4月の半ばにカロッツェリアのサイバーナビZH990を注文して、つい最近取りつけをして頂いたのですが、6月に新型が発売されるというのを2週間ほど前に知りました。
注文するときには半年先までモデルチェンジは無いと言われたのですが、ここにきて突然のモデルチェンジで、驚きました。
まだナビは使っていませんし、車購入とあわせてと言う事で納車もされていない状態なのですが、いまから新型に変えてもらうことはできるのでしょうか。
新型のサイバーナビVH009は、5.1chのプロセッサーも内臓されていますし、画面もVGAになっているしで、購入時に分かっていれば一ヶ月くらいは待っても良かったと思うのですが・・・
みなさんの意見を聞かせてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
カーナビを販売している者です。
カロッツェリア(パイオニア)は関東近郊の販売店であれば、毎年5月上旬~中旬に、東京の目黒雅叙園という、
格式の高い展示場(結婚式場?)で、新商品の発表会が催されており、4月の中旬頃には、招待状が各販売店や、担当者に配られます。
その、発表会に行くまでは、新製品のスペックや、希望小売価格(定価)は分かりませんが。
そのため、dn_bnさんの購入時の接客担当者が、
パイオニアカロッツェリアフォーラムの事を全く知らない担当者だったか、もしくは手早く旧型になってしまうナビを、無くしてしまいたかったのでしょう(在庫処分)
でも、ZH990は定価37万位した商品で、僕のお店では、
在庫品24万、展示処分品19,8万で販売し、購入されたお客様にも、新商品との入れ替えの為、安くなった旨は伝えましたけどね。
ちなみに、新商品は値引きも渋く、ZH990の後継のモデルはおそらく32,8万位で売り出すのではないでしょうか?
dn_bnさんが、ZH990をお幾ら?で買われたのか分かりませんが、おそらく25,26万位で買われてるのであれば、仮に交換が可能であっても、多分5、6万の差額は払わなければならないと思います。また、本体はもちろん箱、部品、取り扱い説明書、保証書など全て綺麗な状態でないと、これらのものを新たに取り寄せる費用を持たないといけない場合があります。
それに、カロッツェリアは、商品を梱包しているダンボールは、部品として出ないため、捨ててしまっていると
かなり大変です。(私も一度オーディオですが、二つ返事で返品を受けて、懲りた事があります。)
後は、購入されたお店の担当者の方との交渉ですかね。
カーショップの店員から言わせてもらうと、返品だとかなりブルーになり、このお客様を良く思わないです。
逆に、この話をして、返品せずに妥協して頂いた時は、
僕だったら、出来る限りのサービスをします。
購入された、お店と今後も良いお付き合いをするか?
しない?で判断を決めると良いですよ。
ごひいきにしてるカーショップを持つのも悪く無いと思いますよ。
回答ありがとうございます。専門家の方の意見はすごく参考になります。
お願いしているショップは私の職場の関連会社で、個人的にはどうでもいいのですが、会社の指示で「できるだけここのショップで購入してくださいね」というようなところです。
関連会社ということもあり、社員も知り合いの方が多いので話は徐々に進めています。
no812さんのような方のショップでしたらモデルチェンジの情報はきっと入っていたのでしょうね。
今後このショップと付き合うのは怖いです。在庫処分のカモにされそうな気がしてなりません。
No.2
- 回答日時:
取り付けが終わっているのであれば、返品は厳しいかもしれませんが、もしかしたら工賃のみ負担で交換してくれるかもしれません。
とりあえず、一刻もはやく購入店に相談することですね。
回答ありがとうございます。
色々とご意見を伺っているとだんだん返品は難しいんじゃないか・・、というような気分になってきました。
とりあえずもう少し話し合いは必要だと思うのでがんばってみます。