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今度ホームベーカリーを買う予定です。ホームベーカリーで作ると強力粉が高く材料費が結構かかると聞くのですが、小麦粉を半量くらい使っても焼ける節約パンがあるとききました。ご存知の方レシピをおしえていただけませんか?

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A 回答 (6件)

#4で回答したものです。


回答に誤りがあったので、補足と訂正をします。申し訳ありません。
私の持っているホームベーカリーは定価が28000円くらい。安売りの電気店で買うと7000円くらいのものです。1年前に頂きました。
確かに焼きたてを手でつまんで食べるのは、スーパーやパン屋さんのパンより、はるかにおいしいです。ただ、焼きたてだと柔らかすぎてパン切り包丁で切ってもつぶれてしまい切れないので、1時間くらい常温にして切っています。そのときの時点では、パン屋さんのパンと同じくらいおいしいです。
作って24時間くらいたつと、パン屋さんのパンよりも味が落ちてしまいます。
うちのホームベーカリーのパンは、きめが粗く、時間と共に柔らかさが失われていくのです。
1日半以降はスーパーの食パンのほうがおいしいかもしれません。
普通の食パンに関してはそうですが、うちはいつもレーズンやナッツを入れて作ってます。レーズンやナッツを入れたパンって市販のものは高いし、それだとホームベーカリーのパンのキメの荒さも気にならなくなります。スーパーのものよりも味もおいしいです。
うちは贈り物のホームベーカリーだったことと、子どもがいてなかなかパン屋さんまでパンを頻繁に買いにいけないので、パンを作ってますが、頂いて本当によかったと思っています。できあがると子どもも喜ぶし、実家に焼きたてパンを持っていくと好評ですぐになくなります。
タイマー付きですが音がうるさいので夜間に使えず、朝に焼きたてじゃないので前日に作るしかないことと、子どもも小さいのでなかなかパンが減らず味が落ちてしまい、作って消費するのに3日くらいはかかるので、市販のもののほうがおいしいという書き方になってしまいました。すみません。
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5年以上ホームベーカリーでパンを焼いています。


節約パンは知りませんが、発酵時間や焼き方など決まっていますので、
その商品に設定があればいいですが、自分での調節はできません。
生地をこねるまでだけ機械にするのならできるでしょうが・・・

色々材料の配合や種類を変えて作っていますが、
ふわふわのパンも焼けます。
購入後少しずつ試されてはいかがでしょうか?

強力粉は薄力粉に比べて高いですが、業務スーパーで158円です。
コープ商品も多少安いです。

節約と言うよりも、買い置きしなくても焼きたてのパンが食べられるのでホームベーカリーで焼いています。
朝、パンのいい匂いで起きています。
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この回答へのお礼

なるほど、機械によっていろいろな機能がついているものとないものとありますものね。まずは購入時によく検討したいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/02 16:16

ホームベーカリーをいただいたのでパンを作っています。


1斤つくるのに、スーパーで安い強力粉(190円)を買えば、他の材料費も合わせて100円くらいだと思います。
無農薬の小麦粉でつくるのでは1斤150円くらいだと思います。
確かに市販のパンのほうが柔らかいし、日持ちがするし、おいしいと思いますが、自分で作った方が添加物なども入ってなくて安心ですよ。
節約パンのことは知りませんが、強力粉で材料費が高くなることはないと思います。
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この回答へのお礼

なんとなくイメージとして柔らかな出来立てパンが食べられるのだと思っていましたが、市販品のほうがやわらかいのですね・・・。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/02 16:17

電気代、ガス代、水道代もかかりますしね。


手間と時間、更に味も考慮すると特売で買ってくるのがお得でしょう。
作ること自体を楽しむというのでなくて、単に安さも止めるのではメリットありません。
市販されているような、柔らかいパンなんて焼けないですよ。
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この回答へのお礼

やわらかいパンを求めるなら市販のパンのほうがいいのでしょうかね、固いパンは好きじゃないので悩みます。ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/02 16:14

何年も使ってますが・・強力粉なんてスーパーのお徳用で1キロ190円前後だし、


一斤作るのに後はタマゴとかバター〔これも無塩バター180塩前後〕とイーストキン安いのを見つけると6回分で300円前後。
自宅で焼きたて食べれて200円位で作れます。
断然お勧めですよ。
材料は凝ればいくらでも高くなりますが、安くても出来ます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。強力粉も意外と安いんですね。検討したいと思います。

お礼日時:2006/07/02 16:19

ホームベーカリー派にとって、バイブル的なサイトがありますので、こちらで探ってみてはいかがでしょうか?


ホームベーカリー「まりの部屋」です。

参考URL:http://mari2.net/mt_recip/
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この回答へのお礼

ありがとうございます!このサイトはとってもいいですね!いろいろ試してみようと思います。大変参考になりました。

お礼日時:2006/07/02 16:11

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Qホームベーカリーで焼いたパンがいまいち美味しくないんですが・・

念願のホームベーカリーを購入し、添付のレシピに従ってあれこれ焼いていますが、食パンも、生地だけ作ってオーブンで焼くアレンジパンも、いまいち美味しくないんです・・・。
食パンは、耳は美味しいけれど、中身がなんだかイースト臭くて生っぽい(コナモンっぽい)感じ、アレンジパンは、風味がイマイチで、これも固いコナモンっていう感じです。
ネットでもレシピがたくさんあるようなので、今後も挑戦するつもりではいるのですが、何か根本的なところで間違っているのかもしれません。それともパン屋さんのようなパンを期待するのは、どだい無理なのでしょうか。
ホームベーカリーは、クチコミで評価の高かったパナソニックの一斤用(イースト自動投入機能あり)、小麦粉とドライイーストは、カメリアの新しいもの、バターは無塩を使っています。
スキムミルクはなかったので、牛乳を使用、ショートニングは購入しているけれど、いまのところバターを使っています。
オーブンはガスで、発酵機能はないのですが30~40度の設定があるのでアレンジパンの二次発酵は、35度で30分にしています。

同じような悩みを克服された先輩がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか。

念願のホームベーカリーを購入し、添付のレシピに従ってあれこれ焼いていますが、食パンも、生地だけ作ってオーブンで焼くアレンジパンも、いまいち美味しくないんです・・・。
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Aベストアンサー

パンはけっこう繊細な代物です。

ほんの数グラムの粉や水の誤差、1~2分程度の発酵時間の誤差でも
がらっと変わったものになってしまいます。1g、1ml単位まできっちり
量れる量りを使うとか、タイマーできっちり時間を計るとか、温度も
デジタル温度計を使ってみるとか、手抜きになりがちな部分をきちんと
押さえてみてはどうでしょう。

スキムミルクと牛乳、生クリームでも全然違いますし、牛乳だけで
見ても、濃縮(乳脂肪分4.5%以上)とか無調整(同3.5~3.7%程度)、
ローファット(2.5%くらい)とかで全然違いますしね。

私は、パンに限らず麺類とか中華の点心類も時々麺や皮を自作してますが、
なかなか頂上は遠い・・・。でも、模索するのもまた楽しみです。

最初からアレンジだけ広げすぎると却ってハマると思うので、どれか
一つまず極めてみて、それからその成果を踏まえて次のアレンジに
行ってみてはどうでしょうか。どれも中途半端なまま投げ出すと、
気持ちだけへこむばかりですから・・・。

美味しいパンがいつかできることをお祈り(-人-)しております。

パンはけっこう繊細な代物です。

ほんの数グラムの粉や水の誤差、1~2分程度の発酵時間の誤差でも
がらっと変わったものになってしまいます。1g、1ml単位まできっちり
量れる量りを使うとか、タイマーできっちり時間を計るとか、温度も
デジタル温度計を使ってみるとか、手抜きになりがちな部分をきちんと
押さえてみてはどうでしょう。

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見ても、濃縮(乳脂肪分4.5%以上)とか無調整(同3.5~3.7%程度)、
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Qホームベーカリーの材料は何がいいのでしょうか??

皆さん、こんばんは。
クリスマスに主人からホームベーカリー(パナソニック 【1斤】
SD-BH101-P )をプレゼントで貰いました。
本体と一緒にミックス粉が1箱(5回分)がセットで貰いましたが、お菓子作りはかなり苦手な私にしてみると、ミックス粉ではなく強力粉等を混ぜて作れるかどうか不安です・・・。
それは、おいおい慣れていく事で解消するとして、ミックス粉って値段聞いたら結構高いんですよね~。
まとめてネット等で買えると以前聞いたような気がして調べたのですがかなり種類あって・・・・。
すでに使用されている方で、お勧めの粉や購入サイト、レシピ集等々アドバイスを頂ければ幸いです。
因みに1歳4か月になる娘もパンが大好きなので努力して美味しいパンを作ってあげたいと思ってます。

Aベストアンサー

食パンでいいのでしょうか?

本には強力粉250gとなっていますが、強力粉は薄力粉よりも値段が若干高いです。
強力粉があると周りがパリッとする感じがして一応いれています。

強力粉 70g
薄力粉180g
バター 10g(本来は20gらしいのですが、カロリーが気になって)
水  180ml(水100ml、牛乳80ml)
スキムミルクの代わりに牛乳を代用しています
ドライイースト

最初は業務用スーパーで購入をしていましたがドライイーストは楽天で送料をいれても安かったので楽天購入です。
500gなどまとめ買いして冷凍しています。
参考までに、業務用33g 155円
      これを500gにすると2348円
楽天で店によりますが、500g724円+送料630円=1354円

粉は今年薄力粉を25kgで購入しジップロックにいれて冷凍庫へいれてあります(あたたかくなると虫の心配があるので)
これも楽天で国産の小麦粉ですが業務用よりも若干安かったです。

参考までに 業務用で2kg 358円(一時期値上がりしてたときの値段ですので今はもう少し安くなってるかもしれません)
楽天でドライイーストと同じ店で25kg3980円
業務用で25kg分を購入すると4475円

ドライイーストを購入するときに一度粉も一緒に購入するとお安くなるということです。
近くに業務用スーパーがあれば内容量と値段を確認してみるのもいいと思います。

お子さんのためにも国産がいいと思いますが正直置き場所が必要です。

仕上がりも業務用よりも国産のほうが膨らみもよく、中ももちもちして粉がちがうだけでこんなに差がでるのかと驚きました。
スーパーで毎日1斤のパンを買うよりは割安です。
ただ、サンドイッチなんかはムリですが(^^;

時々おやつに黒糖をいれて焼いたりココアをいれても美味しいですよ。

食パンでいいのでしょうか?

本には強力粉250gとなっていますが、強力粉は薄力粉よりも値段が若干高いです。
強力粉があると周りがパリッとする感じがして一応いれています。

強力粉 70g
薄力粉180g
バター 10g(本来は20gらしいのですが、カロリーが気になって)
水  180ml(水100ml、牛乳80ml)
スキムミルクの代わりに牛乳を代用しています
ドライイースト

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Q強力粉、イーストの安く売っているお店を教えてください。

強力粉、イーストの安く売っているお店を教えてください。
ホームベーカリーを買いました。今 はまっています。
近くのイトーヨーカドーで、強力粉、イースト、スキムミルク等材料を買っています。
食パンミックス粉でなく、日清のカメリアとかメーカー品の粉とかイーストを、
安く買えるお店がありましたら、教えてください。
5kg位の袋でもいいです。

Aベストアンサー

私は、ネットショップの「クオカ」か、「富澤商店」を利用しています。
もともとの送料も安めですし、購入金額により送料無料にもなります。

どちらも小麦粉の種類が多く、粉を替えることでパンの仕上がりも変り、
その違いを楽しむ事も出来ます。

リアルのお店では、業務スーパーやOKというディスカウントストアを
利用しますが、結局は、ネットショップを利用する事が多いです。

【クオカ】
http://www.cuoca.com/index.html

【富澤商店】
http://www.tomizawa.co.jp/shop_index.html

品揃えが多いので、一度見てみてください。


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