No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家の天井にも一つ、そのような窓があります。
窓は外付けでしょうか?
それでしたら、二通りのやり方があります。
一つ目**最初メーカーにお願いして網戸を付けてもらった時の方法
(1)まず、窓周り、室内側の壁に窓を囲むようにマジックテープを貼ります。
(2)それから、寸法を合わせた網の周りを何らかの方法で縁取りをする。
(マジックテープを付けるために)
(3)縁にマジックテープを留め付ける。
(4)マジックテープ同士をくっつける。
二つ目**上記のマジックテープがボロボロになってしまったので自分で考えました。
(1)上記マジックテープの場所、又は少し外側に角材で窓枠を作る。
(ここの部分は見栄えの為に、ケーシング用の木材を使いました)
(2)枠にスッポリはまる大きさの網戸を作る。木の厚みは枠と同じで。(うちは2枚に分けました)
最初は蝶番で止めて、フランス窓のようにしようかとも考えましたが、網戸の掃除のことも考えて、取り外し式にしました。
(3)網戸が外れないように、留め具を付ける。
私は、窓枠に1枚に付き4箇所の留め具を釘で打ち付けました。(カントリー家具の扉などで見かけるような物です。くるくる回せます)
以上です。
この方法だと、窓の開け閉めの際は網戸を外してからとなりますが、あまり開け閉めしない窓なので、まぁ満足しています。
それと、網戸を使用中の窓の開きは壁または天井(屋根?)の厚み分だけですが、風通しにはなります。
出入りするわけでは無いですよね?
拙い説明で解かり辛かったと思いますが、ご参考になれば幸いです。
お礼の方遅くなってすみません。ありがとうございます!!自分でも出来そうだし、まさに探していた方法はそれでした!!早速実践させて頂いて、おかげで虫も入ってこなくなりました。本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
あなたの「日曜大工」レベルがどの程度なのか
わからないのでなんとも、なのですが・・・
規格品の窓なら、同サイズのサッシを買ってきて
取り替える、とか。
窓自体は変えずに、ということだと・・・
窓全体を覆うようにレース系のカーテンを
貼り付けて、カーテン越しに窓を開閉する、
とかですかねぇ?
軸が簡単に取り外せるなら、面倒ですが
窓を開けるときは取り外して、同じ寸法に
作った網戸をはめ込む、とか。
後々一番楽なのは、やっぱりサッシを変えるか、
軸自体が(窓ガラス全体が)移動するような
仕掛けを考えるか、だと思いますよ。
お礼の方遅くなってすみません。ご回答ありがとうございます!
うちの窓は規格外なのでサッシごと取り替える、というのは無理でした。レースのカーテンではなく網戸を貼り付けて虫が入らなくなりました。
ありがとうございました。