重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SONYのHPを見たのですが、機械オンチでいまいちピンと理解できなかったので、以下に2点ほど質問させて下さい。

1: HDMI入力端子って、何に使うんですか?使わないと綺麗なハイビジョンが見れないんでしょうか、別途で、なんらかの繋ぐコードを購入しないと、使えない端子なんでしょうか?

2: D端子ケーブルは付いてるんでしょうか?(プレステ2の画像を綺麗にしたい為)

A 回答 (2件)

1について

HDMI端子のHDMIとは
High Definition Multimedia Interface
の略ですが・・・それはさておき
最近各社値下がりをしはじめたデジタルハイビジョンレコーダーに出力端子がありましてそれらとHDMIケーブルを使用して接続するのに使用します。

これまでの接続ケーブル
・コンポジット(いわゆるビデオケーブル)
・S端子ケーブル
・D端子ケーブル
などがアナログ信号を伝達するケーブルや端子であったのに対して
HDMI端子・ケーブルはデジタル信号を伝達するのに用いられます。
デジタル信号をアナログに変換しないでそのまま送れますから使用した機器は鮮明な映像を楽しむ事ができます。
当然テレビ本体とは別売となりますが送る側の機器にHDMI出力端子がなければ意味がありませんので確認してから購入してください。
その他のメリットは、HDMIケーブル1本で映像と音声の信号が送れますので配線もスッキリします。
デメリットは、ケーブルの価格が高いです。

2について
D端子ケーブルもやはり別売となります。と言うか接続する機器や設置方法は人により様々なのでテレビ(液晶・プラズマ)やレコーダー等に基本的にはD端子ケーブルは付属されておりません。

さらに補足
プレステ2をD端子接続する場合は
PlayStation 2"専用D端子ケーブル SCPH-10330
が必要となると思われます。
これは一般的なD端子ケーブルと違い、プレステ2側の接続端子がAVマルチ出力端子になっていて、テレビ接続側がD端子(映像・情報)と音声(左右)2本の計3本に分かれたものです。
間違って普通のD端子ケーブルを購入しないように。
    • 0

HDMI端子は現在あまり使い道はないですね。

ハイビジョンDVDレコーダーがあれば、これを接続するくらいでしょうか。

D4端子は付いていますが、D端子ケーブルは付いていません。別途に購入する必要があります。

ただPS3はHDMI端子対応です。ここに接続すれば、きれいな映像でゲームが楽しめます。
    • 0