こんばんわ。
アルバイトでプログラムを書いていたのですが、MSFlexGrid で削除がうまく行きません。
通常の行では、RemoveItem を呼んで削除できるのですが、いよいよ最後の1行になるとエラーになります。

Error 30015 : 固定されていない最後の行は削除できません。

じゃ、固定すればいいのかと思って固定すると、

Error 30000 : 固定行で RemoveItem を実行できません。
となりました。

プログラム的に、全部の行を一度消したいと思っているのにこんなエラーで参っています。どうしたらいいのでしょうか。

固定行は消せないのはわかりますが、非固定行が消せないのはどうしてでしょう。

A 回答 (1件)

全部の行を一度消したい


のならRows=1(固定行の数)でいけたと思う
未確認ですが
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございました。
試してみたところ、一発でOKでした。

でも、わかりにくい方法でしたね。
本当に、ありがとうございました。
(^^)/~

お礼日時:2002/02/17 23:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QD905i でmusic,jpにマイメニューに登録後の削除の仕方

はじめまして。
携帯に詳しくないのでよろしくお願いします。

今日ドコモのD905iでmusic,jpフルのmusic,jpトリ放題に315円で入会登録したんですが、さらにお金がかかるとしらなかったので、いらないので削除しようとしたら、マイメニュー画面にはmusic,jpトリ放題はあるんですが、いくら押しても画面がきりかわらず、仕方ないのでミュージックの画面最初からで行くと、入会してください、になっています。
退会削除をを押しても、入会してませんと出てきます。
入会してないならないでそれでいいんですが、マイメニューの画面でmusic,jpフルはどうやって削除出来るんでしょうか?

サイトに行っても登録してませんで、マイメニュー画面から消えてくれません。

詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

マイメニューから今一度、確認して見て下さい。
無料、有料かかわらず会員登録されているサイトが表示されます。
もしmusic.jpがあれば会員登録されていますので
マイメニューからmusic.jpのサイトを選択するとサイトに飛びますので
下の方にマイメニュー削除があるのでそこから
入った料金コースを選んでiモードパスワードを入れれば削除出来ます。

music.jpのサイトを確認して見たんですが色々な料金コースメニューがあったので
削除出来ない場合は料金コースが違うのかもしれないのでマイメニューの登録内容の説明文を見て確認して削除してみて下さい。

どうしても分からない場合はドコモショップでも
一緒に消してくれるのでお気軽にご来店して下さい。

Q行挿入+貼付けと空白行削除を同時に行うには?

行挿入+貼付けと空白行削除を同時に行うには?

VBA初心者です。
仕事でエクセルを使っていますが、


no  工程1 工程2 工程3
1   A   B   C
2   B   _   A
3   C   A   _
4   _   C   A


という表を
no  工程
1   A
    B
    C
2   B
    A
3   C
    A
4   C

というように並び替えたいのですが、
現在は各番号ごとに3行挿入して工程をコピー、行と列を入れ替えて貼付けをしています。
これだと
no  工程
1   A
    B
    C
2   B 

    A
3   C
    A

4
    C
    A
のように空白行ができてしまいます。これをもう一度、マクロで消しているのですが、
データ量が多いため、行挿入と空白行を消す作業を同時に行わないとシート最大行数である
65536行を超えてしまう可能性があります。
同時にやるにはどのようにすればよいのでしょうか?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

参考にしてください。

配列に入れて一度に書き出します。
サンプルでは、F列G列へ

Sub test()
Dim varArray(1 To 65536, 1 To 2)
varArray(1, 1) = "no"
varArray(1, 2) = "工程"

Dim i As Long, r As Long, c As Long

i = 2
For r = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
varArray(i, 1) = Cells(r, 1)
For c = 2 To 4
If Cells(r, c) <> "" Then
varArray(i, 2) = Cells(r, c)
i = i + 1
End If
Next c
Next r
Range("F1:G65536") = varArray
End Sub

参考にしてください。

配列に入れて一度に書き出します。
サンプルでは、F列G列へ

Sub test()
Dim varArray(1 To 65536, 1 To 2)
varArray(1, 1) = "no"
varArray(1, 2) = "工程"

Dim i As Long, r As Long, c As Long

i = 2
For r = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
varArray(i, 1) = Cells(r, 1)
For c = 2 To 4
If Cells(r, c) <> "" Then
varArray(i, 2) = Cells(r, c)
i = i + 1
...続きを読む

Qyahoo.co.jpのアカウントを削除方法

yahoo.co.jpのアカウントを削除方法がわかりません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Yahoo! ヘルプ - Yahoo! JAPAN IDに関する
Yahoo! JAPAN IDを削除するには
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/edit/edit-27.html

さらに不明点があればYAHOOホームページ内の右上に必ずヘルプがありますから、
ご参照下さい。

QMSFlexGrid

VB6SP6を用いています。MSFlexGridですが、固定行をラベルに用いています。このグリッドをクリックして処理を行っています。固定行では、クリックを無視してほしいのです。固定行をクリックしても、grid.Rowの値は0ではなく、押してもいない、1が返ってきます。本来はクリックしたくない場所ですが、処理を行う1行目をクリックしたことと同じになってしまいます。
ラベル部分をクリックしないようにと伝えていますが、やはり具合が悪いです。
良い、回避方法はないでしょうか。

Aベストアンサー

#2です。
デバッグはどうおこなっていますか?MouseRowはデバッグ中にマウスが
動くと答えが変わったりするので。
私の方ではMsFlexGridをFormに貼り付けてテストしたところ、
うまく切り抜けてるようです。
以下に貼り付けますので参考までに。
あとMouseRowについてはヘルプもみて、どんな値が返るのか理解してくださいね。
(私の環境 WindowsXP VB6SP2)
Private Sub Form_Load()
With MSFlexGrid1
.Rows = 10
.Cols = 10
.FixedCols = 2
.FixedRows = 2
End With
End Sub

Private Sub MSFlexGrid1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, x As Single, y As Single)
With MSFlexGrid1
If .MouseRow < 2 Then Exit Sub 'ここでは2行を固定行にしているので、固定行の位置の時、クリック処理をせず抜けるようにしています。固定行の時はMsgboxの処理はしないようにしています。
MsgBox .MouseRow
End With
End Sub

#2です。
デバッグはどうおこなっていますか?MouseRowはデバッグ中にマウスが
動くと答えが変わったりするので。
私の方ではMsFlexGridをFormに貼り付けてテストしたところ、
うまく切り抜けてるようです。
以下に貼り付けますので参考までに。
あとMouseRowについてはヘルプもみて、どんな値が返るのか理解してくださいね。
(私の環境 WindowsXP VB6SP2)
Private Sub Form_Load()
With MSFlexGrid1
.Rows = 10
.Cols = 10
.FixedCols = 2
.FixedRows = 2
...続きを読む

Qgoogle.co.jpで検索した言葉の履歴削除の方法

google.co.jpで検索したワードがパソコンに履歴として残っています。スペースキーを2回叩くとすべて検索したものが順に出てきます。どうやって消したらいいのでしょうか? ちなみにIEのツール、インターネットオプション、cookieの削除、ファイルの削除すべてしてみましたが、履歴は消えません。どなたかわかるから教えてください。windows XP利用しています。

Aベストアンサー

IEのツール→インターネットオプションのコンテンツタブ→オートコンプリートで「フォームのクリア」で、全部消えます。

検索窓に出た個々のものは、反転選択状態でDELキーです。

残さないようには、オートコンプリートの使用目的「フォーム」のチェックを外したら良いです。

QMSFlexGrid 行選択状態

現在VBを勉強しております。(WindowsXP、VB6.0)

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa996239.html
↑の質問と同じ内容で悩んでいるんですが、回答を見ても理解出来ず、解決出来ていません(>_<)

1.処理起動時に、テキストファイルからデータを読み込み、グリッドへ表示した後。
2.ソートした後。
3.「検索」処理にてデータを絞り込んで表示した後。

以上3点の時に、行選択状態でなくなってしまうので、それを修正したいんですが、方法が分かりません(;_:)

現在は、グリッドのフォーカスイベントに
MSFlexGrid1.SelectionMode = flexSelectionByRow

を設定しているだけです。

以上、よろしくお願いいたしますm(__)m

Aベストアンサー

こんにちは。
以下を追加してみたらどうですか?

'行を選択
MSFlexGrid1.Row = 1
MSFlexGrid1.RowSel = 1

'列を選択
MSFlexGrid1.Col = 1
MSFlexGrid1.ColSel = MSFlexGrid1.Cols - 1

Q464.jpって削除されたんですか?

かなり前に464.jpを利用していて、最近はずーっと利用していませんでした。
友達から『464.jpってサイト知ってる?』と聞かれたので、久しぶりに何か読んでみようかなーと思い、午前中サイトを開いたのですが 『サーバーがみつかりません』と表示されました。
時間をずらして 今開いても見てもやはり『サーバーが見つかりません』となります。

464.jpはなくなってしまったのでしょうか?

Aベストアンサー

下記サイトによると「本日から1月31日までシステム移行作業中のため」だそうですが。

http://www.muramoto.net/

QVB6 MSFlexGridについて

こんばんは。
VisualBasic6のMSFlexGridに以下の様にデータをセットしたいのですが中々うまくいきません。

※DBのデータ
RowNo    ColNo   Data
1         1      A
1         2      B
1         3      C
2         1      D
2         2      E
2         3      F


※MSFlexGridデータセットイメージ
RowName  ColName1  ColName2  ColName3
1         A        B       C   
2         D        E       F   

縦に並んでいるデータベースの値を横に並べたく思っています。
RowNo = 1 , ColNo=1 , Data =A ⇒ MSFlexGrid 1行目、1列目の値=A
というような感じです。

わかり難くて申し訳ないですがご教授頂けると助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>>縦に並んでいるデータベースの値を横に並べたく思っています。

そうなるように、読み込んだデータをプログラムで加工してセットすればいいんじゃあないですか?

QIe9の検索語の履歴を完全に削除するには(2)

Ie9の検索語の履歴を完全に削除するには(2)
こちらで、検索語を表示しないでURLを表示する方法を教えていただきました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7284641.html

お教えいただいた方法はとても便利で今後はずっとこれにしようと思っているのですが、ご回答にあるhttp://www.google.co.jp/webhp?complete=0からhttp://www.google.co.jp/に戻ると検索語はまた表示されるようになります。「ツール→インターネットオプション→全般→閲覧の履歴→削除」で削除しても、検索語は削除されません。
http://www.google.co.jp/に戻っても検索語が表示されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。つまり、検索語を記録から完全に削除してしまうにはどうしたらいいでしょうか。

Aベストアンサー

#2さんの補足に書かれていることですが

>Googleの検索ボックスに表示されるサジェストを、表示されないようにするのではなく、完全に消去つまり削除したいと思っています

Googleのサーバーにあるもので、しかも皆が同じものを利用しているのですから一個人が削除するということは無理でしょう。
#3でも書きましたが、検索履歴は個々のPC内に保存されているものですからそれぞれ削除することができます。
でもサジェストはGoogleのサーバー上にあるものですから削除はできません。
個人レベルでは表示するかしないかの選択になるわけです。

ちなみに、IEをオフライン作業にしてみればわかりますが、検索履歴は表示することができますが、サジェストはオフライン作業時にはサーバーにデータを取りにいけないので表示できなくなります。

Googleツールバーにはまだサジェストの選択肢が残っていますが、Web上の設定からはなくなってしまいました。
これは私も非常に「うざったく」思い、選択項目の復活を願っています。

QMSFlexGridのスクロールバー位置

VB5(SP3)です。
ある検索条件でMSFlexGridに100行表示させた後、垂直スクロールバーで50行ほど下方向にスクロールさせます。
この状態で違う検索条件で1行表示させた時、垂直スクロールバーの位置が変わらないため(TOPにこない)に何も表示されません。垂直スクロールバーを上方向にスクロールさせれば出てきます。
垂直スクロールバーをTOP位置に持ってくる方法はありませんか?
MSFlexGrid.VscrollBar.Value=0とかあれば・・・・

Aベストアンサー

VB6でテストしてますので、VB5で確認してみてください。

MSFlexGrid1.TopRow = データ行の先頭
で先頭を表示します。

MSFlexGrid1.FixedRows=0
(見だし行が無い場合はデータ行の先頭は0)
MSFlexGrid1.FixedRows=1
(見だし行が1行の場合はデータ行の先頭は1)

間違った解釈をしてたら補足してください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング