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最近 ぬかどこを 作り いろいろな 野菜を ためしています。味は おいしいのですが、塩分がどの程度なのかが、気になっています。一度 脳卒中で 入院したことがあります。そのために、自主的に 塩分をひかえていたのですが、ぬかづけの 乳酸菌による栄養価の変化、効能に引かれて、つけ方の時間や 刻み方の変化などをみています。
 そこで ぬか2kg+塩150gの ぬかどこで 塩分はどの程度のものになるのでしょうか?きゅうり1本ぐらいで何gとか 判断できますか?つける時間は6時間として!
 更にB1 以外に どのような、ビタミンができますか?野菜によって違うでしょうが。

A 回答 (1件)

塩分濃度は10%前後であることが”良いぬかどこ”であるようですが…。


そもそも気温などによってつき具合が変わってくるものですから、時間でどうとは言えないかと。(例をあげれば、なすときゅうりじゃ塩の使い方も違いますよね)

健康のために塩分濃度を控えめにすると”良いぬかどこ”にならないようですし、摂取量が気になる場合は、食べる量を控えるか浅漬けにするか、塩抜きしてから食べるしかないかと。

B1以外ではぬかにはカリウムやカルシウムなどのミネラル、緑黄色野菜にはビタミンAやβカロテン、食物繊維などがあげられます。

詳しくは参照先にリンクされている、食品成分データベースが参考になるかと思います。

参考URL:http://www.gik.gr.jp/~skj/ht/salt.php3
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この回答へのお礼

食品成分データベースへようこそ!
は 参考になりました。ナトリュウム×2.45=塩分
の式で100gあたりのそれぞれの量がわかりました。結局は ぬかづけといっても 塩分は 塩漬けと 変わらないことが わかりました。
 現在は 塩もみなしで つけています。色々なつけかたが ありそうですが、食べるのは ほどほどにします。
 ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/09 09:37

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