No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NO.1さんも書かれているように使わなくても、大丈夫です。
けれど、使った方が梅酢の上がりが早いのと、カビ予防効果があるので、低塩(10%以下)で漬けるときや、慣れていない方は使った方が良いと思います。
私は、ホワイトリカー(35°)を使用しています。
自分で漬けた梅干は、無添加で安心して食べられます。頑張ってトライして下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/09 11:14
私は初めてなので使った方がよいのかもしれませんね。
今日スーパーに行ってみます。
今から私にもちゃんとできるかドキドキです(^-^)
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- その他(料理・グルメ) 梅干し作りについて。 梅に吹きかける焼酎は、食器等にも使える除菌アルコールスプレーでも可能でしょうか 1 2022/06/13 20:00
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- その他(料理・グルメ) 梅を塩だけで漬けることは可能でしょうか?焼酎がないと無理ですか? 7 2023/06/25 06:06
- レシピ・食事 あなたが知っている梅干しの漬け方を教えて下さい。 おいしい梅干しの漬け方を教えて下さい。 2 2023/06/08 17:45
- お酒・アルコール 梅干しと焼酎って、めっちゃ合うよね? なんでですか? 2 2022/05/16 11:32
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干の瓶側に白いものが・・
-
梅干漬けのカビについて教えて...
-
梅干に白いフワフワが・・・
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
切れてるバターですが、開封し...
-
桃の車内保管は猛暑には不可能か?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
桃がクール便で届いたのですが...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
パックごはんについて。 パック...
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
ウスターソースの賞味期限
-
朝に晩御飯のおかずを作りおき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
青梅に白いカビ
-
梅干の瓶側に白いものが・・
-
梅干漬けのカビについて教えて...
-
梅干に白いフワフワが・・・
-
身離れが悪い梅干しは低品質と...
-
梅干を漬ける時は焼酎は必要?
-
梅干の作り方 カビが生えませ...
-
梅干についている白い物体につ...
-
梅を天日干しする方法を教えて...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
ラーメンスープを作ったのです...
おすすめ情報