重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今はまだ白なんですが将来的に東大文系を目指してます
東大の問題が解けるような書はチャート式数学にありますか?
あれば何色か教えてください
それとチャート式は必ずしも白黄青赤の順にしなければ駄目なのでしょうか?
回答お願いします

A 回答 (2件)

東大文系志望者は、殆どの人が青チャを使っているかと思いますよ。

それから、白は主にセンター試験向けなため東大を目指すのであれば、センター対策は網羅系の参考書以外を選ぶべきかと思います。(網羅系は時間がかかりますからね...効率化重視のほうがいいですよね)
恐らく、一、二年生かと思いますので、この時期はセンターよりも二次試験を意識すべきです。

そこで、網羅系の参考書は主として二次対策用ですので、手を付ける順としては、せめて黄か青である必要があるかと思います。それが終り次第、チャートシリーズを順にやるのではなく、一対一対応や新スタンダード演習などをやれば、東大のレベルにはぐっと近づけるかと思います。
    • 0

僕は青でした。

青しかやりませんでした。ちゃんと現役でうかりましたよ。
でも受験で使う問題集って、自分にそれがあっているかどうかが一番大事だということを忘れないでください。僕にとって最良だった問題集が他の受験生にはよくなかったという話はよくあります。

そこで良い問題集の探し方。
解答が何通りも詳しく述べてあるもの。これにつきます。
    • 1