重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今現在は、第2の自分専用PCでここのサイトに来ていますが、第1PC(家族共有)ではアクセスできないのですが、どうすればアクセスできるのでしょうか?
以前はアクセスできていたのですが急にできなくなりました。
一度、起動できなくなったことがあり、それが直ってから全く接続できません。
セキュリティー関係もあると思いますがどれをなぶっていいかも分からないのです。

また、繋がらないというのは、「ページを表示できません」と出ます。
影響として、ここのサイトとMSNが繋がらない状況です。

A 回答 (1件)

こんばんは!

ご使用の回線はブロードバンド回線で、ルータを使用されてますでしょうか?

実は以前、私も同様の事がありましたが結果を先に申し上げると、「ルータ」を取り替えたら直りました。

ルータ経由での不具合なのかは、
(1)別のルータで接続してみる
(2)別のルータが用意出来なければ(もしくは別のルータでも同様の事象が出たら)、ルータを経由させず直接1台でインターネットに接続してみる
で、判別出来るかと思います。

以下、ご参考までに、私の事象を掲載しておきます。
お役に立てれば良いのですが・・・

私の事象は、gooフリーメールの自分のページに入れなくなりました。
また、別のとあるサイトの会員ページも見れなくなり、不思議なことにこの2ヶ所のみ入れなくなったのです。

eva0さんと同様に「ページを表示できません」という状態であり、他のPCは見れるのに、ある1台だけ見れないのです。

その時の状態をもうちょっと詳しく申し上げると、私の場合、2台のPCを同じHUBに繋げていました。
2台とも同じOS(Windows2000)です。
当時は他にもPC(Windows98)がもう1台有り、全て同じルータに接続していました。
でも、なぜか1台のWindows2000のPCだけ見れないのです。

色々チェックしてみましたが、原因不明なので、このPCの不調かと思い「そのうちOSを再インストールでもしよう」と、とりあえず放っておきました。

ところが、ADSLからBフレッツに変えた時、これまで使用していたルータ(NEC製・ADSL用無線ルータ)からNTTのレンタルルータに変え、試しにgooメールを使用してみたら、なんと使えるではないですか!
もう1つのサイトも問題無しです。

OSも再インストールはしてないし、設定も全く変えてません。
また、当時、このPCはそれほど活用していなかったから、Bフレッツ導入前後にソフトウエアのインストール等も行っていなかったので、ものすんごく不思議でしたね。

原因は断定出来ませんが、ルータ(NEC製)が絡んでいる事は間違い無さそうです。
ただ単にルータが悪かったのか、それともPCに不調な点が有ったから、このルータを経由しての接続で不具合が出たのかは不明です。

直ると良いですね!
それでは!
    • 0