重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夏季のボーナスを貰ったら転職を考えております。
そこで何点か教えていただきたいことがありますのでお力を貸してください。
1.勤続年数今年で7年。
2.会社は100人くらいの企業ですが退職金制度に加入しているかどうか分からない。
3.夏季のボーナスを貰ってからの後日の1ヶ月くらい後に退職を上司に通知の予定。

なのですが、1番の金属年数ですが、今年の9月で丸7年になりますが、その前に試用期間がありましたので正式な社員としては12月なるのですが、その場合試用期間は勤続年数に含まれないのでしょうか?
簡単ではありますが宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

こんにちは。

他の回答者様のおっしゃるとおり試用期間が勤続年数に含まれるかどうかは就業規定次第ですね。

退職金は企業に支払い義務が無いので、これも就業規定に書かれているかどうかです(就業規定に記載されていたり、書かれていなくても慣例的に退職金を支払っている実績があれば支払い義務あり)。

金額としては
・就業規定に書かれていないし、実績も無い⇒0円
・就業規則に書かれており(かかれてないが実績がある)、金額についても規定がある⇒規定の金額
・金額についてのみ規定が無い⇒経営者の考え次第(笑)

平成16年の東京都産業労働局の調査によると、中小企業の場合、自己都合の7年勤務の場合の退職金相場は月額基本給の1.7か月分位みたいです。

参考URL:http://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/monthly/ko …
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
他の方にも補足しましたが・・・
旦那が言うに、就業規則と言うものを全く知らないみたいです。
入社当時からそれを記述した用紙すら貰ったことがないみたいです。。。。
それに旦那の家族が退職金について凄く言ってきたので、退職時期を延期しようかどうしようか悩んでいました。
参考URLまで付けていただいた、細かいご説明本当にありがとうございました。
とっても参考になりました!

質問は、「試用期間は勤続年数に含まれるかどうか?」でいいのかな。

何点か教えて欲しいと書かれているのですが、質問それしかないので。

これはその会社の就業規則によります。
例えば、試用期間について就業規則にかかれており、試用期間も勤続年数に含めるものとするといった記述があれば、含まれます。
これは就業規則次第ですので、就業規則を見てみて、書かれていなければ総務などに質問してください。
    • 0
この回答へのお礼

旦那が言うに、就業規則と言うものを全く知らないみたいです。
入社当時からそれを記述した用紙すら貰ったことがないみたいです。。。。
それに旦那の家族が退職金について凄く言ってきたので、退職時期を延期しようかどうしようか悩んでいました。

勤続年数の捕らえ方は会社次第

試用期間を正社員採用後には勤続年数に組み入れる会社もあります。
退職する一ヶ月前までに退職を申し出る必要があったりしますので
(この何ヶ月前というのも会社ごとで若干差はある)
ご注意ください。

会社によっては退職金が無いところもたくさんあります。
中小どころか大企業に類するところでも数万円クラスのところが
沢山あります。
 退職金に過度の期待をせずに居たほうが幸せかもしれません
(ボーナスを退職金と思うとか。)
    • 0
この回答へのお礼

>退職金に過度の期待をせずに居たほうが幸せかもしれません
(ボーナスを退職金と思うとか。)
そうかもしれませんね。
ただ、旦那の家族が退職金について凄く言ってきたので、退職時期を延期しようかどうしようか悩んでいました。

質問の事項全てが、会社の社内規程によりますので、

会社の人事とか経理部門に聞いてください

この回答への補足

• 0