
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
根元のほうの節のあたり、イボイボ状の(そこから根が伸びる)部分は、青紫っぽいような青黒っぽいような色になることがあります。
多くの植物に含まれているアントシアニン系の色素(ポリフェノールの一種)は、酸性で赤、中性で紫、アルカリ性で青になる性質があります。リトマス試験紙と同じリクツです。
その色素のせいで青くなっているのであれば何も問題は無いはずですが、現物を見ないと断定はできません。
未開封なら買った店に持参して相談されるとよいでしょう。売場に同じ商品があれば比べてみることも。
もし開封済みなら、青くなった表面を削ってみて、中が何ともなければ食べられると思います。
アルバイト店員などで、納得できる説明が得られなければ、交換してもらったほうが精神衛生上も好ましいです。
色素のせいで青くなるのですか、なるほど~。
勉強になりました。
大丈夫なのかもしれませんが一度気になってしまったので未開封ですし返品しました。
お礼がおそくなりましたがありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
青みの程度がわかりませんが、先日、生の切り立てたけのこが3本300円!と田舎の温泉で大安売りしていたので買ってきて自宅でゆでました。
その際、皮のついたまま翌日までさましてしまったところ、皮から出た茶色が根元の部分についてしまい、青みがかった茶色になってしまいました。
水煮で少し色がついているのってこれなんだな~とおもっていたのです。
参考にならないかもしれませんが(カビかもしれないし。。。)読んでいただいてありがとうございます^^
カビのように見えるのは渋い水色と言う感じです。
PANKO24様の経験からいうと大丈夫なのかもしれませんが、やっぱりちょっと気になるので交換してもらおうかと思っています。
だけど、生の竹の子が1本100円とはうらやましい!
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
メーカーのお客様相談センターの回答だけでは、確かに不安だと思います。
私自身は青くなっているのを見たこともないので大丈夫かどうか分りませんが、お買いになった商店へ持ち込んで回答を聞くことも大切でしょう。
今まで他のメーカーのもので青くなっているものが無ければ、不良品であることが考えられます。
そのことを商店に申し出て取り替えてもらってはいかがでしょう?
もしかしてカビ?と思ってしまったものを調理するのはちょっと抵抗がありますので、おっしゃるとおり返品しようかと思います。
回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅シロップのカビ
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
中にカビが入ってた容器は洗え...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
カビた米を食べ続けていた
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
カットされたパイナップルに白...
-
トマトの果肉(ゼリー状の部分...
-
餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?
-
食べ物。今、目の前に消費期限...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報