日本酒を飲むときに疑問思っていることなんですが
何故、湯のみの底は蛇の目模様なんでしょう?

A 回答 (4件)

そもそも蛇の目(じゃのめ)が描かれているのは、その白と藍の部分の差を利用して色味と濁りを判定できるからだそうです。

お酒の特長の一つに“きれいさ”があるが、青ザエ(あおざえ)した淡黄緑色のお酒ほど良く、褐色に近い酒は悪いとされている。白い磁器に映る酒の清澄度や微妙な色合いを判断するために付けられています。

だそうです。私もそういえば・・・と気になって調べてみました(笑)
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No.2・3の方が回答されている通り


利き酒のために青の蛇の目が書かれています。

したがって本来は蛇の目の書かれている猪口は利き酒用だったのですが、
お店によってはいいお酒を出していますという事をアピールする為に出しているようです。

でも、これで燗酒を出されても・・・(冷や用ですので)

蛇足:塗りの杯は冷や用、燗酒は飲まないで下さいね。
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この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます。

なるほど利き酒用だったんですね。
確かに青味があると黄色は目立ちますもんね。

お礼日時:2002/02/22 13:39

 前の方が回答されているように、透明度、濁りを見る為だそうです。


 テレビで、利き酒の時、言ってらっしゃったように思います。
 如何ですか?
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同じ質問を飲み屋のママさんにしたことがあるんですけど、そのときは「早く酔わせてお客の回転を良くするのよ」と笑っていわれました。

ははは。回答ではありませんけど・・・。
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Qジャノメ(蛇の目)ミシンでお奨めの機種を教えて!

ミシンを買い換えようと思っているのですが、前回に買ったのが結構むかし(20年前くらい?)なので正直言って今の流行り、お奨めの機種がよくわかりません。

なのでミシンに詳しい方にお聞きしたいのですが、それなりに丈夫で厚手の布も簡単に縫えちゃう位のポテンシャル「ジャノメ」のミシンを教えてください。

条件は、
 ・「ジャノメ」のミシンであること
 ・厚手の生地も縫えちゃう位のレベル(ジーパン位の生地)
 ・一・二年で壊れちゃわない様なしっかりした機種
 ・予算は10万以下、なのでだいたい9万前後です(多少なら10万を超えてもいいです)
などです。

ちなみに前回まで使用していた機種は
ジャノメ「EXCEL815」 です。  (これは貰った物なのですが当時で20万近くしたらしいです)

Aベストアンサー

ジャノメのミシンであれば、そんなに予算は必要ないでしょう。
厚物縫いが必要なのであれば、ME830が良いかもしれません。
ジャノメ ME830
製品情報 http://www.janome.co.jp/products/sewing_machine/normal/me830.html
価格情報 http://kakaku.com/item/K0000080976/
価格.com調べ通販の最安値で5万を切るくらい、市井の販売店であれば7万以内で買えるでしょう。

どれぐらい厚いものが縫えるか、は下記の販売店の紹介ページが参考になるでしょう。
http://mishin-net.com/index.php?%A5%B8%A5%E3%A5%CE%A5%E1%A1%A1ME830

実際の使い心地等の問題やメンテナンスの問題もありますから、質問者様のご近所に手芸店やミシン専門店等があるようであれば、実際に足を運ばれて実物を試されてみることをおすすめします。
ジャノメ 店舗検索
http://www.janome.co.jp/products/sewing_machine/shop_search/index.aspx

以上、ご参考まで。

ジャノメのミシンであれば、そんなに予算は必要ないでしょう。
厚物縫いが必要なのであれば、ME830が良いかもしれません。
ジャノメ ME830
製品情報 http://www.janome.co.jp/products/sewing_machine/normal/me830.html
価格情報 http://kakaku.com/item/K0000080976/
価格.com調べ通販の最安値で5万を切るくらい、市井の販売店であれば7万以内で買えるでしょう。

どれぐらい厚いものが縫えるか、は下記の販売店の紹介ページが参考になるでしょう。
http://mishin-net.com/index.php?%A5%B8%A5%E3%A5%CE%A5%...続きを読む

Q愛媛県の西条祭りって どんな祭りですか? 酒ばっかり飲む祭りなんですか?

愛媛県の西条祭りって
どんな祭りですか?

酒ばっかり飲む祭りなんですか?

Aベストアンサー

>酒ばっかり飲む祭りなんですか?

酒飲みにとっては、西条祭に限らず全国の全ての祭りが
酒が飲める絶好の機会でしょうね。

Q蛇の目でお迎え嬉しいな♪?

よろしくお願いします。

やっと暑さから解放されて、久しぶりにまとまった雨が降って、気持ちいいなぁと思っています。

雨を見ていましたら、童謡のあめふりを思い出しました。
雨雨降れ降れ 母さんが
蛇の目でお迎え 嬉しいな♪

というものです。時代ですね。
私は、蛇の目でお迎えしている人を見たことがありません。
特殊な状況しか今はないでしょうね。

アンケートですが・・

1,もし回答者さまが子供だとして、蛇の目でお母さんやお父さんがお迎えに来たら、嬉しいですか? 恥ずかしい方が先に来ますか?
友達のお母さんが、蛇の目で来たらどうでしょうか?

2,もし、回答者さまにお子様がいて(あるいは実際におられて)、蛇の目でお子様を迎えに行ってみても良いと思いますか?  やってる人がいたら、変わった人だなぁとかマイナスの視線を向けるでしょうか?

服装はあえて問いません。洋服でも和服でも想像に任せます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1,ちょっと恥ずかしいです><
友達のお母さんが蛇の目で来たら・・・自分が子供だとしたら笑ってしますかもです。
大人の今友達のお母さんが蛇の目の傘で迎えに来たら・・・
和服で蛇の目なら素敵だと思いますよ!

2,和服を着て蛇の目でお迎えはしてみたい気がします。
子供は嫌だと言いそうですが・・・
普段から和服のイメージがあればいいんでしょうが
全く無いので『なにしてんの(笑)』なんて言われそうです。

Qお通夜で酒を飲むのはなぜ?

先日クリスチャンのアメリカ人の子供と話していて、

「日本のお葬式では悲しいはずなのにお酒を飲むのはなんで?お酒を飲むと忘れられるから?」

と聞かれました。今まで考えてもいなかったので何て答えたらよいか分かりませんでした。
人が死んだ際にお酒を飲むというのは世界ではめずらしいような気がします。お酒を飲む時は祝い事というのが一般的でしょうし。

このような習慣はなぜあるのでしょうか。私の推理ではお酒によって身を清めるのかなと考えているのですが知っている方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

簡単に書かせてもらいます。

人の死に際して酒食を行うのは日本では古くから行われていたことです。「日本書紀」や「古事記」にも、八日八晩もの間行われる「宴楽(えらぎあそび)」などの記述があります。死体を前にして酒食や歌舞がくりひろげられたわけです。
先のご回答にスサノヲの例が引かれていましたが、むしろわかりやすいのは天ノ岩戸に隠れてしまったアマテラスを誘い出すために、その前で歌舞音曲や酒食のどんちゃん騒ぎが繰り広げられたことのほうでしょう。(ここでは立ち入りませんが、これを根拠に通夜の酒食や色々な行為は「死者の魂を呼び戻すための蘇生呪術であった」とする学説もあります)

見解の多少分かれるところではありますが、私はこのような酒食は死者の魂を慰めるため、つまり暴れ出さないよう鎮めるための鎮魂儀礼であったろうと考えます。その背景にあったのが、死者の霊というものは適切な対応を怠ると「荒魂(あれみたま)」となって様々な災厄をもたらすことになる、という古代の感覚です。

歌舞もそうですが、酒を飲んで大声をあげるなど賑やかにすることは、魂が亡骸から遊離していこうとするのを防ごうとする一種の呪術であったわけです。古代には亡骸の近くで舞いを踊る「遊女(あそびめ)」などという専門職があったことが知られていますが、総じて「遊び」というものは宗教的な意味合いを持つものでした。広くは酒食もこの「遊び」に位置付けられるものだったわけです。

一方、後代になって、このように霊魂を畏怖する感覚が薄れても酒食の伝統は絶えませんでしたが、これにはいくつか理由があります。
ひとつは、酒つまり米の霊力によって死がもたらす「ケガレ」(これは複雑な概念ですがやはりここでは深入りしません)を遠ざけるという意識が働いたことです。柳田国男という民俗学者の説以来、米の霊力という言葉がすっかり定着しましたが、要するに日本では米を生命力の源泉、命の象徴と見たてた色々な儀礼が数多く行われてきました。
特に生命力との対極である「死」に直面する葬送儀礼には、米や酒を大量に摂取する儀礼が残っています。例えばかつての土葬の時代、穴掘り役のムラ人はたとえ下戸であろうと一定のやり方で酒を飲むことが義務となっていましたし、死人が出たことを触れに回る役の者は事前に酒や飯をとる儀礼を行ったなど、たくさんの例があります。
恐らく米の生命力を取り込むことで「ケガレ」を寄せつけないようにしよう、という意識が働いたのでしょう。まだ葬儀を済ませていない「生ボトケ」と夜伽をしなければいけない通夜でも、当然この意識が当然あったことは否定できないと思います。

2つ目に、「鎮魂」という通夜の酒食の意義が、だんだんと「もてなし」と読みかえられるようになったことです。生前の故人と縁をもった友人が多く訪れればそれはとりもなおさず「鎮魂」につながりますから、家人としては彼らに遺体のそばで長居をして欲しいと思ってもてなしをするのは当然といえます。

加えて、仏教の唱導が行き届いてからは、この「もてなし」がさらに「布施」と読みかえられるようになりました。「布施」というのは本来「広く施す」ということで、所有欲を離れ我を小さくしようとする仏行です。故人が生前に貯め、はからずも残した財物を、酒や料理という形に替え、できるだけ多くの人に消費つまり食べてもらうという布施を行うことが、故人の我を小さくして宗教的な罪を軽くする滅罪になる、と強く信仰されたのです。
江戸時代以降、通夜や葬儀の折に小銭やおにぎり、酒樽などを準備しておき、門口で訪れてくる乞食たちにまでふるまいをするのが常識となった地域すらあります。

いずれにせよ、通夜での酒食は意味合いの重心を少しずつ変えながらも、極めて長い間日本人の伝統であり続けました。このような意味合いを別段理解しないといけないとは思いませんが、少なくとも無知によってこれを否定することだけは避けたいと思います。

簡単に書かせてもらいます。

人の死に際して酒食を行うのは日本では古くから行われていたことです。「日本書紀」や「古事記」にも、八日八晩もの間行われる「宴楽(えらぎあそび)」などの記述があります。死体を前にして酒食や歌舞がくりひろげられたわけです。
先のご回答にスサノヲの例が引かれていましたが、むしろわかりやすいのは天ノ岩戸に隠れてしまったアマテラスを誘い出すために、その前で歌舞音曲や酒食のどんちゃん騒ぎが繰り広げられたことのほうでしょう。(ここでは立ち入りませんが、これを...続きを読む

Q留萌のお菓子、チーズ入りの饅頭が・・・・

今から10年ほど前、北海道の留萌に遊びに行ったとき、留萌の街の小さなお菓子屋で留萌土産に買った、ちょっと固めのチーズが入ったお饅頭が忘れられません。

お店の名前も菓子の名前ももう思い出せませんが、とても美味しかったことだけは覚えています。

もう一度食べたいのですが、お店の名前と菓子の名前をご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
場所は十字街バス停の近くだったかも知れません。

Aベストアンサー

おはようございます♪

>検索してお店のサイトを見つけたのですが「留萌っ娘」が見当たらないのです。
そうなんですよね私も「ルモンド」さんのHPを見つけたのですが肝心な商品がなくて。。
もう今は作ってないんですかね・・・?
とりあえず、名前だけでも参考になればと思い
回答させて頂きました。

留萌の掲示板は下記URLか、もしくは
「留萌市役所」のHP(「留萌」で検索すると出てきます)の中にも掲示板があります。
それでも見つからなければ直接「ルモンド」さんにメールか電話で問い合わせてみてはいかがでしょう??

「留萌っ娘」がお探しの商品だといいですね♪
参考になれば・・・(^▽^)

参考URL:http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1096381419&LAST=100

Q酒を飲む女性が増えているらしい・・・

・男性向けに売り出したアルコール度数が高い缶酎ハイが意外にも女性に支持されている。
 「女子会」や「家飲み」のブームに加え、ストレスのたまった女性が増えていることが
 一因との見方も。女性人気で高度数缶酎ハイの売り上げは、前年比4割増と好調。
 “想定外”の事態に酒類メーカー各社は、テレビCMの内容を変更したり、女性向け
 新商品を投入するなど、さらなる市場拡大に躍起だ。

 「発売当初でも購入比率は男性が65%で、女性も35%あったが、今は半分ずつになった」と
 驚くのは、サントリー酒類の担当者だ。通常4~5%のアルコール度数を8%に高めた缶酎ハイ
 「-(マイナス)196℃ストロングゼロ」は、30~40代の男性消費者の要望を受け、平成21年
 2月に発売された。ところが、想定以上に女性客の購入が多く、同社ではCMのイメージ
 キャラクターを男性格闘家から女優の天海祐希さんに変更。その効果もあり、昨年の販売は
 前年比47%増の約1369万ケースと大幅に伸びた。

 アサヒビールも女性人気を受け、アルコール度数9%の缶酎ハイ「アサヒ スパークス」に、
 女性の好みを反映させた「カシスオレンジ」を新たに発売。20年に発売され、高度数缶酎ハイの
 「火付け役」となったキリンビールは先月、度数8%の「氷結ストロング」(同8%)を、レモン果汁の
 風味がより感じられる女性を意識した味わいにリニューアルした。

 サントリー酒類の推計によると、昨年のカクテルを含む缶酎ハイ市場は、前年比5%増の
 1億1940万ケースのプラス。なかでも8%以上の高度数缶酎ハイは37%増の2520万
 ケースと大きく伸び、牽(けん)引(いん)役となった。

 女性のライフスタイルに詳しいジャーナリストの白河桃子さんは「女性の社会進出が進み、
 職場での責任も重くなった。ストレス発散を求める女性が増えたのでは」と話している。
 http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120321/biz12032100090001-n1.htm

だそうです。
まぁメーカーのステマってのは明確なので、それを承知で質問します。
・「女子会」や「家飲み」のブーム
初めて聞く言葉です。そんなものいつブームになったのでしょうか?
「家飲み」なんてもの昔からあると思いますが?
家で飲むのが女性というのはどうやって調べたのでしょうか?
結婚していたら夫が飲むかもしれませんし、家に「誰飲んでいるのですか」と聞きに来るのでしょうか?
私も酒類は買いますが、「女性(おくさん・娘さん・彼女等)が飲むのですか」「家飲みですか」などと、ただの一度も聞かれた事ありませんが。

・発売当初でも購入比率は男性が65%で、女性も35%あったが、今は半分ずつになった
どうやって調べたのでしょうか?買う商品が女性と男性であると全国の酒類販売店で記録取ったのでしょうか?

・女性のライフスタイルに詳しいジャーナリストの白河桃子さんは「女性の社会進出が進み、
 職場での責任も重くなった。ストレス発散を求める女性が増えたのでは」と話している

今も昔も大半の女性は会社務めなんぞ腰掛け、結婚したら残る場合も今は増えましたが、責任ある仕事なんてさせませんし、昇進もありません。
女性社長が増えたとか、そんな統計ありませんし。
どこの世界に、「子供が熱出したので迎えにいきます」「子供出来たんで産休と育児休暇で2年ほど休みます」なんて女に責任ある仕事させるのでしょうか?
女性の社会進出=女性の会社で地位向上
ではありません。

おそらく酒類の販売が落ち込んでいるから、メーカーが電通に頼んでステマをしかけた捏造とわかっているのですが、これが事実だという客観的かつ具体的で、誰が見ても納得する公的機関の出したソースをお持ちの方がいましたら提示して下さい。

・男性向けに売り出したアルコール度数が高い缶酎ハイが意外にも女性に支持されている。
 「女子会」や「家飲み」のブームに加え、ストレスのたまった女性が増えていることが
 一因との見方も。女性人気で高度数缶酎ハイの売り上げは、前年比4割増と好調。
 “想定外”の事態に酒類メーカー各社は、テレビCMの内容を変更したり、女性向け
 新商品を投入するなど、さらなる市場拡大に躍起だ。

 「発売当初でも購入比率は男性が65%で、女性も35%あったが、今は半分ずつになった」と
 驚くのは、サント...続きを読む

Aベストアンサー

 最近女性の飲酒が増えているのは、厚生労働省が発表している幾つかの統計でも確認できますが…。

   飲酒習慣者の年次推移
     http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/alcohol/siryo/insyu.html

   久里浜アルコール症センターに初めて受診するアルコール依存症者の女性割合
     http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-04-003.html

 なお国民健康保険などの定期健診を受ければ、必ず飲酒量とその頻度を記載する部分は有ります。

>女性社長が増えたとか、そんな統計ありませんし。

 帝国データバンクの統計では、ごく僅かですが2002年以降、増加傾向にあると報告されていますが…。
   http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p100105.pdf

Q何故、蛇の目?

日本酒を飲むときに疑問思っていることなんですが
何故、湯のみの底は蛇の目模様なんでしょう?

Aベストアンサー

そもそも蛇の目(じゃのめ)が描かれているのは、その白と藍の部分の差を利用して色味と濁りを判定できるからだそうです。お酒の特長の一つに“きれいさ”があるが、青ザエ(あおざえ)した淡黄緑色のお酒ほど良く、褐色に近い酒は悪いとされている。白い磁器に映る酒の清澄度や微妙な色合いを判断するために付けられています。

だそうです。私もそういえば・・・と気になって調べてみました(笑)

Q酒を飲まないとなぜお茶を多量に飲まねばならないか

酒を飲まないとなぜお茶を多量に飲まねばならないか
酒を飲まないと言うと、なぜウーロン茶等のお茶を出されるのでしょうか。
世の中には酒とお茶しかないのですか。
また、なぜウーロン茶を酒のように次々とコップに注がれるのでしょうか。
なぜ、お茶を多量に飲まなければいけないのでしょうか。

Aベストアンサー

すみません、単純にあなたが酒飲みの席で対応できないだけです。別にジュースがあるなら、「そっちがいいです」でもいいですし、コップを空にせず「頂いてますよ」でもいいでしょう。断ることもできます。ただ、おそらく上下関係や酔っ払いのあしらい方を学ばないとそのような洗礼は受けると思います。お酒じゃないだけまだましです。
私も下戸なので「元取れないだろ」とどんどん料理を勧められたり、「まぁ、社交辞令だから」とどんどん継がれるので、ある程度お断るするようにしています。この辺はテクニックなので教えるとなると難しいです。

会社などの場合、飲まなくてよいのですが当然しがらみがあって、場を白けさせるわけにもいかず、どんどん飲み食いする羽目にはなるでしょうが、それは特定の人とおしゃべりできないからだと思います。最初に何人か回れば、後は特定のグループに分かれたりするのでこの辺で回避できないと大変だと思います。文句を言っても問題解決にはならないでしょう。まさかそこで嫌ですと喧嘩始めるわけにもいかないし、上手にあしらいましょう。

Q【北海道】留萌~札幌間の走行について

6月北海道旅行を計画している者です。3泊4日の予定です。
羽田→新千歳空港の便に乗る予定ですが(スカイマークで激安の為)、以下の4つの名所を回りたいと思っています。
(1)富良野 (2)旭山動物園 (3)留萌 (4)札幌

地図で確認したら、4つの位置はだいたい対角線上で、
以下の距離間であることが分かりました。
 新千歳空港 ~富良野  ・・・85km
 富良野   ~旭山動物園・・・50km
 動物園   ~留萌   ・・・60km
 留萌    ~札幌   ・・・100km
 札幌    ~新千歳空港・・・35km

これを、上記の順番に、全部レンタカーで移動するのは困難でしょうか。
まだ一才の子供がいるのと、せっかく北海道に行ったのに、
ほとんど移動の車の中にいた・・・なんてことにならないか不安です。

特に、留萌~札幌間の100kmという距離に物怖じしています。
時速60km出せれば1時間半で行ける計算にはなりますが、
そんなにスムーズに行く道なのでしょうか。

私は横浜に住んでいますが、自分の地域から富士山くらいまでなのだな・・・と
思うと気の遠くなる話で、旅行の途中にその距離を走らなければならないのだと思うと、どこか一つ削ったほうがいいのかなとも思います。

義父の法事の為、札幌・留萌は外せないので、
動物園か富良野は諦めた方がいいのでしょうか?
それとも、北海道は噂に聞くと道が広く開放的なため、
100kmも1時間で行けたり・・・なんてことあるのでしょうか。

この計画について、よろしくお願いします。

6月北海道旅行を計画している者です。3泊4日の予定です。
羽田→新千歳空港の便に乗る予定ですが(スカイマークで激安の為)、以下の4つの名所を回りたいと思っています。
(1)富良野 (2)旭山動物園 (3)留萌 (4)札幌

地図で確認したら、4つの位置はだいたい対角線上で、
以下の距離間であることが分かりました。
 新千歳空港 ~富良野  ・・・85km
 富良野   ~旭山動物園・・・50km
 動物園   ~留萌   ・・・60km
 留萌    ~札幌   ・・・100km
 札幌    ~新千歳空港...続きを読む

Aベストアンサー

道民です。、

札幌から留萌(オロロンラインといいます)というのはいい選択です。旭川や富良野よりもよっぽど北海道らしいですよ。

ただ、道はこうゆうところです↓
厚田の断崖絶壁↓
http://www.fbc.keio.ac.jp/~endoh/hokkaido/ishikari-shicho/atsuta/p7050575.jpg
http://www.fbc.keio.ac.jp/~endoh/hokkaido/rumoi-shicho/mashike/p7050558.jpg

なので、「時速60km出せれば1時間半で行ける計算にはなりますが、」なんていう計算はしないこと。それは数字上だけの話(個人的に、1時間半という感覚はありませんね~)。道を知っていても、2時間台後半は見ておいてね(バスでもそのぐらいかかります)

お子さんもいるのに、増毛までトイレもコンビニもないですし(おばあさんのやっている商店ばっかですよ)、お子さんがいるなら、大回りだけでど、高速で途中までいくことですね。

落石や工事中で、だれもいない道なのに
交互通行の信号があったりしますので、
予定どおりには走れませんよ。

> ほとんど移動の車の中にいた・・・なんてことにならないか不安です。
> 思うと気の遠くなる話で、旅行の途中にその距離を走らなければならないのだと思うと、

無限に遠いわけじゃありませんが、北海道に来る観光客の人に共通しているのは、移動ばっかりの過酷なプランが多いことです。北海道は「支庁」にわかれていて、それぞれが県の大きさぐらいあります。それを目安に移動を考えるといいですよ。

道民です。、

札幌から留萌(オロロンラインといいます)というのはいい選択です。旭川や富良野よりもよっぽど北海道らしいですよ。

ただ、道はこうゆうところです↓
厚田の断崖絶壁↓
http://www.fbc.keio.ac.jp/~endoh/hokkaido/ishikari-shicho/atsuta/p7050575.jpg
http://www.fbc.keio.ac.jp/~endoh/hokkaido/rumoi-shicho/mashike/p7050558.jpg

なので、「時速60km出せれば1時間半で行ける計算にはなりますが、」なんていう計算はしないこと。それは数字上だけの話(個人的に、1時間半という感覚...続きを読む

Qなぜ、桜の木の下でお酒をのむのかな?

日本人って、4月ともなると桜の木の下でお酒を飲みごちそうを食べたくなりますよね。いろんな花がありますが、やっぱり国民総出となると、桜の花見ですよね。
なぜ、桜の木の下でお酒を飲みたくなるのでしょうか、いつごろからそんな風習になったんでしょうかね

Aベストアンサー

こんにちは、私も聞いたお話なので参考までに・・・昔まだ、日本が農業に専念をしている時代に畑の神様を「さ」と呼んでいたそうです。それで、「さ」「くる」つまり花が咲いて農業の初めとなる季節に神様が無事にお越しなり今年の農作物がよくとれるようにとみんなでお祭り(今の時代のようなお祭りではなく、桜の木←花がさく木、の近くでみんなで’お祝い’)をしたのがきっかけとなったそうです。そういう訳で「さ」「くる」→「さくら」となったみたいです。
風習事態は中国からの伝来と聞きました。。
あしからず・・・


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