
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
根元のほうの節のあたり、イボイボ状の(そこから根が伸びる)部分は、青紫っぽいような青黒っぽいような色になることがあります。
多くの植物に含まれているアントシアニン系の色素(ポリフェノールの一種)は、酸性で赤、中性で紫、アルカリ性で青になる性質があります。リトマス試験紙と同じリクツです。
その色素のせいで青くなっているのであれば何も問題は無いはずですが、現物を見ないと断定はできません。
未開封なら買った店に持参して相談されるとよいでしょう。売場に同じ商品があれば比べてみることも。
もし開封済みなら、青くなった表面を削ってみて、中が何ともなければ食べられると思います。
アルバイト店員などで、納得できる説明が得られなければ、交換してもらったほうが精神衛生上も好ましいです。
色素のせいで青くなるのですか、なるほど~。
勉強になりました。
大丈夫なのかもしれませんが一度気になってしまったので未開封ですし返品しました。
お礼がおそくなりましたがありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
青みの程度がわかりませんが、先日、生の切り立てたけのこが3本300円!と田舎の温泉で大安売りしていたので買ってきて自宅でゆでました。
その際、皮のついたまま翌日までさましてしまったところ、皮から出た茶色が根元の部分についてしまい、青みがかった茶色になってしまいました。
水煮で少し色がついているのってこれなんだな~とおもっていたのです。
参考にならないかもしれませんが(カビかもしれないし。。。)読んでいただいてありがとうございます^^
カビのように見えるのは渋い水色と言う感じです。
PANKO24様の経験からいうと大丈夫なのかもしれませんが、やっぱりちょっと気になるので交換してもらおうかと思っています。
だけど、生の竹の子が1本100円とはうらやましい!
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
メーカーのお客様相談センターの回答だけでは、確かに不安だと思います。
私自身は青くなっているのを見たこともないので大丈夫かどうか分りませんが、お買いになった商店へ持ち込んで回答を聞くことも大切でしょう。
今まで他のメーカーのもので青くなっているものが無ければ、不良品であることが考えられます。
そのことを商店に申し出て取り替えてもらってはいかがでしょう?
もしかしてカビ?と思ってしまったものを調理するのはちょっと抵抗がありますので、おっしゃるとおり返品しようかと思います。
回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
梅シロップのカビ
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カビた米を食べ続けていた
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
カットされたパイナップルに白...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
つゆの素にカビが、、、
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
ピザ用のとろけるチーズを一度...
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
開封してから1週間以上経つキャ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報