アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

食通な芸術家、詩人、偉人、ご存知の方教えていただきませんか。

出来ればその方の作品や文献なども教えていただけたら幸いです。

私、魯山人しか知らないもので。

A 回答 (5件)

こんにちは。



イタリアの作曲家ロッシーニも美食家として(その筋では)有名です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%AA% …
(もしリンク切れしていたら申し訳ありません)

若い頃にオペラでヒットを連発して30代でさっさと引退,あとは美食三昧の日々を送った,ということのようです。

代表作
歌劇「セヴィリアの理髪師」,
歌劇「チェネレントラ(シンデレラ)」
歌劇「ウィリアム・テル」 (*有名なのは序曲だけですが)
など

こんなエピソードもあったらしいですよ↓
http://www.tcat.ne.jp/~eden/MM/RossiniRetire2.htm
(事実かどうかは,私には分かりませんが,情報ソースも載っているようですし,信頼はできそうです)

「ロッシーニ風トゥルネードー」,もちろん,食べた事はありません(笑)
    • good
    • 0

おはようございます。



文豪に美食家ありと言われるほど、作家で美食家の人って多いですよ。例を挙げれば・・・
フランスの文豪、大デュマは「デュマの大料理辞典」と言う著書を出しています。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4000027 …
食通で知られる池波正太郎は、「鬼平料理番日記」と言う著書を出していますね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4094164 …
「食べるが大好き」な内田百けん。彼の随筆にはそこ彼処に、食べ物に関する記述が載っていますね。下記の随筆「爆撃調査団」なら、百鬼園センセイのこだわりが(良きにつけ悪しきにつけ)よく分かると思います。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480037 …
他にも永井荷風や夏目漱石、ヘミングウェイなんかも、名だたる食通として有名ですよね。今、私の手元にある本なのですが、雑誌「太陽」の特集で「作家の食卓」と言うのがあります。文庫化されてコロナブックスから、同名で出版もされているので、良かったら読まれてみると面白いですよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4582634 …
    • good
    • 0

袁枚(随園)・中国新代の詩人


「随園食単(食単とは料理メモのこと)」(絶版)の著者
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/33/0/3326210.html

蘇東坡・中国宋代の詩人
東坡肉(トンポウロウ)(日本で言う豚の角煮)は彼ゆかりの豚肉料理です。
また『一死に値す』とフグの旨味を絶賛したらしいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%98%87%E6%9D%B1% …
    • good
    • 0

アルトゥール・ルービンシュタイン(ピアニスト)



絵画のコレクター、美食家、ワイン通、9カ国語を自在に操る知性の人です。

CDたくさん出てますよ。
    • good
    • 0

 岸 朝子



 辻 静雄

 かな?

 
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!