重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて高価な車を購入しました。
黒のエルグランドです、どういったメンテナンスが必要なのでしょうか?車に詳しい方教えてください。
ワックスを掛けなくても何年もきれいにするポリマーとか言うものは効果的なのでしょうか?いいものがあれば紹介して下さい。
また車に詳しい方メンテナンス上のアドバイスをください。よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

いいですねー。

黒は塗料としては一番柔らかいしすり傷が目立ちますよね。
洗車はたっぷりの水をかけてから。
柔らかいネルなどで水を流しながら。
ネル布は随時よくすすいで埃を落としながら。
(じゃないと紙ヤスリみたいになっちゃいます)
ワックスは光沢優先なら天然カルナバロウのものを。
研磨剤入りは絶対ダメ。
水垢取りとかも研磨剤入り(ホワイト用とか)はダメ。
ワックススポンジの汚れをよく気をつけながら。
ふき取りも同じく柔らかい布を沢山用意して。
洗車もワックスかけも陽の当たらない所で、表面の温度に気をつけながら。

ポリマーとかフッ素コートとかは有効ですよ。
黒塗装より硬いですから。
でもコーティングしても安心してるとダメですね。
でも今は黒と言ってもメタリック?ならクリアーを最後に吹き付けていますから、ここまで神経質にならなくてもいいかな?

高級ハイヤーは黒のソリッドなのでよく運転手さんが毛ばたきで埃を振り払っていますよね。
    • 0
この回答へのお礼

とっても参考になりました、ワックスってだから色も関係しているんですね・・・
ポリマーとフッ素コートもよく調べてみます。

本当にありがとうございました。

黒は正直気を使う色です。

新車で1・2ヶ月以内であれば、ガラスコーティングをおすすめです。ディーラー等で12万程度で施工できます。

ポリマーと違ってガラス系は、施工ムラが出やすく、黒ではなおさら技術が要求されます。

しかし、施工してしまえば固い皮膜で覆われ、傷が付きにくくなります。

その後は、自分では洗車せずに、スタンド等の洗車機等で、手荒いをしてもらいます。大量の泡で傷を付く量を減らすことができますし、なにより大量の水ですすぎ、ブローでふき取りもしやすいです。

やむなく家で行う場合はシャワーをかけながら「なでるように」汚れを落としてください。ガラス系を行えばワックス等は不要です。時々手渡されるメンテナンス剤を使ってください。

最初だけ高価ですが、本当に施工が大変なので、価値はあると思います。
実はガラスコーティング剤はそんなに高くないのですが、面倒なので、人件費ですね。
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます。ガラスコーティングをよく勉強します。

私が新車購入後、注意してきた点です。

・洗車時は水を惜しみなく使う。洗剤もよく泡立てる。
埃などがついていると洗車中でも、それだけで傷がつくことがあります。
・スポンジ等は、やわらかいものを使用。
・スポンジ、拭き上げクロスは縦横(垂直水平)に直線的に動かす。洗車傷は多かれ少なかれ必ずつきます。丸く動かすと同じ傷の量でも乱反射して傷が目立ちます。
・必ず手洗い。自分自身の目でボディーの状態を確認できます。

コーティング剤のおすすめは、模型会社の「ハセガワ」が出しているものが、ガラスにも使え、便利です。
URLをのせておきます。

大事に乗ってください。

参考URL:http://www.hasegawa-model.co.jp/J-index.htm
    • 0
この回答へのお礼

気をつけて洗車したいと思います。
ハセガワの出しているコーティング剤を利用したいと思います、ありがとうございました。
大事に大事に乗ります。

こんにちは。

ポリマー加工はお勧めですが、万能では有りません。
(油断は禁物です)
年一回メンテナンスも必要です。
初回の金額は何処も似たような金額ですが
メンテナンスは、店(板金屋?)さんによって
かなりの差が有ります。

新車という事なのでディーラーと相談される事も
お勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

はい、ディーラーにも相談してみます。
どうしてもディーラーの人などは商売をしている人として見てしまうので信用ができなくて。。。
ありがとうございました。