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初めて梅ジュース作りに挑戦しようと思っています。
レシピを検索していたら、
砂糖を使う方と蜂蜜を使う方がいらっしゃるようですが、なにが違うのでしょうか?
また、砂糖と蜂蜜を半分づつ使うと何か問題ありますか?
それから、お酢を入れるのと入れないのとでは何が違いますか?

A 回答 (2件)

私は氷砂糖を使います。

蜂蜜は砂糖より飲んだときの清涼感に欠くと感じています。
酢は防腐の役割もありますし酸味をつけたり、まろやかさを出す役割があると思われます。
私は、焼酎を少し入れています。
味の好みは人それぞれですので、いろいろ試してみて下さいね。
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この回答へのお礼

清涼感に欠くというのは蜂蜜の独特の香りが出るということでしょうか。
お酢は防腐の役割をするなら入れた方が良さそうですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2006/06/05 16:00

身体に優しいのは 蜂蜜のほうですが、


砂糖のほうが 長持ちしやすいのです。

ですから、どれくらいの量を作るかによって
考えられてはいかがでしょうか?

両方入れると 甘さの調節が難しく
甘ったるくなりがちですので ご注意ください


http://www.pickled-ume.com/
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この回答へのお礼

なるほど、砂糖より蜂蜜の方がカロリーも少ないですよね。
梅は1kg程度なので保存に気を付ければ蜂蜜の方が良いですね。
URLも参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/06/05 15:55

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