好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

ひとり暮らしをしていますが、猫を飼ってみたいと思っています。
いままでに犬・猫を飼育したことはありません。

ブリーダーさんのサイトを見ると、「生後2ヶ月以上の子猫をお渡し」という表現をよく見かけました。

私はサラリーマンなので昼間家を留守にするのですが、
生後2ヶ月程度の子猫は、朝と夜に世話するだけで済むような状態なのでしょうか。
昼間留守にしても平気になるのはもっと成長した猫でしょうか。

また、もしそうだとすればブリーダーさんから成猫の状態で譲っていただくことも可能なのでしょうか。

A 回答 (5件)

私含め、まわりの「一人暮らし+猫」の暮らしから。

まず2ヶ月以上というのは、最低それまではミルクを1日何回もあげてこまめに世話をしないと、丈夫な仔にならないからというのがあります。最近、(もう施行されたのかな?)ペットショップの動物も、最低8週間は親のところで育ててからでないと販売してはいけないというきまりができましたね。

でも、2ヶ月を過ぎたらじゃあいいか、というと、そう割り切れもしません。2ヶ月ってかなり小さいですから、昼間ずっとひとりぼっちはかわいそうです。
それに、小さいうちはえさも、1日数回にわけてあげないといけないですし。
たとえば、4ヶ月くらいになればかなりしっかりしてきますし、ドライフードだけでも大丈夫なくらいまで成長していますから、それくらいを考えてはいかがですか?まあ、それでも子供ですから、食事は1日3~4回、コミュニケーションもちゃんととってあげる必要はありますが。

あと、サラリーマンといっても、残業のあるなしで帰宅時間て全然違いますよね。遅くまで残業があるような仕事だと、猫の世話が気になる→でも仕事も終わらせないと……と、ストレスになりやすいですよ。

ひとり暮らしで猫を飼うには、そのための工夫がやはり必要になってくるかなと思います。
自動給餌器を使うのもひとつの方法ですし(これだと、なかなか家に帰れない時にやきもきせずにすみますし、1日3回以上の食事も可能です)、
http://bshop.bmoo.net/pet/wannyan.shtm

あと、可能ならですがさみしくないように2匹飼うとか。
ちなみに、里親募集では、成猫でも譲ってもらえます。成猫はなかなか貰い手がつきにくいので喜ばれると思います。
http://www.satoya-boshu.net/cgi-bin/touroku/3cr. …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

業種がら残業がないため世話の時間はとれそうですが、
やはり2ヶ月というのは難しそうですね。

成猫を譲り受ける方法もあるようですので、
色々と検討してみます。

昼間留守にされても、大丈夫な場合もあります。

私自身がそうでしたから。
ただ、必ずうまくいくとは限りません。

質問者様は、犬・猫を飼育されるのが初めてとのことですが、
実際に飼われる前に考えてください。
朝と夜に世話をするだけではなく、いろんな事があります。
内容を拝読すると、あまりご自身で調べていらっしゃらないように思えました。

1(住宅環境にもよりますが)猫の交通事故、猫エイズ、近隣住民とのトラブルなどの問題から、完全室内飼育をおすすめします、が、飼い主としてどういう飼育方法にしますか?

2長い共同生活中には、病気や怪我をするかも知れません。
その際、治療費が高額になることもありますので、そことも考えておいてください。
また、年に1回3種混合ワクチンを接種する必要もあります。

3仕事で疲れて帰ってきて、動物がいると疲れも吹っ飛びます。でも疲れているのに「遊んで」攻撃は辛いときもあります。それでも大丈夫ですか?

4もしも賃貸住宅の場合、ペット飼育可、特に猫可なところは、なかなか難しいです。引越の事も頭に入れておいた方が、良いかも知れません。

5去勢・避妊手術をどうするのかも、大切なことです。

なぜ動物、中でも猫との生活をお考えになったのかはわかりませんが、ペットショップやブリーダーの方からだけではなく、動物病院からとか、里親を捜している団体もあります。
初めて猫を飼育するための書籍やウェブサイトもたくさんあるので、もう少しいろんな事をお調べになった方が良いと思います。
動物との楽しい生活のためには、まず飼い主がきちんと知識を得る必要があります。
それは飼い主としての責任だと思います。

いろいろと偉そうなことを申しました。
それでは失礼いたします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

住居が猫可の物件だったため、
完全室内飼育を想定して検討し始めました。

血統種を飼ってみたいので、ブリーダーサイトの情報を主に集めたのですが、
私には成猫から飼い始めた知人の情報しか無かったため、
生後~数ヶ月の猫の様子ってどうなのかなと思い質問した次第です。

飼い始めてから後悔しないよう、情報をもっと集めようと思います。

No.1 です。

No.3さんの書かれている下記が近いですね。

>[猫の世話が気になる->でも仕事も終わらせないと....と、ストレスに
>なりやすいですよ。]

知人は1ケ月の間に突然の残業が4-5回あったのですが、他に世話を
お願いする人もいなく、ご飯をあげたり、遊んであげられなかった
と言ってました。

さすがにこれをずっと続けるのは猫に悪いと思ったらしく(また、多分
残業で集中ができにくかったのだと思います。)、飼い続けるのは
断念したそうです。

自動に餌をあげる器械とかあるようですが、相手が生き物だと
いうことを考えた上、判断された方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。

業種がら、私は残業の心配はないのですが、
ペットと接する時間を十分にとれるかどうかを検討しようと思います。

ブリーダーさんが引き渡すのは乳離れさせトイレのしつけをつけたにゃんちゃんということかと思います。

大きくなりすぎても売れないし。
ペットショップやブリーダーさんから買うのであればしつけがある程度されていますから朝と夜だけでもたりるかと思います。
しつけのされてないにゃんちゃんはしつけをするまでの時間が必要で(1回では覚えてくれませんから)家を空けてるといたるところにおしっこされたりで大変なことになると思います。
気をつけていただきたいのは一人暮らしだと出かける際もちろん戸締りしますね?これから夏がきますので部屋の中はものすごく暑くなります。熱中症に気をつけて。
後もともとは猫は夜行性ですから子猫のうちはよくなくかもしれません。夜中に走り回ってうるさくて眠れない・・・なんてこともあります。
私の実家では室内猫ではないので大した苦労はありませんでしたけど一人暮らしではなかなか大変かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

しつけがされているかどうかが1つのポイントになるのですね。

留守中の家の環境を十分に想像しておく必要もありますね。
猫の飼い方についてもっと色々と調べてみます。

やめておいた方がいいです。

知人で同じような状況で猫を
飼った人がいましたが、結局1ケ月程度で飼い続けることを
断念しました。

1ケ月後に新たに飼っていただける人を探し始めましたが、
見つかるまで非常に苦労をしていました。

また、中途半端に住むところを変えられる猫にもいい迷惑です。

ペットを飼うときは、交替できちんと世話をできるような
人がいることが必要です。昼のみ世話をしない、といっても
なんらかのときに夜も世話ができなくなったり、あなたが病気
になったときに世話ができにくくなったりします。
    • 0
この回答へのお礼

可能であれば、知人の方が断念した理由を教えてください。

飼い主の方が参ってしまったのか、
猫の生活に支障がでたのか、
それとも何か別の理由なのか、

それによって私の状況にもあてはまるのかどうかが
変わってくると思いますので。