食事量は妊娠前よりも気をつけているつもりですが、
体重増加が止まりません。

「塩分」はだめ!というのは、ご飯をたくさん食べてしまうからだと思っていましたが、
たとえご飯をとらなくても塩分の濃いおかずだけで
太ってしまうんでしょうか。

塩だけでどうして太るんでしょうか??塩じたいにカロリーってそんなに高いんでしょうか??
仕組みを教えてください…。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

本当に妊娠中は注意していても体重が増えるように感じますよね(^^;)



塩分を摂ると太るというのは、イコールではありません。しくみは少し難しいですよ。

腎臓は簡単に言うと、ろ過して、不要なものをおしっことして排泄し、体に必要なものは再吸収するという役目があります。

ここからは少し難しくなりますが、塩はNaclですよね。
体に必要なNa(ナトリウムの陽イオン)は再吸収され、血管の中に戻ります。
Naは人体内の全ての細胞の液や、その外回りの液の量を正しく保つ役割をしています。
すると電気的な力で引っ張られる形でCl(塩素の陰イオン)が血管中に取り込まれます。

で、ナトリウムと塩素を取り込んだ血液は周囲の細胞と同じ濃さになろうとして自動的に水を取り込むんです。
腎臓は1日に9グラム程度の食塩を排泄する能力しかないので、結局、血液中に大量に水分を含むことになります。これを組織の細胞に運び、水漬けになってむくむことになるんです。

簡単にいうと、塩分を摂るとまわりの細胞とバランスをとるため血液量が増え、血管から水分がにじみでて、むくみになります。
なので、塩分をとれば、血液量が増え、体重が増えます。体重が増えただけで、太ったわけではありません。
水分量が一定の量(500mlくらいという説もあります。)を超えなければ、実際にむくみとなって出現しません。なので、今は症状にないかもしれませんがかくれむくみがあるかもしれません。

妊娠中は電解質を調整するホルモンのバランスもかわり、むくみやすくなります。むくみが慢性化すると、
腎臓にも負担がかかります。中毒症なりやすくなります。

塩分は調味料に多く含まれているのはもちろんですが、魚など素材そのものやパンなどにも含まれています。是非、薄味もしくは素材の味を大切にしてください。

ただし、塩分摂取だけで体重がそれほど増えるとは思えません。妊娠し、動く量も減ってはいませんか?
体重管理は大変ですが、増えすぎると、お産が大変なだけでなく、陣痛微弱にもなります。中毒症にでもなれば、母子共に命に危険があります。

長々書いてすみません。食事療法頑張ってください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>腎臓は1日に9グラム程度の食塩を排泄する能力しかないので、

そうなんですか!!
あわわ…。

働いているので、どうしてもランチは味の濃いものが多くなります。(今日もキムチがたくさんのった冷麺…)

気をつけているつもりなのに、一ヶ月で二キロ太っていました。もうすぐ妊娠七ヶ月ですが、トータルで6キロ増えています。これからもっと増える時期になるのに、医者には「もうあなたが太っていい割合の4/5は使ってしまっているね…」と言われました。

>簡単にいうと、塩分を摂るとまわりの細胞とバランスをとるため血液量が増え、血管から水分がにじみでて、むくみになります。
なので、塩分をとれば、血液量が増え、体重が増えます。体重が増えただけで、太ったわけではありません。

なるほど、脂肪ではなく、血液として増えてしまうんですね。でも、貧血になるよりはいいんじゃないの?と素人考えでは思ってしまいますが…(^^;)

私はよくミネラルウォーターを飲みますが、水分のとりすぎもよくないのでしょうか。
さらさら血液のために水分はたくさんとったほうがいい、と何かで読んだので、妊娠前から実行していたのですが…。

かくれむくみ、あるかもしれません。
毎日だるいし…。
尿の回数、量とともに減ってるような気もします。
病院では特になにも言われませんでしたが…。

今日から意識的に塩分を減らそうと思います。
(><)
しかし、食べることが大好きな私としては
とっても辛い食事療法です…。

お礼日時:2006/07/03 15:51

#4です。

再び失礼いたします。

私のところに書いてあった物じゃないんですが、

>脂肪ではなく、血液として増えてしまうんですね。でも、貧血になるよりはいいんじゃないの?と素人考えでは思ってしまいますが…

貧血は、血液そのものが少ないのではなく、ある単位あたりの血液量の中の、鉄分不足という意味です。
血液量が増えるとは言っても、成分も含めて増える……つまり血液を追加した状態なら、血液の濃度は変わりません。でも水だけ追加すると、濃度が減りますよね。水が増えた分だけ、成分も急に増えるわけじゃありません。

さらさら血液のために、水分補給を……とは言っても、飲んだミネラルウォーターが、そのまま血液を薄めるのに移行するわけじゃありません。
体に必要な量を超えた水分は、汗や尿、呼気などで排泄されてしまいますし。うまく排泄できないのが「むくみ」です。

食べることが好きな方にとっても、塩分だけを減らすのは、食事量そのものを減らすよりは、だいぶ楽ですよ。
塩以外の味付けで、美味しい料理法って、たくさんありますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

妊娠前から酒のみだったせいか、
味付けは濃いほうが好きでした。

それよりはおさえているつもりですが、
今でももしかして多いのかもしれません…。

外食は減らして、お弁当をつくったほうがいいかもしれないですね…(ーー;)

どうしても夕方にはお腹がすくし、
食べないとふらふらするしで、
もうほんとに難しいです…。

お礼日時:2006/07/03 17:30

>全体的に食べる量も減らしているのに、


>なぜか体重がノンストップで増加してしまいます。
この場合の主原因は運動量の変化です。

>「太りたくなければ塩分をカット!」という結論にいたるわけですが、
この結論は正しくありません。単にむくみの話であれば別ですけど。
むくみは水分量増加で起きますので、その分だけ多少体重は増えますけど、何キロも増え続けるのはそれが主原因ではないでしょう。
ただ塩分摂取は非常に危険なので味付けは薄くしてください。濃い味付けは特に体重が急速増加している今は危険です。


妊娠した場合には、どうしても体を大事にしますから運動量は落ちます。
そうすると、その落ちた運動量に見合うだけ食べる量も減らさなければなりません。

特に女性の場合には、筋肉量がもともとそれほどないので基礎代謝量が少ないですから、運動量の減少は太る原因になりやすいです。なのでまだ食事量の減らし方が足りないのです。

で、食事を減らすか運動量を増やすかどちらかでバランスをとるしかありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに妊娠前にやていたヨガをやらなくなったし、
運動量は減っています…。

>なのでまだ食事量の減らし方が足りないのです。

ぐっ…!!(大打撃)
でもそうせざるをえないんですよね…!!!

主食量をさらに減らします…(><)

お礼日時:2006/07/03 17:33

塩では太りません。


だから、塩分がダメというのが、ご飯をたくさん食べられてしまうからっていう理由は、違います。
無塩食でも、他の調味料で美味しく味付けをして、たくさん食べてしまえば、太ります。

ということで、塩だけでどうして太るって、そういうメカニズムは無いので、仕組みも教えられません。
強いて言えば、塩分過多=水分を体に溜め込もうとする=むくむ、ということでしょうか。
ただ、これは、体重の増加量がほどほどでも、むくんでいる事そのものに問題があります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お米の量も減らして、間食も減らして、
変わってないのは味付けくらいです。
むくみも出ていないんですが、
体重が増えまくっているんです。

太りたくなければ塩分は取るな!と
よく書いてありますよね…。

むくみって、体重も増えるんでしょうか?
体積が増えてるだけかと思っていました。

お礼日時:2006/07/03 14:47

塩分で太るわけではありません。


太るのは全体に摂取カロリーが多すぎるために起きます。
体重増加が激しいと、妊娠中毒症になる危険が高くなります。

塩分のとりすぎは妊娠中毒症になる危険性が高くなるので同様に避けなければなりませんが、太る話ではありません。

つまり太っても、塩分をとりすぎても妊娠中毒症の危険が出るのでだめということです。

ちなみにお米の主成分は炭水化物であり糖質ですから、気をつけないと太る原因になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

主食の量も減らしているし、
全体的に食べる量も減らしているのに、
なぜか体重がノンストップで増加してしまいます。
(涙)

なぜかな~、といろいろ調べていたら、
「太りたくなければ塩分をカット!」という
結論にいたるわけですが、
なぜ塩分を減らす必要があるのか、知りたくて…。

お礼日時:2006/07/03 14:49

こんにちは。


体重増加に対してはダイエット(つまりカロリー制限)であって、塩分は関係ありません。
#食が進むという意味は一応あると思います。

しかし、妊娠中の塩分控えめはもっと大事な意味があります。
妊娠中は赤ちゃんの出す老廃物も母親の体で処理するので、腎臓は二人分の仕事をしないといけません。

腎臓病の人が塩分制限するのは有名ですが、これと同じように腎臓の負担を軽くして、妊娠中毒からくる腎臓機能障害を少しでも防ぐためです。

腎臓の機能が障害されると、太るのではなくて、むくんで来ます。
むくんでくると体に水分が溜まり心臓に負担が掛かってくるという悪循環が発生して、体の状態はどんどん悪くなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

むくむのって、体重増加に関係しているんでしょうか。
ということは、体重増加=脂肪ではなくて、
水分ってことになるんでしょうか??

むくみチェックではマイナスですし、
ご飯の量も減らしているし、
塩分も妊娠前と変わらないくらいで、
おかずの摂取も普通なのに、
なぜだか体重がめきめき太るのです。

やせたければ塩分をカット、というのは
どういう理屈でいわれているのかを知りたくて…。

お礼日時:2006/07/03 14:52

妊娠中に塩分を控えるのは、体のむくみ防止だと思いますよ。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

最近では太ももが異常に太くなってきました。
リンパマッサージもしているのに、
「むくみ」だけで太ももにお肉ってつくもんでしょうか(涙)

お礼日時:2006/07/03 14:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q妊娠中の塩分摂取って・・・

 26歳で、現在妊娠5ヶ月です。
 初産なのでいろいろと本を読んで、妊娠や出産について勉強しています。妊娠中期以降とくに気を付けなければいけないのが、塩分の摂りすぎや、急激な体重増加ですよね。妊娠高血圧症を避けるために塩分は控えめに、と、どの本や雑誌を読んでも書いてあり、また母親や先輩ママからも声をかけてもらうのですが…。
 ただ、私はもともとひどい低血圧で、やせ気味の体型です。そういった人でも、やはり塩分は控えた方が良いのでしょうか?これから暑くなり汗をかくようになると、ますます体の中の塩分は失われますよね。血圧が下がりすぎて倒れることもあるので、塩分を控えるとさらに悪化してしまうのでは?と、素人考えしています。だからといって塩分を多めに使おうというわけではなく、今まで通りでいいのかなぁと思っています。ちなみに低血圧ですが貧血ではありません。血液は健康だと言われました。
 妊娠・出産経験者や専門的な知識をお持ちの方、低血圧でやせ形の人でも、やはり妊娠中は塩分を控えた方が良いのでしょうか。母体のためだけでなく、赤ちゃんにも何か直接影響するのであれば、その点も教えて下さい。よろしく願いします。

 26歳で、現在妊娠5ヶ月です。
 初産なのでいろいろと本を読んで、妊娠や出産について勉強しています。妊娠中期以降とくに気を付けなければいけないのが、塩分の摂りすぎや、急激な体重増加ですよね。妊娠高血圧症を避けるために塩分は控えめに、と、どの本や雑誌を読んでも書いてあり、また母親や先輩ママからも声をかけてもらうのですが…。
 ただ、私はもともとひどい低血圧で、やせ気味の体型です。そういった人でも、やはり塩分は控えた方が良いのでしょうか?これから暑くなり汗をかくようになると、ま...続きを読む

Aベストアンサー

普段どおりで良いと思いますが
普段の塩分が多い、って人も最近は多いですから
気になるなら大雑把にでも自分の塩分使用量を確認してみてはどうでしょうか。
たとえば姑は「普通」と思って使っている調味料や塩分の料は
私が使う量の何倍もあって、ぎょっとしてしまいます。


もちろん汗で失われたり、本来一日に必要な摂取量はとってもいいと思いますよ

スナック菓子や漬物とか極端に塩分濃度が濃いものを避ける
塩辛い料理の頻度を落とすとかでいいのでは。
私自身も低血圧で妊娠初期は起き上がれないくらいでした。
これから倒れやすくなりますから、外出や立ち上がるときは気をつけてくださいね。

妊娠中はいろんな臓器に負担がかかりますから塩分を取りすぎると腎臓に負担ですし
妊娠後期、太い動脈がお腹が大きくなり圧迫されると血行が悪くなり
血圧が上がりやすくなったりします。
母体のためだけでなく、といいますがお腹の中の赤ちゃんはすべてお母さん頼りです。
お母さんの体がダメージを受ければ赤ちゃんにも影響があります。
栄養や酸素が十分いきわたらなくなり苦しいです
発育が悪くなったり、低体重や胎児仮死の可能性がぐっとあがります。

また、もともと低血圧の人でもまったくならないわけではないです。

ひどくなれば妊娠を終了させるしかなくなります。
友人も9ヶ月で妊娠中毒症にかかり受診して即帝王切開になりました。
和食所でお刺身などたくさん食べたからかなと気にしていました

塩分の多い少ないは感覚的なもので比べても仕方ないので
目安みたいなのを見てみてはどうでしょうか。

また、気になることは病院で質問してください。
栄養指導をしてくれる病院もありますし。

基本的にはなんでもバランスよく、過度にしなければ、というだけで
ものすごく減らさないといけないわけではありません。
現代人の生活、外食やラーメン、スナック菓子、家庭での食事などは
塩分がどうしても多くなりがちなので
多くの人は普段どおりだとちょっと多すぎる感じになってしまうと思います。

普段どおりで良いと思いますが
普段の塩分が多い、って人も最近は多いですから
気になるなら大雑把にでも自分の塩分使用量を確認してみてはどうでしょうか。
たとえば姑は「普通」と思って使っている調味料や塩分の料は
私が使う量の何倍もあって、ぎょっとしてしまいます。


もちろん汗で失われたり、本来一日に必要な摂取量はとってもいいと思いますよ

スナック菓子や漬物とか極端に塩分濃度が濃いものを避ける
塩辛い料理の頻度を落とすとかでいいのでは。
私自身も低血圧で妊娠初期は起き上がれ...続きを読む

Q体重管理と塩分控えめ食!

先日5ヶ月の健診に行ってきたのですが、体重が先月の健診時より+3kgだったので「食事に気をつけて!」と注意されました。つわりが酷くて妊娠前より4-5kg減ったので、今回+3kgでも妊娠前の体重には戻ってません。運動は特にしなくてもいいから、腹八分、塩分を控えめにと言われました、、、浮腫もなければ血圧も正常範囲内、ただ尿蛋白は±でした。

つわりは殆ど回復したものの、まだ胃のつかえや食後の不快感があるのでたくさん食べられません。しかも塩分については薄味を心がけて旦那に「味薄い!」と指摘されています。例えば、お味噌汁は減塩味噌を使って汁は殆ど飲まない、調味料は控えめに使う、とか。まだまだ甘いのでしょうか、、、だしはやっぱり鰹節と昆布から天然だしをとらないとダメでしょうか?
カロリーの点から言っても、間食はプレーンヨーグルト約100g+きな粉+プルーン数粒を毎日食べるぐらいですし、、、思い当たる節がないんです!
でもあくまでも自分が基準ですので、これでも足りないのかな?と不安です。皆さんはどの程度減塩、カロリー控え目の食事をされましたか?よろしくお願いします!

先日5ヶ月の健診に行ってきたのですが、体重が先月の健診時より+3kgだったので「食事に気をつけて!」と注意されました。つわりが酷くて妊娠前より4-5kg減ったので、今回+3kgでも妊娠前の体重には戻ってません。運動は特にしなくてもいいから、腹八分、塩分を控えめにと言われました、、、浮腫もなければ血圧も正常範囲内、ただ尿蛋白は±でした。

つわりは殆ど回復したものの、まだ胃のつかえや食後の不快感があるのでたくさん食べられません。しかも塩分については薄味を心がけて旦那に「味薄い!」と指摘...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も9ヶ月の妊婦です。
体重のことよりもむくんでないですか?

手が少し、にぎりにくいとか、足が少しはれぼったいというか・・・。
私は、尿蛋白、糖、浮腫どれも-でしたが、少しむくんだ時にはどかんと体重が増えてます。

ここのカテゴリですいかが有効とわかったので、毎日八分の一個食べてます。
糖分が気になったので、先生に「むくみにきくと聞いたので、すいかを毎日八分の一個食べているのですが、大丈夫ですか?」と聞いたところ「むくみにきくかどうかは分かりませんが、すいかは野菜ですし、腎臓を丈夫にしますから問題ないですよ。」との事でした。
事実、すいかを食べた始めの日は、おしっこが沢山でて、二日で1キロ痩せました&むくみもとれました。

私は、第一子の時には体重管理が厳しい病院で、hagekoさんのような食事制限(みかん一個すらも許されなかった)をして9キロ増でしたが、今の病院は体重に厳しくなくて(12キロまでは太っても良いといわれました)、ごく普通の和食の生活(一応、塩控えめ、程度)ですが、今のところ6キロ増です。
今振り返ってみると、厳しく食事制限するよりも、好きなものを 適度にバランス良く食べたほうが太らない(ダイエットと一緒で)のかも、と思います。

こればかりは、体質もあると思いますし、病院の方針もあるので、なんともいえないのですが、利尿作用のある、すいか、トマト、冬瓜、とうもろこしを食べるのは有効だと思います。
すいかも(糖分が気になるならトマトでも)、まる一個買って、一口大にカットしてタッパーに凍らせて、食べる1時間前に室温に出しておけば、シャーベットみたいでおいしいし、経済的ですよ。

お互いがんばりましょうね。

こんにちは。
私も9ヶ月の妊婦です。
体重のことよりもむくんでないですか?

手が少し、にぎりにくいとか、足が少しはれぼったいというか・・・。
私は、尿蛋白、糖、浮腫どれも-でしたが、少しむくんだ時にはどかんと体重が増えてます。

ここのカテゴリですいかが有効とわかったので、毎日八分の一個食べてます。
糖分が気になったので、先生に「むくみにきくと聞いたので、すいかを毎日八分の一個食べているのですが、大丈夫ですか?」と聞いたところ「むくみにきくかどうかは分かりませんが、すい...続きを読む

Q塩分控えめと無理をしないように…?

36週に入り、臨月を迎えた初産婦です。
でもいまだに胎動が凄くてまだ生まれなさそうです。

元々胎児が下がり気味だと言われ
”余り無理しないように”と言われてました。
例えば、休み休み行動しなさいということでした。

先週に定期検診して貰った時に
なんと尿蛋白++と尿糖+と出てしまい
”塩分控えめに!!”と注意を受けてしまいました。
今、里帰り中で親に全てご飯の支度をして貰っています。
また、胎児がまだ小さいから
”今週いっぱいはもたせるようにして”とも言われましたので、今週は運動もせず犬の散歩をしたり
近場に出かけるくらい以外は外出もせずおとなしくしております。
しかし、運動はした方が良いでしょうか?
それと塩分控えめとは腎臓病患者の味付けとか
食事を参考にしたメニューを取った方が良いということでしょうか?

先生はいつも忙しそうで
なかなか質問できないので、こちらで質問してみました。
私のような経験をされた方や専門家の方がおられましたら
アドバイスお願いします。

それから産婦人科に着いてから
お小水を提出するのですが(産婦人科のトイレで排尿する)
その直前は甘いものどころが何かを食べるのは控えてから
検査した方が良いでしょうか?

36週に入り、臨月を迎えた初産婦です。
でもいまだに胎動が凄くてまだ生まれなさそうです。

元々胎児が下がり気味だと言われ
”余り無理しないように”と言われてました。
例えば、休み休み行動しなさいということでした。

先週に定期検診して貰った時に
なんと尿蛋白++と尿糖+と出てしまい
”塩分控えめに!!”と注意を受けてしまいました。
今、里帰り中で親に全てご飯の支度をして貰っています。
また、胎児がまだ小さいから
”今週いっぱいはもたせるようにして”とも言われましたので、今週は運動も...続きを読む

Aベストアンサー

今35週の妊婦です。
私も今はおなかが張ったら休み休みするように言われてます。
体重もあまり増えておらず「あまり無理はしないように」とも言われてます。

今は犬とお散歩したり
近所にお買い物に行ったりしているのであれば
(37週に入ったら赤ちゃんがいつ生まれてもおかしくない時期になるので)
そのころに運動は再開したらいいのではないでしょうか。
わたしも正期産の時期になったらおなかが張っても
がんばって動くように言われましたので…。

ところで。お食事の準備をほかの人にしてもらっていると
なかなか調節しにくいものですよねぇ…。
なので自分のできる範囲で
味噌汁は具を中心に食べる(汁は控えめ)とか
調味料(ソースやしょうゆなど)自分でかける分は控えめにするとかでいいと思いますよ。
そしてトマトやきゅうりや梨や納豆など利尿作用のあるカリウムの多いものを採るなどでいいと思いますよ。

あまりにひどければ入院など言われて
病院食でコントロールしていくと思いますので
先生が言いたいのは
「できる範囲でがんばって」という意味だと思います。

それと病院に行く前には
甘いものは控えたほうがいいですけど
食事までは控えなくていいですよ。
待ち時間にお腹すいてふらふらになって、転んだりしても困りますし。
何より赤ちゃんにちゃんと栄養おくらなきゃいけませんしね。

お互いにもうすぐ赤ちゃんに会えますね。
大変でしょうが出産がんばりましょうね。

今35週の妊婦です。
私も今はおなかが張ったら休み休みするように言われてます。
体重もあまり増えておらず「あまり無理はしないように」とも言われてます。

今は犬とお散歩したり
近所にお買い物に行ったりしているのであれば
(37週に入ったら赤ちゃんがいつ生まれてもおかしくない時期になるので)
そのころに運動は再開したらいいのではないでしょうか。
わたしも正期産の時期になったらおなかが張っても
がんばって動くように言われましたので…。

ところで。お食事の準備をほかの人にしてもらっ...続きを読む

Q妊娠中の食事と塩分

妊娠14週目、初産の妊婦です。
先日、初めての尿検査で蛋白(+)でひっかかりました。
看護師さんにも、「初期で引っかかる人はあまり…」と言われショックでした。
元々、濃い味付けのものが好きだったので、初期から気にかけていたのですが、
見事にダメでした。
悪阻で食事が偏り、食べれないときは「じゃがりこ」という生活だったのがいけなかったのだと思います。
今でも気分の悪さが治まらず、パン類なら苦もなく食べることができるので好んで食べてます。
昼間、一人で家にいると簡単な食事(パン)を取ることが多く、自分でも偏ってるなぁと思うのですが、作る気が起きません。
料理も得意ではありません。好き嫌いもかなり多いと思います。

みなさん、一人の昼食はどのような内容ですか?
簡単でいいのでレシピも教えてください。
あと、野菜を摂る方法もお願いします。(野菜ジュースは苦手です。)

Aベストアンサー

初めまして、臨月の初妊婦です。
大体、4カ月くらいですか。
つわりは、ほんとにつらいですよね。
それなのに、ご主人のお弁当まで作ってるなんて、すごいです。
一般的には、そろそろつわりが治まってくる頃なので、もうちょっとです。

>尿検査で蛋白(+)でひっかかりました
確かに、塩分の取りすぎもあると思いますが、疲れからも、出ることがあります。
質問者さんが気づいてないところで、疲れがたまっているのかもしれませんね。
休む間もなく嘔吐を繰り返しているのだとしたら、早めに点滴などしてもらったほうが、体は楽かもしれません。
今の時期は、赤ちゃんは母体にもともと備わっている栄養で成長しますので、食生活を注意するのは、母体の健康を保つためなのです。

私は、つわりが終わった後、どうしてもお腹がすいて、間食をしていました。
案の定、体重が増えすぎて、間食禁止を余儀なくされました。
甘いものが取れないって、結構なストレスになるんですよね。
なので、週一だけ頑張ったご褒美に、チョコを買って食べてました(笑)

>一人の昼食はどのような内容ですか?
野菜を摂る方法もお願いします。(野菜ジュースは苦手です。)
仕事をしていたので、昼食は職員食でしたが、少なくしか食べられないときは、サンドイッチと乳製品(飲むヨーグルトやプリン)で済ませることが多かったです。
あと、私は牛乳が好きなので、フレンチトーストも良く作っていました。その時は、砂糖は入れて無かったです。
玉子焼きが駄目とのことでしたが、ゆで卵は食べられますか?
それとも卵自体が駄目ですか?
パンが大丈夫とのことですので、サンドイッチはどうでしょう?
具材は質問者さんが食べられる野菜で、マヨネーズやシーチキンと合わせてみたらどうでしょう?
野菜に火を通して、ホットサンドも美味しそうです。
後は、野菜を煮込んで味噌汁にするのもありです。
私は頑固な便秘で、野菜の大量摂取が必要だったため、これで乗り切ってるところです☆
入れる野菜は何でも良いんですけど、これでもかと言うくらい鍋に入れて、水とだしと料理酒で煮込みます。灰汁を取りながら柔らかくなったら、一晩置いて翌朝味噌汁にします。その時に使う味噌は、インスタント味噌汁の1回分。かなり薄味で、作る前は味がないと思ってましたが、意外と野菜の甘みが出て、美味しかったです。
私が使った野菜は、大根・人参・玉ねぎ・じゃが芋・里芋・かぼちゃ・ねぎ・白菜・ほうれん草・水菜・レタス・セロリ・パセリです。他に、きのこ類として、えのき・しめじ・マイタケ・エリンギを、大豆製品として豆腐・油揚げ・麩です。
食べられない、嫌いな野菜が少ないといいのですが。

他に気を使ったのは、鉄分とカルシウムの摂取でした。
鉄分は、薬局で買ったサプリを食べてます。(妊婦用ではありません)
そのサプリの中に、ビタミンB・Cや葉酸も入っていたので、ラッキーと思いながら(笑)
長々と書いてしまいました。
マタニティライフは、意外と短いものです。
楽しめるマタニティライフになりますように♪

初めまして、臨月の初妊婦です。
大体、4カ月くらいですか。
つわりは、ほんとにつらいですよね。
それなのに、ご主人のお弁当まで作ってるなんて、すごいです。
一般的には、そろそろつわりが治まってくる頃なので、もうちょっとです。

>尿検査で蛋白(+)でひっかかりました
確かに、塩分の取りすぎもあると思いますが、疲れからも、出ることがあります。
質問者さんが気づいてないところで、疲れがたまっているのかもしれませんね。
休む間もなく嘔吐を繰り返しているのだとしたら、早めに点滴な...続きを読む

Q薄味だけど濃く感じる料理

妊娠初期のため薄味だけど濃く感じる料理を作りたいと思います。

煮干やニンニクなどを利用してはいるのですが、なかなか美味しくできません。

料理経験はある方なのですが、なかなかこれといった味に出会えません。

妊娠生活の経験がある先輩方々、なにかよいレシピはないでしょうか?

Aベストアンサー

レシピではないのですが、食べ方の工夫をいくつか。

1,塩分を集中させる
メイン料理にしっかり味付けをして、副菜はほぼ塩分なしで食べる。
メリハリがつくと結構満足感がありますよ。

2,おこげを作る。
ソテーなどするときは、しっかり焼き目をつけることによって風味が増します。
少量の醤油でも、濃く感じますよ。

3,「つけて」食べる。
おひたしなどは、醤油などをかけると全体的に味がついてしまうので、小皿に入れた醤油に少量つけて食べると直接舌に塩分を感じられますよ。
かけて食べる時よりも、ダイレクトに塩分を感じられるかも。
肉や魚にも下味をつけないで、食べる直前に少量の調味料をつけて食べるというのも良いかと。

こんな感じかなー。

カリウムがナトリウムの排泄を促してくれるので、果物を食べるというのもいいのですけど、ただ果物は体を冷やすと言われているので食べ過ぎは良くないと思います。
果物の糖分(果糖)は、赤ちゃんを大きくするのに有効なので、食べ過ぎると赤ちゃん大きくなって産むのが大変になることも。
これは余談ですが・・・。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報