし、「就職したい」と考えていらっしゃるなら、
どんな仕事をしたいですか?どんな条件がいいですか?
もし、特定のやりたい仕事、会社の採用が終わっていたら、留年するなり、院に行くなりで新卒として受けた方がいいと思います。(ご両親のご理解もあるようですし・・・とても優しいご両親に感謝ですね)

もし、そこまで仕事・条件に拘らずとにかく就職したいなら、今から就活することを断然お薦めします。手遅れなんてありません!
今から就活と卒業してから就活、どっちが受かりやすいかって今から就活ですよ。既卒は大変です!!!
今まだ5月です。卒業までに10ヶ月もあります。最初から就職志望でこの時期決まっていなかった人なんて沢山います。

傷つくことを恐れないで踏み出して*^^*!

昨年就活してた社会人1年生より
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてしまい申し訳ありません。
仕事や条件にあまりこだわりはなく、とにかく就職したいので、やはり今から諦めずに就活した方がよいのですね。
ご回答ありがとうございました。頑張ります。

形式通りの採用スケジュールしか行わない企業だと無理でしょうね。

(大量に採用する大手など)

ふつーの中小企業ならぜんぜん問題ないと思いますよ。
私なんて4年の2月に就活初めて4月入社でした。

中途募集のリクルート雑誌などを買って下さい。新卒募集してなくっても売り込めばいいんです。
新卒の場合はみんな実績0ですから、メンタル面での評価割合が高いと思います。前向きに考えればなんとかなりますよ。

給料の良い有名企業に就職する事が最善とは限りません。離職率の高い有名企業も沢山あります。自分に合った会社に入れると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

中小企業ならまだ締め切ってないところもあるのですね。
さっそくリクルート雑誌などを見てみようと思います。
ご回答ありがとうございました。

今の就職活動の現状を知らないので、なんとも言えませんが、私の場合(ずいぶん昔ですが・・・)いろいろと事情があって9月から就職活動をはじめました。

同じく文系です。
やばいなぁと思いながらあししげく、就職課に通ったところ、2次募集をしている結構大手の会社に応募でき、なんとか就職できました。内定でたのは11月だったと思います。
がんばれる時間があるなら、ダメもとでもがんばるべきではないでしょうか?
あきらめるならいつでもできますよ?

私の教訓
迷ったらGO!!
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、諦めずに頑張ってみようと思います。
「あきらめるならいつでもできますよ?」というお言葉は心に響きました。
ありがとうございました。

職種によっては募集が終了しているところもありますが、

まだ大丈夫だと思いますよ。
私も現在大学4年生(文系)、現在いろいろな会社を受けています。
今から自己分析と企業研究を始めて同時に説明会に行ったりエントリーして見てはどうでしょう?
もし大学に就職課があるのなら、是非相談してみてください。
大学側にも結構募集が来ていると思うので自分に合ったものを紹介してくれると思いますし、
就職活動をする上での説明なども詳しく教えてくれると思います。
100%就職できるとは言い切れませんが、投げ出さなければ結構な確立でいけると思います。
頑張りましょう^^
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
さっそく大学の就職課に行って相談してみようと思います。