No.4ベストアンサー
- 回答日時:
男性は女性よりも時給が低いですが、やはり一般的なバイトよりは時給は高いです。
ですから普通のバイトがバカらしくなったりします。今回は短期バイトと考えた方が良いでしょう。普通のバイトと違ってトラブルに巻き込まれることも多いです。また、大学では夜間のバイトを禁じている大学もあります。私の大学では大学がバイトを紹介する制度があります。そのバイトには水商売は入ってませんよ。どうしても学業に支障をきたすからです。深夜のコンビニバイトも入ってません。
時給に目がくらんでのことだと思いますが、学生の本分は勉学。息子さんにもきっちり話つけてください。
No.8
- 回答日時:
息子さんは多分ウェイターとかで、店のしきりやホスト的な事はやってないと思いますが。
。。普通のウェイターやるよりちょっと時給いいし遅くまで働けて稼げるし、ガテン系ほど体力使わないし都会の夜を覗いてみたいしって感じでやってみたのではないかと。水商売の仕事も悪い事ばかりじゃないですが、学生にはちとキツい仕事ですね。
学生時代キャバ嬢やってた友達の話では とても大変だったが礼儀作法が身に付いたりいい社会勉強になったとのこと。新聞や本をたくさん読んだりいろいろ努力していました。
でも夜遅いから学業には影響でてましたね。遅刻はすごいわ、大学でほとんど寝てるわ。辛うじて留年はしませんでしたが。(その人 今は普通に会社員してます)
他の方が書いてるように頭ごなしに叱るのではなく、留年したら学費はあんたが払うのよ!って念を押すのが効くとおもいます。
早速のアドバイスありがとうございました。回答者の方々意見を拝見させて頂き、私の気持ちも落ち着きましたので、頭ごなしに叱らず息子とじっくり話し合います。
No.6
- 回答日時:
学業そっちのけでやっているならともかく、ちゃんと学業もこなしていたっしゃるなら、とやかく言うことではないとおもうのですが?
息子さんが、バイトのせいで(イヤ、いかなる場合でも)留年されたり、卒業できなかったら問題ですよね。
でも、単に感覚で“ダメでしょ!”は通用しないデスヨお母様。
息子さんに一発言ってやってください。
“学費や仕送りはしてあげるけど、留年したら返してくれ!”
このくらいのケジメはお付けになってもいいんじゃないでしょうか。
大学生の時期っていろんなことがやれちゃうときです。色んな体験をするのはよい事(カラオケパブ云々はおいておいて)だとおもいます。
あまり口出ししすぎるのもいかがな物かと思う反面、有る程度の縛りをくわえるのも必要ですよね。
うるさくアレコレ言うより、バイトはバイト。学業は学業と、お母様から切り出してみては?
No.5
- 回答日時:
私の周囲にも水商売を職業にしている人もいますし、バイトしている子もいます。
みんな、ふだんはふつーのコですよ。息子さんが心配なのはわかります。うそをついていたことは確かに悪いことです。ご自分の大事な息子さんですから・・・特に親御さんというのは作って心配するものですし(ウチの両親もそうでした)。
でも、少し落ち着いて考えてみてください。他の人も書かれていますけれど、一種の社会勉強として捉えてあげてもいいんじゃないですか?
職業差別とまでは言いませんが、どんな仕事でもそれをやり遂げることによって、ひとつずつ、ステップアップしていくものじゃないかと・・・思います。
よほど非合法でない限り、もう少し見てあげていてもいいかと・・・18歳でしたら、水商売でも、たいしたことはできないはずです。私の友人の男性も18歳で同じバイトをやっていたそうで、そのときは、厨房で調理補佐を担当したとか。店に顔を出すことは一切、なかったそうです。
これは「お願い」です。
頭ごなしに怒るのではなく、まずは落ち着いて話を聞いてあげてください。うそをついていたことは、確かにまずいことですから怒ってもいいと思います。でも、仕事に関してはきちんと話を聞いてあげて欲しいのです。
早速のアドバイスありがとうございました。takuto1977さんの言う通り頭ごなしにに怒らず、息子の話もきちんと聞こうと思います。回答者の方の意見を拝見して冷静になれました。
No.1
- 回答日時:
何がショックなのでしょう?息子が嘘をついたことですか?
バイトで水商売がいけませんか?それは職業差別ですか?
この回答への補足
ごめんなさい。文字数が足りずうまくかけませんでしたが、ショックなのは息子が嘘をついていたことと正直水商売を選んだことです。別に職業差別をしているわけではないのですが、勤務時間が24時までと遅くそのせいで朝が起きられず大学の方も授業を休んだり、勉強もできず留年されては困るし、大学生生活に支障が起きるのではないかと思うので水商売は大学生のバイトには向いてないと思うのですが・・・。
似たような質問が見つかりました
- 友達・仲間 水商売でバイトをしている女性はイメージ悪いですか? 18の大学生です。初めてから1カ月も経っていない 3 2022/06/10 20:21
- その他(悩み相談・人生相談) 息子に失望しました、私は医者で息子を後継にする為に育ててきたのに医大に入らずに別の事をやりたいとぬか 9 2023/02/25 08:34
- その他(税金) 103万の壁について。 18歳(大学生)女です。最近、水商売と呼ばれるところでバイトを始めたのですが 4 2022/07/03 22:08
- 子供・未成年 学生時代のバイト 5 2022/05/04 08:54
- その他(暮らし・生活・行事) 息子が彼女の言いなりで同棲を始めました。 性格の不一致か、精神的におかしくなり一時精神安定剤を飲んで 4 2022/07/25 06:43
- その他(教育・科学・学問) 大学進学 親の嫌がらせ 2 2022/10/01 18:05
- その他(結婚) 大学生の息子の彼女について。 9 2022/04/30 15:54
- その他(悩み相談・人生相談) 土曜日の仕事なら、家族で行きますか? 1 2023/03/24 20:02
- 子育て 高2男子の母です。 友達にからかわれ中3から不登校→高校でやり直そうと私立高校に入学したらクラスに馴 6 2023/08/17 21:17
- 父親・母親 私たち家族が息子の彼女に気を遣わせてしまっているのでしょうか? 5 2022/06/23 11:38