ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

ある事務所内で仕事をしているとして、そこが分煙になっていないため、他の人がまきちらす煙草の煙を無理に吸い込まされた結果、呼吸器系の慢性疾患になってしまったとします。

1. 訴える事ができるでしょうか?
2. 1. が可能な場合、相手はその事務所の責任者でしょうか、それとも喫煙した人物でしょうか?
3. このような商品を製造したJT、販売した小売店を訴える事は可能ですか?

A 回答 (2件)

こんばんは。

え~と、かなり仮定にしても、因果関係の証明に苦労しそうですが・・・

1.可能です。

2.会社でよいですし、因果関係が特定出来るのでしたら、喫煙した人物でも可能でしょう。

3.販売した小売店は特定が困難だと思いますので、JTかな~

とにかく、告訴する事はどんな事でも可能です。
しかし、勝てるかどうかは?です。

では!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
このアドバイスを参考にしたいと思います。

回答になっていませんが、あしからず。

「健康増進法」という法律がありまして、この法律の中で管理者(この場合会社ですね)は受動喫煙を回避できるよう努めなければならないとされています。
つまり努力義務でしかなく、「分煙できない?しょうがないね。煙い?ガマンしてよ。タバコ税払ってくれる人優先なんだよ。」といったところでしょうか。

労働環境が劣悪であるとして、労基署あたりに話を持ち込むのが手ごろかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
このアドバイスを参考にしたいと思います。