秘密基地、どこに作った?

3ヶ月前程から、4歳の娘の声がブルブルブルっと声枯れしています。
久しぶりに会う方等にあんなに高かった声が声変わりしたの~?なんて言われたりします。
気になったので、他に風邪の症状などもないのですが、耳鼻科へ行って何度か見てもらいました。
が、幼稚園で声を張り上げて遊んでいて声帯がやられてしまったのではっという診察でした。
が、もう3ヶ月ほどになりますが、一向に治る気配もなく、幼稚園の先生にお聞きしても我が子が他のお子さんに比べて声を特別張り上げている様にも見受けられないとの事でした。
他の病院へ行ってみたほうが良いかなぁ~っとも思い始めているのですが、何科に行けば良いものでしょうか?
教えてください。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

3歳の娘がいます。
私の娘も1年前から声が突然枯れ始めました。(当時2歳半)
最初は鼻水も少し出ていたので「風邪かな・・」と思っていたのですが、その後も声は一向に治らず。
しばらくして、別件(風邪だったなか?)で小児科に行ったとき先生に相談したのですが、そのときは特に何も言われず、様子を見てください・・と言われたのでそのままにしていました。

その後も保育園のママさんや友達から「○○ちゃん、こんな声だったっけ?枯れてない?」などと言われていましたが、その頃には私も前の娘の声が分からなくなっていて「そう?なんかこの声が定着しちゃった・・・」という感じでした。
他のママの娘さんも同じような経験があるらしく、総合病院も受診したらしいのですが、結局何でもなく声はかすれたまま「この声になっちゃった・・」と言っていたので、私も深く考えていませんでした。

っで、最近では気にもしていなかったのですが、この間久々に小児科へ行ったら、先生に「声枯れて1年以上たつよね? ○○病院(近くの総合病院)受診してみたら?」と言われ焦りました(汗)
私としては「えっ?! 今更?」という感じだったので「何か問題あるんでしょうか?」と尋ねたところ「う~ん、何もないかもしれないけど、喉の腫瘍とかもあるからね・・・」と言われてしまいました。
ガーン!!Σ( ̄ロ ̄||| って感じでしたよ。

その日は土曜日だったので、近いうに行ってみようと思いながらもまだ行っていないですが・・・(←ダメ母・・・)
今月中には何とか都合をつけて、総合病院に行ってくるつもりでいます。
受診するなら、耳鼻咽喉科だと思いますよ。

っと、いうわけで、娘の場合のお話しです。参考程度に・・・。
    • 1
この回答へのお礼

”喉の腫瘍”本当にドキ!!ですよね。
いやぁ~、早くに病院へ行った方が良いですね。
ありがとうございました。

経験者でも専門家でもないのですが、レスがないようなので……

私だったら、他の耳鼻科と小児科の2件に行ってみると思います。
それで納得できなかったら、出産した病院へ相談してみます。
(産院は実家近くの大学病院です。看護士さん方がとても良い方たちなので相談しやすいんです。)

4歳ですと、うがい薬やのど飴なんかはどうなんでしょう?
(うちの子は3歳になったばかりなので、よくわかりません。)
うちの子も声が時々枯れて、耳鼻科でお薬をもらっていますが、さっぱりです。
うちの子の場合は、鼻が喉まで来ている、と言われ、徐々に鼻が減ってきているので、もう少しこのまま続けて様子を見ようと思っているところです。
暖かかくなれば、鼻も減るでしょうし。
ちょっと前には、部屋が乾燥しているのかなぁと思って洗濯物を干したり、飲み物を多く飲ませていますが、あんまり効果はないようです。

参考URL:http://www.hokuriku.ne.jp/higashiyama/p-net/
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございました。
他の病院も近いうちにでも行ってみたいと思っています。