
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
再びsasaiです。
NO1では、回答にならないことを書いてしまいました。
チルド室に温度設定があるのですか。
私は「シャーベットぐらいか、それより少し固まったぐらいのもの」は、温度ではなく、時間だと思っています。
冷凍室でも1時間くらいだったら、そんな状態になるのではないでしょうか。
チルド室はふつう零度の設定だと思いますが、開け閉めをあまりしないで、冷蔵庫の温度を最強にしてあると、少し凍りかけていることがありますね。
冷凍庫で1~2時間ためしに実験してみてください。
凍らせたいものにもよるし、その日の気温にも、開け閉めの回数にもよる気がしますが。
実際にシャーベットを作るレシピでは、周りが固まりかけたら取り出して急いでかき混ぜて、また冷凍庫・その繰り返しで出来上がりと書いてあります。
私は、シュークリームでもゼリーでも水羊羹でも和菓子でも片っ端から冷凍庫に入れてしまうほど「シャーベットぐらいか、それより少し固まったぐらいのものが好き」ですので、つい、回答してしまいました。
ほとんど役に立たなくてごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
シャーベット状にするには、凍りかけたものを何度も攪拌してはまた冷凍庫に入れて、それを繰り返すという結構面倒な作業になります。
それで、私の方法をご紹介します。
シャーベットの材料の一部を、氷を作る容器などで凍らせて、コップなどの容器に牛乳と一緒に入れ、
よくよくかぎまぜれば、いつのまにかシャーベットになるというものです。
レモンか夏みかんの絞ったものを入れれば、牛乳のたんぱく質が凝固しようとして、もっとシャーベット状になります。
甘さが足りない時は砂糖か蜂蜜かジャムなどを加えます。
「皮を剥いた完熟ばななの輪切りの冷凍」を入れても、ますますOK。
ありあわせのアイスクリーム等を少し入れてもいいし。
ジャムを一瓶凍らせておくと、便利です。
水分は入っていないので、堅くならないし、スプーンですくえます。
近頃のジャムは糖分が押さえてあったりして、うっかりすると、冷蔵庫に中でもいたみますので、私は、けっこう冷凍庫です。
そのジャムと、牛乳と「皮を剥いた完熟ばななの輪切りの冷凍」をコップの中でスプーンでつぶしてシャーベットを作るのか最近の私のお気に入りのシャーベットなのです。
お試しください。
梅の実がまだあるなら、種を外してざくざく切って、おなべに入れて、砂糖を入れて(水ッ気は一切入れない)
火にかけて、全体が梅から出た汁でひたひたになったら、少し煮詰めて、冷まして瓶に入れて冷凍しておけば、これ
と牛乳とばななで、素晴らしいシャーベットがグラスの中でできます。
お試しください。
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