No.4ベストアンサー
- 回答日時:
濁りの原因はこれまでの回答にもありますように、タンニンということでしょう。
温度が下がると溶解度が低下して、固形物(濁り)が生じるということのようです。それでは、なぜ、急速に冷却すると濁らないのでしょうか?
ここから先は、ホラ話ですが・・・
タンニンは比較的酸化されやすいでしょうから、長時間放置すると、空気によって酸化されて、さらに溶けにくい物質に変化するということがあるのかなあと思います。また、急速に冷却するとタンニンが過飽和になってしまい、ある程度の期間濁りを生じないのかもしれません。
以上、えせ化学的な説明でした。
ちなみに、高温で長時間抽出するとタンニンが溶け出しやすいでしょうから、渋くもなるでしょうし、濁りやすいはずです。上等な茶葉ほどタンニンが多いとか・・
http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_teagelle.html
http://ww32.tiki.ne.jp/~h-morioka/sakuhin/memo/0 …
回答ありがとうございます。
やはりタンニンのようですね。
私も、何故急にひやすと濁らず、ゆっくりと冷却すると濁るのかがわからなくて、疑問に思い質問したんですが、
w-palaceさんの説明がだいたいあっていそうですね。
今回はタンニンの多いアッサムを入れたんです。確かにアールグレイの時の方が濁りは少ない気がします。
参考になりました。どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
今日は
それは、温度変化でタンニンが結晶になりクリームダウンが起こっているからです。水出し紅茶だと、濁りませんよ。8~10時間かかりますが。
回答ありがとうございます。
我が家でも、冷たい緑茶や紅茶を入れる時は
水出しで行っています。
時間はかかりますけど、そのほうがおいしいですよね。
クリームダウンした紅茶はものすごく渋くてとても飲めませんでした(笑)
No.1
- 回答日時:
カテキンが冷えて白濁する「クリームダウン」という現象だそうです。
熱い紅茶の残りを冷蔵庫で冷やしておられるようですので、徐々に冷えていってこの現象が起きているのだと思います。一気に冷やしたり、熱いうちに糖分を加えると抑えられるようです。
以下のURLも参考にどうぞ。
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/082.ht …
回答ありがとうございます。名前も付いている現象だったんですね。
URLも参考にさせて頂きました。
今回は、アッサムティーで入れたため余計に濁ったのかもしれませんね。
アドバイスどうもありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ夏は14時から15時が一番暑...
-
真鍮の膨張と収縮
-
ヒートシンクの板厚は厚い方が...
-
通電による銅材の温度上昇につ...
-
温度計中の液体が離れてしまい...
-
熱電対からの情報を2つに分配...
-
ナイロンとポリエステルの熱収縮率
-
焼成と焼結の違いは何ですか
-
石炭の保管について
-
本物のガトリングガンはオーバ...
-
確実に熱を出す方法を教えてく...
-
冷却能力の計算
-
熱電対の誤差原因
-
変圧器について
-
ヘリコプターってエンジン止め...
-
はんだ付けでコンデンサは損傷...
-
反応の理由がわかりません( ; ...
-
FETを燃やしたことがある人に質...
-
熱電対の測定値ばらつき
-
土鍋はなぜ直火でも割れないの...
おすすめ情報