フォームが表示されたあとリストビューを一番下までスクロールさせたいのですがどうすればいいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

'最後の行を表示する


ListView1.ListItems(ListView1.ListItems.Count).EnsureVisible
'最後の行を選択する
ListView1.ListItems(ListView1.ListItems.Count).Selected = True
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!!

お礼日時:2002/02/22 15:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qなぜ石油販売価格は生協が基本なのでしょうか?。

いつもこの時期になると生協の石油販売価格がニュースなどで流れます。
石油会社は生協の価格を基本として価格設定してるようです。
生協の石油販売量ではそれほど多いとは思えないのですが、どうして毎年生協の価格が公表されるのでしょうか?。

Aベストアンサー

生協というよりは札幌生協ですね。
「石油会社が生協の価格を基本として価格設定する」というよりは、「大手石油元売と札幌生協との交渉結果がそのシーズンの灯油価格の指標として注目される」というのが正しい表現だと思います。

そもそも石油業界にはチャンピョン交渉という考え方があり、大手供給者と大手需要家が業界を代表して、都度需給バランスや国際市況を反映した価格交渉を行い、他の供給者と需要者はその結果を自分たちの取引価格の参考とする習慣があります。
現在でも比較的機能しているのはC重油価格で、東京電力が低硫黄C重油、王子製紙が高硫黄C重油のチャンピョン交渉を行います。トラック用軽油に関しては従前は西濃運輸の価格が有名でした。この並びで灯油に関しては日本最大の灯油需要家の消費者団体である札幌生協の価格が注目されていたわけです。
が、灯油や軽油に関しては、東京工業品取引所に先物市場が創設され、従来の大手企業や消費者団体が需給情報や市況情報を握って交渉するスタイルよりも、もっと透明な(と見える)価格決定メカニズムが確立されつつありますので、かつてほど注目されなくなりました。

生協というよりは札幌生協ですね。
「石油会社が生協の価格を基本として価格設定する」というよりは、「大手石油元売と札幌生協との交渉結果がそのシーズンの灯油価格の指標として注目される」というのが正しい表現だと思います。

そもそも石油業界にはチャンピョン交渉という考え方があり、大手供給者と大手需要家が業界を代表して、都度需給バランスや国際市況を反映した価格交渉を行い、他の供給者と需要者はその結果を自分たちの取引価格の参考とする習慣があります。
現在でも比較的機能しているのはC重...続きを読む

Q階層フレキシブル グリッド コントロール のスクロールバーを表示しない状態でスクロールさせる方法は?

VB6.0で階層フレキシブル グリッド コントロールを
3個をそれぞれ明細部・縦計部・横計部として使用して、
スクロールを連動させて表示したいと思っています。
ただ、グリッドコントロールのそれぞれにスクロールバー
を表示させるのはあまり見栄えがよくないので、
垂直スクロールバーで、明細と横計の上下スクロール、
水平スクロールバーで、明細と縦計の左右スクロールを
制御しようと思い、
とりあえず、グリッドコントロールの
ScrollBarsプロパティーをflexScrollNoneに設定してTopRowプロパティーとLeftColプロパティーの値を
適当に設定してみたのですが、左上のセルは(1,1)
が表示されたままでした。

なんとか、うまくスクロールさせる方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

スクロールバーを表示していないと、スクロールできないみたいです。(多分)
(ヘルプにはキーボードでの入力時の事しか書いてありませんでした。)

そこで、下記のようにしてみたらどうでしょう?

Private Sub HScroll1_Change()
  With MSHFlexGrid1(0)
    .Visible = False
    .ScrollBars = flexScrollBarHorizontal
    .LeftCol = HScroll1.Value
    .ScrollBars = flexScrollBarNone
    .Visible = True
  End With
End Sub

一部分だけですが・・・
(1)グリッドを非表示にする。(画面のちらつきが起こらないように)
(2)スクロールバーを表示する。
(3)左上のセルを変更する。
(4)スクロールバーを非表示に戻す。
(5)グリッドを表示する。

説明がなくても分かるとは思いますが念のため。
もっと、簡単な方法(設定)があったらすみません。

スクロールバーを表示していないと、スクロールできないみたいです。(多分)
(ヘルプにはキーボードでの入力時の事しか書いてありませんでした。)

そこで、下記のようにしてみたらどうでしょう?

Private Sub HScroll1_Change()
  With MSHFlexGrid1(0)
    .Visible = False
    .ScrollBars = flexScrollBarHorizontal
    .LeftCol = HScroll1.Value
    .ScrollBars = flexScrollBarNone
    .Visible = True
  End With
End Sub

一部分だけですが・・・
(1...続きを読む

Q生協の仕組みがいまいち理解できません(×_×)

生協を利用されている方、多いと思います。
私も第2子の出産を機に、外に出るのが大変になってしまったので、利用を検討していました。

私の住む地域で生協を検索し、資料を請求したら、「資料を持って説明に伺います」と言われ、
担当の方が来ました。正直、営業に来たのだと思いました。資料だけでいいのにと。
が、どうせ加入するつもりだったので、その場で加入しました。
私に生協を勧めてくれた友達と話しているうちにわかったのですが、私の加入した生協は、
友達が利用している生協と、グループが違う??ようです。
(ちなみに私は東海、友達は関西です。)
生協ってたくさんあるのでしょうか。1つの会社と支部のようなイメージだったのですが。
調べてみると、私の住む地域で、生協が2つあることに気付きました。
片方はネットに情報が多く、いろんな活動をしていることがわかりました。
その生協は、友達が加入しているところと、同じグループのようです。
私の加入した生協を検索しても、情報が少なく、何だか不安になってきました。
出資金も違いました。近所でよく見かける生協のトラックは、私が加入したところの生協ではありません(泣)
そちらの生協の資料も請求してみました。大差ない感じもしますが、よく見ると、
商品のco-opのロゴが同じ!?です。あれ?という感じです。

ちなみに、引っ越して間もないので、近所に知り合いはいません。

生協は全部ロゴ(co-op)が同じなのでしょうか?
何箇所も生協がある意味は・・・?サンクスの近くにローソンがあって、
どちらも、じゃがりこを売ってる、というのと同じですか?←例えがおかしくてすみません。
どなたかわかりやすく教えて頂けないでしょうか・・・。

生協を利用されている方、多いと思います。
私も第2子の出産を機に、外に出るのが大変になってしまったので、利用を検討していました。

私の住む地域で生協を検索し、資料を請求したら、「資料を持って説明に伺います」と言われ、
担当の方が来ました。正直、営業に来たのだと思いました。資料だけでいいのにと。
が、どうせ加入するつもりだったので、その場で加入しました。
私に生協を勧めてくれた友達と話しているうちにわかったのですが、私の加入した生協は、
友達が利用している生協と、グループ...続きを読む

Aベストアンサー

生協は、法律により県をまたがることができないので、県ごとに存在します。
また、県内に複数あります。

県をまたげないので、グループを組んでいることもあります。
事業連合といった言い方をします。

生協はそれぞれに特色があり、それ故に県内に複数あるものです。
本来でしたら、それを比較して自分が利用したい生協を選ぶことになります。

もちろん複数加入することも可能ですし、その結果比較検討して脱退することも可能です。
(出資金は、入会金ではありません。生協への出資です。よって、脱退の際は返金されます)

ごく一般的な話ですべての県にあてはまるわけではありませんが、
規模が県内1位の生協は、規模を活かして価格が安めで買いやすく、お店も持っているところが多いです。
2位以降は、それぞれの特色(商品へのこだわりなど・・価格高め・個人宅配に注力など)を持っています。

首都圏の場合ですが、
規模1位のグループが、"コープネット事業連合"です。
コープとうきょう・さいたまコープなどが加盟しています。
http://www.coopnet.or.jp/
規模2位のグループが、"パルシステム生活協同組合連合会(旧首都圏コープ事業連合)"です。
http://www.pal.or.jp/

例えば愛知県でしたら、東海コープ事業連合(めいきん生協など)があります。

近接県とは同じグループの可能性はありますが、地域が違うとグループそのものも違います。

生協は、法律により県をまたがることができないので、県ごとに存在します。
また、県内に複数あります。

県をまたげないので、グループを組んでいることもあります。
事業連合といった言い方をします。

生協はそれぞれに特色があり、それ故に県内に複数あるものです。
本来でしたら、それを比較して自分が利用したい生協を選ぶことになります。

もちろん複数加入することも可能ですし、その結果比較検討して脱退することも可能です。
(出資金は、入会金ではありません。生協への出資です。よって、...続きを読む

Qサブフォームに新規レコードを追加する際、一番下に表示するのではなく一番上に表示したい

Access2000を用いて開発を行っています。

Aフォームの中のサブフォームにレコードを追加する場合、デフォルトの設定では一番下に新規登録するためのレコードが表示されます。

しかし、私がやりたいことは新規レコードを追加するために、わざわざ一番下までスクロールしてから追加するのではなく、新規レコードが一番上に表示されていて欲しいのです。

Webで調べるにもどのように調べたらよいのかわからず、回答を見つけることができません。まったく、手がかりなしの状態であります。

お手数ですが、誰か教えていただける方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

開いたときに新規レコードを入力する部分にカーソルがいけばいいのなら、マクロで、「レコードの移動」を選択し、レコードに「新しいレコード」を指定しておいて、そのフォームを開くときにマクロが動くようにしておけば、一番下ですが新規レコードの欄にカーソルがいくようになります。

ご参考まで。

Q生協の使い勝手

今生協の勧誘を受けてるんですが、今までで生協と関わった事が無いので、良いモノなのか、悪いモノなのかも判りません。
生協経験者、もしくは元生協経験者の方にお聞きしたいのですが、生協の良い点、悪い点教えてください。
元経験者の方はなぜ辞められたのかも、差し支えなければ教えてください。

Aベストアンサー

 ウチでは近所にあったスーパーが倒産してこのかた生協に注文することが多くなっています。

 注文する品目としては惣菜やお肉など冷凍食品や要冷蔵のもの、お菓子類やバター、ソースなど、さらにティッシュ、トイレットペーパー、それにネコのキャットフードまで......とにかくなんでもかんでも状態です。

 別段品質が悪いといった感想もなく、賞味期限も問題なく、価格的にもさほど不満もなく、まして届けてくれる便利さもあるし、一度など包装が崩れていたクレームにもただちに対応してくれました。

 そんなわけで、なにかと利用度はかなり高いのですが、週一回の配達という点と、ちょっと高級品、ちょっとコダワリの商品などといったものでは満足度が低いので、駅前の大型スーパーやデパートまでクルマを走らせるということも適当に兼ね合わせています。

QVBのフォームをスクロールさせるには

VB6.0+WinXP環境です。
VBのフォームがありそのフォームは大きさを自由に変えられるとします。フォームを小さくした時に、フォーム上のボタンなどが、表示から隠れてしまいますが、フォームに水平および垂直スクロールバーをつけて、スクロールさせて表示できるようにしたいと思います。
簡単なコントロールを配置するだけで可能ですか。それともスクロールコントロールを配置して、座標やフォームの大きさや移動具合などを考慮して、プログラムをつくり込まないと駄目でしょうか。

Aベストアンサー

VB6.0はダメだねぇ。作りこまないとダメです。

VB.NETなら一発なんやけど。

Q学生でなくても大学生協で申し込めば、予備校講座を生協価格で申し込めるのか?

いつもお世話になっております。
表題のままの質問です。

予備校講座は、予備校窓口や書店窓口で申し込むより、生協で申し込んだ方が数千円程安くなるのですが、すでに卒業してしまった後でも、(母校の)生協で申し込めば生協価格で申し込むことができるのでしょうか?
生協で申し込む際、学生証の提示など求めらますか?

御存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

申し込める所も有れば、申し込めない所もある。です。

学校によって違いますので、母校で聞いてください。

QVBAでフォームのスクロールバーが下にいってしまう

縦に長いフォームを作っているのですがフォームビューをするとフォームがやや下の方の画面で開けられてしまいます。
原因はフォームオープン時に対象レコードをテキストボックスに入れたり、プルダウンボックスにレコードをセットしたりしているからだと思います。(全てコーディングで)
どうすればスクロールバーを一番上まで戻すことができますか?元からスクロールバーを移動させずにレコードをセットする方法でもかまいません。

それともう一つ、フォームのプルダウンボックスに、プロパティの値集合ソースからSQLをセットしたりする方法がありますが、VBAのグローバル変数をWHERE句に使用したい場合はこの方法は使えませんよね?

最後にもう一つクエリはVBAのグローバル変数使えませんよね?
フォームのコントロールから値を取得することもできませんよね?

Aベストアンサー

ACCESSをお使いになっていると想定して返答させて頂きますね。
(クエリ等の話が出ているので)

フォームのスクロールは
VBAのコーディングで値をセットしているならば
それらが終わった後で

SendKeys "{PGUP}"

を実行してPageUpキーを送信してやるのが手っ取り早いかと。

クエリがフォームのコントロールの値を取得する事は可能です。

[Forms]![フォーム名]![コントロール名]

の形式でクエリに埋め込んでみてください。
ただし、参照先のフォームはフォームビューで
開かれている必要があります。

VBAのグローバル変数はクエリから直接は参照できませんので
VBAのコーディングでグローバル変数を使ってSQLの文字列を構築し

Currentdb.QueryDefs("クエリ名").SQL = "作成したSQL"

でクエリのSQLを書き換えるという方法があります。

Q生協のマーケティング

生協の宅配事業は、多くの主婦から支持を得ていますよね。そして、生協の宅配を利用する理由に、重いものを家まで届けてくれるから、安全だから、というのに並んで、冷凍で届けれられる半調理品が便利だから、ということがよく言われます(私もそのひとり)。

そこで不思議なのですが、生協はこういった独特のマーケティングをいかにして成功させてきたのでしょうか。スーパーの冷凍半調理品ってここまでの支持を得ていませんよね(気のせいでしょうか)。しかも、地域の生協が連合して、生協共通の商品を開発していたりもして。

生協が本来の役割からはずれ普通の小売化しているという批判もありますが、その是非は別として、売らんかなという側面が昨今強く出ているからかと思えます。

店舗では大手スーパーに負けているようですが、個配は伸びているだし。

どなたか生協のマーケティングについて、何か教えてくださいませんか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

info2005ですが、お礼ありがとうございます。
補足に対する補足ですが、

※やはりネーミングによる相乗効果というものが、うまくマッチしているのではないかと考えます。
これは発足依頼、偶然こうなったのか、既に予見
していたことかはわかりませんが。

1、特に生産者を巻き込むことができるのも、
  消費者の声をダイレクトに吸い上げるのも

  生活共同組合COOPという公共感が
  安心感や信頼性を一言で表現している。

  生産者の顔を見せるセールスプロモは最近
  一般の通販業者でも流行ってきております
  が、おそらく生協さんは多分ですよ、
  発足当時からリーセルバリューを抑えなけれ
  ばならなかったことから、直接
  農業産業に従事している方々をお客さんであり
  株主であり、取引先でありという土台を構築せざ  るを得なかったと考えます。これにて、マーケテ  ィング調査に必要な入り口と出口が同時に構築
  できてしまうと言う訳です。しかし、これが、
  当初から何とかホールディングスとか、何とか
  カンパニーとか言う昨今流行の名前だったら、
  固い庶民層で誰がスーッと信用してくれるのか?

  また、継続的な商品開発のもとになるマーケティ  ングは、やはり情報通信だけでなく、情報交換
  による現在のマーケティング手法と同じでは
  ないかと思います。もちろん、商品開発部も
  常にメディアやトレンドの研究も必死になって
  していると思う。住宅、保険分野もやっておりま  すが、その辺からの顧客庶民層のデータ交換も
  されているはず。つまり、ゆりかご~墓場まで
  すべて自分のターゲット層は把握しているから
  に他ならないと思います。

info2005ですが、お礼ありがとうございます。
補足に対する補足ですが、

※やはりネーミングによる相乗効果というものが、うまくマッチしているのではないかと考えます。
これは発足依頼、偶然こうなったのか、既に予見
していたことかはわかりませんが。

1、特に生産者を巻き込むことができるのも、
  消費者の声をダイレクトに吸い上げるのも

  生活共同組合COOPという公共感が
  安心感や信頼性を一言で表現している。

  生産者の顔を見せるセールスプロモは最近
  一般の通販...続きを読む

QVB.NETのWindowsプログラムのTextBox(複数行)で、行追加時に自動でスクロールさせるには?

VB.NETでプログラムを作っています。
Windowsプログラムに複数行可能なTextboxを設置し、スクロールバーがついています。

ここに情報が一行ずつ入っていくのですが、テキストボックスを越えると表示外に追加されていくので見えません。
常に一番下にするにはどうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

テキストボックス(TextBox1)に値を設定後、

TextBox1.SelectionStart = TextBox1.TextLength
TextBox1.ScrollToCaret()

※微調整必要かも


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報