好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

わたしは、貨物用レントゲン検査機を用いる仕事をしているのですが、ふと気になったことがあります。

過去に放射線を照射された物質からは、放射線が出ているのでしょうか?ということです。

放射線を浴びていた鉄骨を使ったマンション内で住人が被曝をしていた、スクラップ場で放射線を出す廃材が見つかった、等の事例が報告されていたニュースを見た記憶があります。
しかし、低レベルの被曝量であれば、その物質からは数日で排出されるとも聞いたことがありますが、そのしきい値が分かりません。

例えば、ラジウム温泉の近くに停め続けた自動車のレベルなら放射能は残らないけど、原発事故現場の近くに駐車していた自動車からは長期間放射線が発生するものなのでしょうか?

A 回答 (4件)

#1です。

私の回答へのお礼で勘違いされているようなので、再度回答します。

> ※放射線を浴びただけでは、その物質から放射線が発することはない?
> その一方で、放射線を出す鉄骨がある。。。?

私は、「放射性物質が混ざった鉄骨を使用したから」と書きました。
極端に言えば、原発の高レベル使用済み核燃料が混ざった鉄鋼を使ったようなものです。

> ※大気に微量の放射能が浮遊しているであろうラジウム温泉に駐車している自動車には放射能は残留しない?
> その一方で、原発事故現場付近に駐車している自動車には滞留してしまう。。。?

これは、放射能の能力に桁違いの差があります。
ラジウム温泉で放射線を浴びて死ぬ人はいませんが、原発事故では多数が死にます(チェルノブイリ原発事故を参考に)。

> やはり、その物質の被曝線量によって放射能が残留するか否かが決定されるものなのでしょうか?

放射能と放射線をしっかりと区別してください。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございました。

なるほど、よく理解できました。

お手数おかけしました。

>その場に滞留し続けるのが放射能

全く違います。原子核の放射性崩壊により放射線を放出する物です。

これを理解していないと、回答を理解することができません。
また放射能による汚染と、放射化は違う物です。
    • 0
この回答へのお礼

度々のご回答ありがとうございました。

日常での軽い疑問を掲示したつもりでしたが、もっと勉強します。

放射能と放射線は別物です。

通常、放射線を浴びた物が放射化されることはありません。
従って、過去に放射線を浴びた物から放射線は出ていません。
(もともと自然界にある物は除く)

>放射線を浴びていた鉄骨

現在使用されている鉄骨には全て放射能が含まれていますが、人体に影響を与える
物ではありません。(高炉にCo-60が含まれています)

>低レベルの被曝量であれば、その物質からは数日で排出される

放射線は体内に残留しません。微量であっても体内に残留する放射能はあります。

>原発事故現場の近くに駐車していた自動車

これは自動車が放射能汚染されているためです。放射能を除去すれば問題ありません。
ただし、事故現場近くの自動車には近づけませんし、仮に回収したとしても
コスト面で全く合いません。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

光線のように通過していくのが放射線、その場に滞留し続けるのが放射能であり、例えば、レントゲンは放射線に区分され、原発事故の方は放射能を飛散させるものとわたしは認識しています。

とすれば、ラジウム温泉付近に駐車した自動車にもごくごく微量ながら放射能が残留しているのことになるでしょうか?

あるいは、大量の放射能で汚染されない限り、その物質から放射線を発生するような残留は生じないのでしょうか?

> 放射線を浴びていた鉄骨を使ったマンション内で住人が被曝をしていた、スクラップ場で放射線を出す廃材が見つかった、等の事例が報告されていたニュースを見た記憶があります。

台湾か香港の話でしたね。
確かあれは、放射性物質が建材の鉄鋼に混ざっていたと言っていたような気がします。

> 例えば、ラジウム温泉の近くに停め続けた自動車のレベルなら放射能は残らないけど、原発事故現場の近くに駐車していた自動車からは長期間放射線が発生するものなのでしょうか?

原発の近くに止めておいただけでは大丈夫だと思いますが、原発事故の場合、放射性物質が漏れ出して、それが自動車にくっつくので放射線が出続けるでしょうね。

※ 非放射性物質を放射能化させる作用ってあるのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

※放射線を浴びただけでは、その物質から放射線が発することはない?
その一方で、放射線を出す鉄骨がある。。。?

※大気に微量の放射能が浮遊しているであろうラジウム温泉に駐車している自動車には放射能は残留しない?
その一方で、原発事故現場付近に駐車している自動車には滞留してしまう。。。?

やはり、その物質の被曝線量によって放射能が残留するか否かが決定されるものなのでしょうか?