大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

たまたま寄ったホームセンターで芝桜が大幅に値下げされて1ポット50円で売られていました(品種は分かりません)
ただ、状態があまり良くなく、すっかり枯れてしまっている茎があったり、元気そうなものも根元のほうから傷みが進行しているようです。
値下げ品のせいかあまり大事に扱われていないようで、棚の下に置かれて日当たりも悪く、水やりも適当でカラカラになっているポットもありました。
根元以外はまだ青々としている部分が多いのですが、ちゃんと育てれば元気になってくれるでしょうか?

以前から興味があったのですが、ある程度の数も必要なのでちょっと高いかなと思って手が出せずにいました。
このような状態のものを買っても大丈夫でしょうか?
どなたかよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

そんな状態のものの中から多少良いものだけ購入して根鉢を崩さずに

植えてください。
 ある程度成長し新葉が伸びてきたら挿し木して増やせばその固体は十分使えます。 わたしは大量に欲しい場合でも種類わけで少なく購入して挿し木で増やしています。 
 経験上、苗の場合はその固体が元気がない状態で購入しても良い花(苗)にはなりません。 ので元気で丈夫な苗を購入するのは大事なことですよ。

• 0
この回答へのお礼

元気な苗を選ぶことはやっぱり大事ですよね。
なるべく元気そうな緑色の濃いものを選んでいくつか買ってみます。
元気に育ってくれると良いのですが・・・

挿し木できるとのことなので、最初は欲張らずに小さく作って増やしていけたらと思います。
挿し木の方法も調べてみます。

回答ありがとうございました。