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ル・クルーゼの22cmのお鍋を空焚きしてしまいました。


底に少し焦げがあった

ル・クルーゼ専用の洗剤と水を入れ、沸騰させようとした

忘れてしまい、水がなくなり、空焚きに

火を止めて、いま冷ましている状態


けっきょく焦げも浮かず、
底はうっすら茶黒く、白い斑点のようなものが・・・
汚く日焼けしたあとの腕みたいな感じです。
こすって取れるものというより、鍋自体がダメージ受けたような・・・

大切にしていたのに、今日に限って。
ショックです。
これはこのまま使えるのでしょうか?
修復方法はありますか?

お願いいたします。

A 回答 (2件)

お鍋のこげつきには、


今流行の重曹でしょうか?

いろんな家事に利用しています。

焦げた部分に 多目の重曹をかけて、
水をはり、火にかけます。
沸騰したら 火から下ろし、
水を捨て、アクリルタワシデ 軽く擦ってください。

結構 落ちます。
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この回答へのお礼

遅くなのにありがとうございます^^

No.1さんへのお礼とダブりますが
鍋自体が変色してそうなのは、今後使い続けても大丈夫なんでしょうか・・・?

そんなに濃くはないですが、じわーっとマダラに茶色っぽいような
黒っぽいような感じで広がっています。
これは何でしょう?鍋自体の変色???ヒビ?

空焚きしたときは、
煙が上がるほどまでには行ってなかったと思います。
でもかなりマダラです・・・泣

お礼日時:2006/06/30 01:25

このあたりにヒントが・・


http://www.hrcweb.com/lecreusetFaq.html
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この回答へのお礼

遅くなのにありがとうございます^^
焦げは水&重曹に1日つけておくとして、鍋自体が変色してそうなのは
大丈夫なんでしょうか・・・?

お礼日時:2006/06/30 01:19

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