親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

この春越してきたマンションのキッチンは広いのですが、換気扇のパワーが弱いようで、普通に魚を焼いただけで煙がすごく、火災報知器が鳴るのではと思う位に部屋に煙が充満してしまいます。
もちろん「強」で回しているのですが・・・
今のところ窓を開けて、調理後もしばらく換気扇を回しっぱなしにしていますが、なかなか取れません。
また、部屋がLDKになっているので、リビングまで煙り、かけておいた衣類や今の時期は洗濯物は魚臭くなって困っています。

ガスコンロに市販の魚焼き用の網にのせて焼いていますが、
鯵でこんな状況です。とても秋刀魚などはチャレンジできません。
魚好きなんですけど・・・

焼く時に煙を少なくする方法はないでしょうか?
また早めに煙を逃がす方法、臭い等でいい対策ありましたら宜しくお願いします。

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A 回答 (6件)

こんにちは。



我が家ではフッ素加工のフライパンに、
オーブンシートを引き、その上に魚をのせて焼いています。
油は引きません(魚から出てくるので)

煙も出ませんし、こんがりいい色に焼き上がりますよ。
後片付けも楽ちんなので(シートをぽいで)

サンマは半分に切ってから焼きます。
長さだけは変えられないですし…;

1度試してみてください★
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
オーブンシートですか、なるほど。
フライパンで魚焼くの抵抗あったのですが(おいしくなさそうで)、開きなど厚みのない魚から試してみます。

お礼日時:2006/07/21 11:26

魚(肉も)を焼くときの煙の原因は、下に落ちた油が燃えて出るんだそうです。

ガスコンロに市販の網だと、下に落ちた油はそっくりあぶられて煙になってしまっているのではないでしょうか?もし、コンロに魚焼きグリルが付いているのであれば、そちらで焼くと煙も随分違うと思いますし、魚がお好きなら、他の方が言われている、魚焼き用のグリルを買われると、安心して魚が食べられると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>ガスコンロに市販の網だと、下に落ちた油はそっくりあぶられて煙になってしまっているのではないでしょうか?
まさしくその状況です・・・
コンロについているグリルだと上からの火で油は下の水の入った皿で受けるからそんなに煙が出ないのですね、なるほど。
システムキッチンのグリルが小さすぎてシシャモ位しか焼けないので(苦笑)網を買ったのですが、安物はダメですね・・・油が直接下に落ちないものを探してみます。

お礼日時:2006/07/21 11:23

我が家では電気式の魚焼き専用グリルを、5年前から


使用しています。

幅45cm 高さ18cm 奥行き34cm です

タイマー式で、秋刀魚が4匹焼けます。煙は殆ど出ません。焼いた後の手入れも楽です。

値段は2万弱でしたが、値段に合った使いやすさです。ネットでしたらもっと安く買えると思いますよ。

マンションは空気の逃げ場がないので煙では苦労しますね。更に、換気扇のフィルターはいつもきれいにしておかないと排気が悪くなりますので、特にご注意下さい。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり高いグリルはよさそうですね。数百円の網とは違いますね。
置き場所と価格で即購入、とはなかなかいかないのですが、ネットでもいろいろ見てみようと思います。

お礼日時:2006/07/21 11:16

知人が遠赤外線グリルを買ったのでお披露目をする!と召集をかけられたことがあります(笑)


仲間うちに漁師がいるので山ほど魚を持ってきて、刺身作成班、魚焼き班と狭い台所で奮闘しました。窓は全開です。
結果としては匂いも煙も全然気にならない程度で、美味しく焼けました。新鮮なお魚なので美味しいのは当たり前かも。
我が家はフツーにグリルで焼いていますが、ものによっては匂いがこもります。臭いはファブリーズで誤魔化してます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり高いグリルはよさそうですね。数百円の網とは違いますね。
置き場所と価格で即購入、とはなかなかいかないのですが、後々考えてみようと思います。

お礼日時:2006/07/21 11:15

大家してます



マンションはどうしても煙が充満しやすいですね

・換気扇のフィルタは掃除していますか?

出来るだけ目詰まりしていない状態で使いましょう

換気扇の能力を最大限に発揮させる為には空気が台所に充分入って来る必要が有ります

・窓などを少し開けていますか?

全開より20-30センチくらい開けた方が空気は入ってきます

要はLDKの空気の圧力を上昇させれば自然と換気扇からの排煙がスムーズになります

LDK以外の部屋の窓を開け、扇風機などでLDKに送風すれば換気扇から効率よく排煙できます

裏技も効果があるようです

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1422938

遠赤外線グリルも良さそうです

http://www.geocities.jp/rtfmw665/didit.sakana.html
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この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。
引っ越して間もないので、まだ換気扇汚れてないと思うんですけどね・・・一度チェックしてみます。
窓は結構あるのですが、風が台所の中に向けて流れるため、うまく出来てないのですが、扇風機の利用は煙排出のいい手かもしれませんね、やってみます。

お礼日時:2006/07/21 11:12

煙の少ないタイプのガステーブルをおすすめします。

魚焼き網の煙はすごいですよ。何せ油が垂れて、引火し煙が出るのですから
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この回答へのお礼

残念ながら備え付けのシステムキッチンなのでガステーブルはどうにもならないのです。
煙は油が燃えることによるものなのですね。ありがとうございます。

お礼日時:2006/07/21 11:08

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Q魚を焼くときの煙は止められないの?

鮭、秋刀魚を焼こうと。金曜日に。
でも、魚焼きの網でコンロで焼こうとすると
滴り落ちる汁から煙が…

1、網焼きで煙が出ない方法ってありますか?
2、他の方法で煙が出ないで焼ける用法ってありますか?
3、美味しい焼き方のコツってありますか?

よろしくお願いしますm..m

Aベストアンサー

全然でないというのはないですが、魚焼グリルとかならかなり押さえられますよ。
家は、何もしかずにフライパンに蓋をして焼きます。この方法も煙はかなり減りますよ。
結局油が火に当たるから煙が出るので、それを防いでしまうことで少なくなりますから。

Qとても困っています!!IHグリルで魚を焼いたら出る煙

IHクッキングヒーターのグリルで魚を焼くと
煙がでて、キッチン、リビングが煙で凄いんです!!
煙は魚がそろそろ焼きあがるかな、
という頃にモクモク出るんです。
今年の春からIHを使い出して、初めて使い出したので、
「こんなものなのかな」と思って、
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使用していました。
でも最近は寒くて窓も開けられないし、
でも換気扇を強にしていても全然追いつかず、
とても困っています。
家中にいつまでも魚の煙の臭いが残っているし、
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今日、リンナイにみにきてもらいましたが、
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家中にいつまでも魚の煙の臭いが残っているし、
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Aベストアンサー

ANo.4です、私は自営の家電屋ですがIHの故障に対しては貸し出し専用のセットを常時ストックしてあります。一日でもお客様に不便な思いをさせないようにですね。
トラブルは即お客様を訪問しその場で対処、場合によってはメーカーのサービスマンを訪問させます。

いずれにしてもその対応はまずいですね、工務店、アール・ビー・コントロールズ、リンナイのいずれかにターゲットを絞って強く言わないとだめですよ。誠意を信じて上品にお願いするのではなく「他社のIHはこんな事無い、欠陥ではないか!」と言うように強く出てください。

工務店には他のまともに使えるIHに交換して欲しいと強く出るべきです。健闘を祈ります。

Qなぜ魚って煙がこんなにでるのでしょうか?

魚を網で焼くとすごく煙がでて、部屋の火災報知機が鳴るのですが
なぜ魚って煙がこんなにでるのでしょうか?
網で焼いてるからですか?

ワンルームで一つしかコンロがなく、魚焼き用のグリルを持っていません。

Aベストアンサー

ロースターを使えば煙も匂いもほとんど出ません
焦げ目も出来てサンマも炭火焼の味です
一寸高いですが
一度検討してみてください


http://www.zojirushi.co.jp/syohin/01kitchencook/07list.html

Qグリルなしで焼き魚を焼くワザありませんか?

ひとり暮らしをしております。
せまいせまいミニキッチンで一生懸命自炊にはげんでおります。
さいきん、塩焼きの焼き魚がたべたくて仕方ないのですが、うちのコンロには魚焼きグリルがありません。
スーパーで焼いたのを買ってくるとけっこう高いし、フライパンで焼くと、油をひいてムニエルみたいな感じになってしまいそうで。。。(ムニエルはたべあきたんですf(^ ^;))
100円SHOPで魚焼き網を買ってガスコンロで焼いてみようかなあ。。。と思いつつ、煙がもうもうとあがるのではないかと心配です。

焼き魚をつくるのに、なにかいい裏ワザなどないですか?ご存じの方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

オーブンレンジありますか?
秋刀魚など おいしく、焼けますよ。

フライパンで 焼いてもムニエルにはならないです、
フッ素加工の物で、油なしで、塩焼きできると思います。
〈よくやっています、グリルの方が美味しいですが、スーパーで買ってきたものよりは美味しいかと〉
あじの干物などは、日本酒を入れたフライパンでやくか、アルミを敷いたオーブントースターで美味しくできます。

うーん、後は、ベランダで七輪、、、?苦情来ますかね?

焼き魚好きより、、、

Q魚の塩焼き グリルと焼き網、どちらを使いますか?

こんにちは

みなさんは魚の塩焼き(あじ、さんま、いさきなど)を焼く時に
ガスコンロについているグリルで焼く方法と、
焼き網をガスコンロに乗せて焼く方法では
どちらでお料理なさっていますか?

理由も教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家では、焼き網での魚焼きは、シシャモ等の小魚以外は選択肢にありません。
理由は、マンションの火災報知器(煙探知機)が作動して、大変なことになるからです。

鯵やさんまは、ガスコンロ付属のグリルを使います。

または、レンジのオーブン機能を利用して、塩釜を作りますが、こちらの方がメインですね。

手抜きで、塩の量を経済したな塩釜の作り方。
魚の鱗を引いて、ワタを取り(とらない場合あり)、アルミホイルを広げた上に塩を大匙2~3杯乗せます。
その上に処理をした魚を乗せ、上から更に塩を大匙3~4杯かけます。
塩が魚全体に付くように、塗るなり、追加で塩をかけるなりして、アルミホイルをキッチリと閉じます。
レンジのオーブン機能で余熱して、魚を入れて、(オーブン機能の性能によりますが、10分~15分加熱すると出来上がりです。
正式な塩釜だと、塩の量を10倍以上使うことになりますので、その分をアルミホイルで代用しますが、塩の効果を考えると、塩をケチると、ただの塩焼きのようになってしまいますよ。

Qリビングとキッチンが同じ部屋は 油匂いや魚の匂いは??

リビングとキッチンが同じ部屋?にある場合って魚を調理したときの匂いや揚げ物などの油くささとががリビングにまでついてしまうものですか?
今度こういう部屋に引っ越そうと思っています。
(13畳?から14畳くらいで横長に伸びたリビングで右端にキッチンがある。キッチンにたってみて背中側にベランダに出る窓?が2つあり、キッチンの近くには小窓もない)
やはりにおうものでしょうか?
キッチンの上に大きな換気扇はありますがやはり油などの匂いは好きではないので終わったらベランダ側の窓?をあけるようにしたいのですがリビングもあるので冬は寒いですよね・・。
換気扇だけでも十分ですか?
賃貸なので釘などをさして壁も作れませんし、突っ張り式のパーテーションで少しでも仕切りをつければ多少は違うのでは・・?
とも思いますが上か下かは開いてしまいますしね。。
これでも効果はありそうでしょうか?

みなさんはどう思いますか??どうしてらっしゃいますか?
こういうお部屋に住んでいる方教えてください!!

Aベストアンサー

大家してます

臭います...キッパリ。

>少しでも仕切りをつければ多少は違うのでは・

大きく違います、効果有りますよ
突っ張り+カーテンでも構いません

隙間が有っても台所の換気扇さえ回しておけば空気の流れは一方向に固定しますから効果が有ります

適度に隙間がある方が流れはスムーズです

台所の窓を開けて換気扇を回しても効果は有りません
リビング側の窓を開けるのは構いません

とにかく空気の流れを考えて調整しましょう。

Q魚を焼くと部屋中臭います。臭くならない方法はないでしょうか?

魚を焼くと部屋中臭います。臭くならない方法はないでしょうか?
うちはキッチンとリビングが仕切られていないので一晩中臭います。
消臭スプレーは身体によくないと聞いたのであまり使いたくないです。

Aベストアンサー

うちも気密性が高く、においが抜けにくいのでこのように工夫しています。
焼く前に換気扇を強に設定し、リビング周辺の部屋のドアを閉めて、においが広がる部屋を狭めます。
においが広がる部屋のもっとも風上と決めた窓を5センチほど開けます。
空気の流れができて、においは換気扇から出て行きやすくなります。
他の部屋の窓、特に換気扇の外の出口近くの窓は絶対に閉めてください。
この状態で調理~食事~後片付けまでします。
食事後にまだ匂うようなら今度は逆に換気扇を消して、窓を全開にします。
なぜ換気扇を消すかというと、ダクト内の臭いが広がるからです。
ある程度部屋の空気が入れ替わったと感じたら、窓を閉めて換気扇を弱にしてしばらくまわします。
これで多分大丈夫ではないでしょうか。
あとはグリルの定期的な掃除と、焼き魚の食べ残りの始末でしょうか。

Q魚用焼き網の使い方

ガスコンロで使う魚用焼き網を購入したのですが、
よく分からないので教えてください。
「中網部はセラミック入りなので美味しく焼ける」らしいです。

一番下に目の細かい白い網(これが中網?セラミック?)
その上に普通の焼き網が2段。
下段は下にくぼみ、上段は上に盛り上がってます。

魚を焼く時は下段に乗せる?上段に乗せる?
もしくは近火、遠火の使い分け?
白い網にはもちろん載せない?

想像では下段に乗せて、挟むようにすることによって、
両面に焼き目をつけるのかな?って思ってます。

説明書きもないので、ちょっと心配で質問させていただきました。
使った事ある方、使わなくても御存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

男ですが、小学校のとき家庭科で習ったよ。
 焼き魚もお皿に並べるときは、向きがありますから表になるほうにきれいな焦げ目がつくように焼きます。基本は左頭、腹手前--(カレイ・ヒラメは黒皮が上で頭左)

 このタイプは、網自体が外れるようになっていますから、挟んだままひっくり返すこともできますし、上に置いて焼くこともできます。
 塩振りのタイミングは、青魚で30分くらい前、白身魚で10分くらい前。
 あらかじめ、しっかり予熱して網を高温にしておくこと、魚の表面には酢(レモン汁でもOK)を塗っておくこと。これはくっつかなくするために絶対必要です。・・表面のタンパク質を変性させてくっつかなくする。・・・
 基本は表に焦げ目がついたら、ひっくり返して強火の遠火で焼き上げる。---時間は魚の大きさが色々なので,決まったものはありません。わからなきゃ箸で突き刺して汁が透明になったらということかな。

 挟まず、網の上で焼くほうがきれいに焼けます。

Qガスコンロで使う魚焼き器で魚を焼く際、水は必要?

こんにちは。

ガスコンロで使う魚焼き器を購入して鮭の切り身などを焼きたいのですが、
魚焼き器の底に水を敷くことは必要でしょうか?

魚焼き器は、ちょうど卵を焼く四角いフライパンのような感じのもので、
網が乗っていて、その上に魚を置いて焼くタイプです。

水を敷かないと空焚きになって、熱しすぎると火がつくんじゃないかと思って
水を敷いて焼いてみたのですが、そうすると水はすぐに蒸発してなくなるし
魚は蒸したような感じで焦げ目がつかなくて、何か間違っているのかと思って
書き込みをさせていただきました。

どのように使用すればいいのでしょうか。
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そのタイプは水は入れません…というか、コンロの五徳の上で使うタイプに水を入れるのはないと思います。コンロの下の魚焼きなら水を入れないといけないものもありますが(両方ある)。

水を敷かないと空焚きになって、熱しすぎると火がつくんじゃないかと思って水を敷いて焼いてみたのですが、そうすると水はすぐに蒸発してなくなるし魚は蒸したような感じで焦げ目がつかなくて、何か間違っているのかと思って書き込みをさせていただきました。>
お湯の上では蒸してるような感じですし、湯気ですから温度も大して上がりませんし焦げることもないでしょう。魚から脂が落ちて煙が出たり火がつくこともあるでしょうが、すぐに消えますし特に問題もありません。


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